Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor

| On
January 03, 2018
Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor

Assalamu'alaikum.

Alohaaa.

Belum lama ini saya membuat paspor di kantor Imigrasi Bogor. Tepatnya di Jalan Ahmad Yani Blog Mesjid Tanah Sereal No. 30. Berikut pengalaman saya membuat paspor di kantor Imigrasi Bogor.

Silakan disimak ya. Mudah-mudahan bermanfaat.

Lokasi

Karena rumah saya di Kabupaten Bogornya,  saya ke kantor imigrasi naik KRL ke Stasiun Bogor dan lanjut ojek online. Pake Grab atau Gojek, paling mahal 10 ribu rupiah. Deket lah sekitar 10 atau 15 menit.

Kalau naik motor bisa lewat jambu dua, ke arah jalan air mancur (kalo ga salah inget) gak jauh dari situ pokoknya.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Lokasinya mirip kayak komplek perumahan, gak terlalu keliatan dari jalan raya
Tata Cara Mendaftar untuk Membuat Paspor

Mulai sekarang, di kantor Imigrasi Bogor digunakan cara mendaftar antrian secara on line via Whatsapp.

Nomornya adalah 08111100333

Saya whatsapp nomor imigrasi tersebut pada tanggal 3 Desember 2017 lalu.

Ketik pesan dengan format: #Nama#TTL#tanggal yang kita inginkan untuk membuat paspor#

Contoh:

Nama Saya Ana, TTL 12 Mei 1990 ingin membuat paspor ke kantor Imigrasi Bogor tanggal 12 Januari 2018.

Formatnya: #Ana#12051990#12012018#

Gampang ya?

Nah, ini dia contoh WA saya dengan no WA Imigrasi Bogor.



Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Saya minta tanggal 12 Desember 2017 tapi gak bisa, malah bisanya tanggal 6 atau setelah tanggal 12.
Yaudin saya milih tanggal 6 aja biar cepet

Alhamdulillah, kalau denger orang lain harus nunggu minimal 1 bulan untuk antri paspor, saya nunggu antrian hanya 3 hari. Daftar tanggal 3 Desember, datang ke kantor imigrasi Bogor tanggal 6 Desember.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Kalau udah OK tinggal konfirmasi

Saya udah OK tanggal 6 Desember 2017.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Kode bookingnya disimpen, dicapture, atau send ke nomor orang lain.
Takutnya HP kita rusak atau WA nya error.


Ketik persyaratan untuk tahu apa aja persyaratan pembuatan paspor

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Bisa diliat disini persyaratannya apa aja ya
Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Catat baik-baik persyaratannya, jangan ada yang salah

Catatan untuk Persyaratan:

1. KTP yang sudah e-KTP atau Resi dari Disdukcapil. Saya kemarin pake Resi karena e-KTP saya belum jadi. Kalau suami bikinnya pake e-KTP, karena udah punya.

2. KK sesuai e-KTP

3. Ijazah atau Akta Lahir atau Surat Nikah

4. Fotocopy semuanya 1 lembar saja di kertas ukuran A4

5. Materai 1 lembar, bawa aja dari rumah.

Catatan penting:

Nama, Tempat, Tanggal Lahir di e-KTP atau resi, ijazah/akta lahir/surat nikah, dan Kartu Keluarga HARUS SAMA PERSIS.

Kalau ada yang beda, silakan urus dulu ke kelurahan atau ke kecamatan. Karena percuma nanti antri pun bakalan diminta pulang lagi. Kan sedih, udah capek antri malah disuruh ke kelurahan buat urus kesalahan ejaan nama atau TTL.

Ketika nunggu antrian yang sebulan itu, lebih baik benerin data dulu kalau memang ada yang salah.

Datang ke Kantor Imigrasi Bogor

Saya datang sesuai jadwal yang sudah saya setujui di WA. Yaitu tanggal 6 Desember 2017 jam 11 siang.

Usahakan datang 30 menit sebelum jadwal, karena nomor antrian kita sudah diikutsertakan dalam antrian.

Saya pun kemarin hanya menunggu sekitar 10-15 menit, karena no saya ternyata sudah dekat dan siap dipanggil untuk sesi foto.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Isi formulir


Catatan:

1. Datang ke loket, tunjukkan nomor antrian yang ada di WA/Kode Booking. Tunjukkan semua dokumen ASLI ke petugas. Nanti kita akan diminta isi formulir seperti di atas. Isi baik-baik, dan jangan lupa siapkan 1 LEMBAR MATERAI dari rumah, dari pada beli di sana riweuh.

2. Bawa aja pulpen dari rumah, biar gak antri atau rebutan sama yang lain.

3. Isi data sekitar 5 menit, gak lama.

4. Kemudian masuk ke dalam, tunggu dipanggil untuk foto.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Suasana antri foto di Kantor Imigrasi Bogor
5. Tunggu giliran untuk difoto sama scan sidik jari.

6. Kemarin saya pakai jilbab polos, soalnya kata temen ada petugas yang ngelarang pakai jilbab motif.

7. Antrian gak akan lama karena kita datang sesuai jadwal. Caball aja ya.


Kemarin saya antri jam 11, dan foto itu harusnya sekitar 11.15 WIB. Tapi apa daya ada rombongan dari sebuah travel yang ternyata lagi foto paspor di dalam ruang foto. Jadi aja saya nunggu mereka dulu, sambil berdiri pula di dalam ruang foto, karena kursinya habis.

Hikzzz.

Sesi Foto dan Wawancara

Foto wajah kita gak lama, paling 3 menit, kalau ada gaya yang harus diulang itu juga. Dan sebel sih, foto di paspor saya agak gimana gitu, soalnya petugasnya agak terlalu santai dan gak ngarahin banget supaya gayanya bagus. Asal jepret aja.

Mungkin tipsnya adalah senyum dan pasang foto muka manis aja terus waktu duduk di depan kamera, karena kita gak pernah tau, kapan si bapak petugas mencet tombol rana kamera, tau-tau udah aja. Syebel.

Sambil foto, kita juga melakukan rekam sidik jari. 

Abis foto session, kita diminta nunggu lagi sebentar di ruang tunggu, katanya nanti dipanggil lagi.

Dan 5 menit kemudian saya dipanggil lagi buat wawancara.

Saya duduk di depan bapak petugas nomor 6 kalau gak salah.

"Mau kemana ini bikin paspor?" Tanya si Bapak.

"Mau jalan-jalan." Jawab saya.

"Emang punya uang?" Tanya bapaknya lagi. 

Yaaa punya keleeuusss,Pak. Emang tampang saya tampang bokek ya, segitunya amat.

Tapi emang iya sih, hahahaha. Bokek mulu.

"Punya lah, Pak."

"Uang siapa? Kan gak kerja?"

"Uang suami lah, Pak."

"Dasar, kok sukanya hambur-hambur uang suami." Si Bapak sebelahnya nyeletuk.

Idiihhhh, biarin aja saya hamburin uang suami, dari pada dihamburinnya sama orang lain hayooooohhhh.

*Musim Pelakor, Pak!

"Mau jalan kemana emang?" si bapak masih lanjut nanya.

"Ke Malaysia sama Singapura, Pak. Jalan-jalan."

Hahaha, ya jawab aja begitu, diaminkan kemudian. Yang penting niat dan bikin paspor dulu kaannn.
<!– adsense –>


Udah sih, cepet gitu aja. Abis itu dicetakin kartu tanda bukti yang harus kita bayar.

Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Bayarnya 355 ribu


Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor
Bayarnya di depan kantor Imigrasi Bogor, via Pos Indonesia


Paspor jadi setelah 3 sampai 4 hari kerja. Dan alhamdulillah, selanjutnya saya ambil deh paspor saya sama abbiy.

Pengambilan paspor bisa diwakilkan asal nama kita satu KK dengan orang yang mau kita ambilkan paspornya. So, bawa KK aja biar aman ya. Kalau mau ngambilin punya suami atau keluarga yang lain. 

Tambahan:

Menurut petugas Imigrasi, sekarang ini WA sedang error, jadi susah untuk dapat jadwal membuat paspor di kantor imigrasi Bogor.

Katanya sih, dibuka hari Sabtu dari jam 6 pagi sampai jam 12 siang pembuatan paspor secara manual. Tinggal datang aja bawa semua persyaratan. 

Secara keseluruhan, pelayanan di kantor imigrasi Bogor lumayan bagus lah, hanya ada petugas yang agak nyebelin dan kurang ramah, hahaha. Tapi ya sudahlah, semoga kedepannya makin baeq yaks.

Kasian nih warga negara Indonesia pada pengen piknik.

Saya kasih nilai 4 dari 5 bintang. 


Segitu yaa, cerita pengalaman saya membuat paspor di Kantor Imigrasi Bogor. See You di postingan saya selanjutnyaaaa.

[Update]

Setelah punya paspor ini, akhirnya aku berencana liburan ke Kuala Lumpur dan Singapura. Alhamdulillah sudah terwujud nih, ke Kuala Lumpur baru-baru ini.

Mau tau bagaimana Tips Mewujudkan Impian Liburan Impian Kamu di Tahun ini? Yuk, intip tulisan terbaruku di link ini yaaa. 


MAU LIBURAN? INTIP DULU 5 TIPS SEDERHANA MEWUJUDKAN LIBURAN IMPIAN KAMU TAHUN INI



35 comments on "Pengalaman Membuat Paspor di Kantor Imigrasi Bogor"
  1. Skarang dengan adanya kemudahan mengurus paspor jadi terbantu ya mba. Nggak perlu ngantri berjam-jam atau seharian ngurus paspor karena sekarang serba online ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, apalagi pake WA, hampir semua orang punya ya

      Delete
  2. Hahaha.. dihambur2in orang lain. Bener2.. memang petugas kan manusia juga, ada yg kepo, ada yg baiknya super duper, ada yang nyinyir mulu, ada juga yg ngajakin ketawa mulu, dll.

    Btw, enak sekarang yaa sudah bisa via whatsapp. Jadi sambil boci (boboan ciyang) bisa sekalian daftar. Xixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ga perlu antri seharian jadinya.

      Delete
  3. Makasih infonya. Kebetulan saya mau memperpanjang paspor.

    ReplyDelete
  4. Assalamualaikum,

    Alhamdulillah paspor sudah jadi ya mbak. Rencana perjalanan / holiday yang sudah ngantri tercacat segera terlaksana ... yeay, travelling !
    Mau kemana mbak ? hehehe

    Mantab kini pelayanan imigrasi (pembuatan paspor) semakin terorganisir rapi.

    Jaman dulu saya ngalamin kudu ngantri lama berhari-hari. Blanko/formulir ditarik bayar 15 ribu. Map harus beli di imigrasi dg harga lebih mahal dari umum.

    Liku2 "pungutan liar".

    Ternyata ... blanko / formulir TIDAK dipungut bayaran.

    BRAVO untuk layanan sekarang, transparan, cepat.

    Terimakasih for sharing, lengkap siiip.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dulu sistemnya masih yaa gitu deh. Alhamdulillah skrg makin mudah aksesnya ke masyarakat.

      Delete
  5. Hihihi... pertanyaannya gitu amat.

    ReplyDelete
  6. Iiiiih Mbakkkk. Itu petugasnya mulutnya belom pernah dikasih cabe rawit 5 kilo yaaa. Sembarangan banget komentarnya. Ihhh ngeselin. Aku yang esmosiiiiiiii. Ya ampoooooon!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Reseee yaaa, ga tau aja ibu rumah tangga duitnya banyak. Amiinnnn

      Delete
  7. yeyye sudah punya passpooor. smeoga segera dicap imigrasi yaaah

    ReplyDelete
  8. Kayaknya petugas di sana ngeliat aku kesian kali rempong bawa dua bocah jadi prosesnya lumayan cepet dan gak diajak ngobrol macem2.. Iyaa mesti bawa pulpen dari rumah. Di sana pulpennya banyak yang gak nyata mbaaa.. Hadah.. Aku bawa pulpen eh tapi warna biru, mestinya item ya akhirnya beli deh biar cepet.. wkwkwk

    ReplyDelete
  9. Saya pikir bikin paspor sangat ribet dan njelimet mbak, itu si bapak ada2 aja pertanyaannya. :D
    Thank's sharingnya ya mbak. Mau nih saya bikin paspor

    ReplyDelete
  10. Wow BDC pada mau kemanaaa?

    ReplyDelete
  11. Wahh simple banget ini bikinnya. Asyiklah bisa jalan-jalan ke luar negeri kapan aja

    ReplyDelete
  12. Lahhh gak tau si bapak yg lagi bikin paspport kan artis 😊😊😊

    ReplyDelete
  13. Wah sekarang bikin paspor enak banget ya mbak, bisa booking online dulu :D

    Saya jadi ingat 4 tahun lalu habis lulus kuliah, harus bikin paspor karena dihadiahin pacar jalan2 ke singapura. Udah antri di Kantor Imigrasi Jogja malah disuruh balik minta surat ijin orangtua. Dikira saya baru aja lulus SMA (muka saya kaya anak kecil soalnya) wkwkwkwkwk

    Btw booking online untuk bikin paspor sudah bisa di semua Kantor Imigrasi atau hanya kota tertentu ya mbak?

    Rencana mau ganti paspor, dibikin jadi e-paspor sekalian

    ReplyDelete
  14. Paspor pertamaku bikin di Bogor sekitar 11 tahun yang lalu. Waktu itu antrenya berjubel karena masih manual dan seminggu baru jadi. Alhamdulillah ya sekarang antrenya bisa pakai WA.

    Kebetulan 2 minggu yang lalu aku juga baru bikinin passport buat bapak & mama di Wonosobo. Antrenya harusnya daftar dulu di aplikasi imigrasi yang bisa diunduh di Playstore. Tapi aku cobain error mulu. Jaidnya aku nekad go show ke Kanim Wonosobo. Sempat dimarahin sih karena gak antre online. Ehtapi akhirnya tetap dijalani juga karena sepertinya kasihan lihat kami jauh-jauh dari luar kota bersama lansia pula. Nanti aku tulis ah di blog pengalamannya.

    Alhamdulillah sekarang Teh Tetty punya paspor ya. Semoga lancar jalan-jalannya.

    ReplyDelete
  15. Teyata buat paspor mudah ya, ga seribet pikiranku seperti ngurus ektp yang cukup gerasa di php heheh

    ReplyDelete
  16. Mbak ada persyaratan buat pakaian untuk foto pasport nggak? Warnanya atau apa gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga ada, yang penting sopan dan rapi aja

      Delete
  17. mbak. persyaratan buat pakaian untuk foto ada nggaK? hars kemejakah atau apa gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakaiannya asalkan sopan aja sudah cukup kok mbak :)

      Delete
    2. ngga ada mbak, tapi kayaknya kalau gak berjilbab pake kemeja supaya rapi aja mungkin, kalo pake kaos keknya gimana gitu ya.

      Delete
  18. mbak dokumennya di copy di A4 ya? terserah kan mo posisinya vertikal horizontal ?

    ReplyDelete
  19. mbak kalau format sms nya lebih dari satu orang gimana ya?

    ReplyDelete
  20. Halo mba mau tanya untuk KTP di fotocopy sesuai ukuran asli di kertas A4 atau ukurannya di perbesar se kertas A4 ya?

    ReplyDelete
  21. hi mbak...mau tanya,masih inget gak klo pengambilan bisa jam brapa ya...saya lupa cek kemaren pas pulang...makasiiihh...

    ReplyDelete
  22. Bacaan yg membantu banged, jd sblm datg k imigrasi, mnding baca dulu literatur ny ibu tetty ini. Pantesan tiap dftr ol via wa penuh trs tryta error' toh wa imigrasi nya😣. Klo datg lgsg malah d tnya security nya " udh dftr blm sblm ny via wa "? Haduuuh... * Untk mslah Poto emg si petugas tdk mengarahkan sebaik nya gmn, maen jepret2 aja, (pnglman dulu) hiks, bytheway thanks atas pencerahan nya bu

    ReplyDelete
  23. wah sudah bisa bertanya via WA ya

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D