[Blogging] Membuat Domain Blogspot Menjadi Dot.COM

| On
April 06, 2015
sumber 

Mumpung masih anget-angetnya *nanti keburu lupa* 

Pengen dong punya domain blog gak pake embel-embel? pengennya langsung aja gitu dot com, dot net, dot info, dot me, dan man-teman yang lainnya. 

Nah, baru aja kemarin sore saya beli domain, supaya blog saya langsung aja pake dot.com gak pake blogspot dot.com lagi. Domain ini gratisan sih sebenernya, sebagai  imbalan tunjangan kinerja saya sebagai istri dari sang tuan suami. *biar lebih rajin lagi nge-blognya* 

Ammiinnn....

Baiklah mari kita mulai, hanya dengan tiga langkah mudah berikut ini:


1. Cari perusahaan jasa penyedia domain

Buanyak banget kok perusahaan yang menyediakan jasa untuk kita membeli nama domain. Salah satunya di Qwords. Saya pilih disini karena kita pernah bekerja sama dalam sebuah event di kampus waktu jamannya si saya ini masih kuliah. Jadi, langsung aja saya googling dan cari web nya.

*Jangan lupa buat akun dulu di web ini, akun bisa kita buat dengan menggunakan email saja, gunanya nanti untuk menerima segala informasi mengenai proses pembelian dan penyettingan domain yang akan kita beli*

*setelah membuat akun, kita langsung saja mengecek nama domain yang kita inginkan, apakah masih tersedia atau sudah dipakai sama orang lain* 

*kita tinggal pilih, mau .com, .net, .co, .co.id, .info, .me, .asia dan lainnya. Masing-masing memiliki harga yang berbeda, dan yang paling murah itu menurut saya .com*

*apabila nama domain masih available, langsung saja kita masukkan ke keranjang belanja*


2. Bayar

*Cek email yang kita gunakan untuk mendaftar pada web qwords. Disitu akan tertera tagihan yang harus kita bayar untuk membeli nama domain sekaligus tata cara pembayaran"

*Total tagihan saya kemarin untuk membeli domain (.com) sejumlah Rp. 148.500 (sudah termasuk PPN 10%)*

*Untuk transfer, bisa menggunakan manual banking, mobile banking, via atm, hampir semua bank lengkap, BRI, Mandiri, BCA, BNI, dan juga bisa menggunakan PayPal*

*Ikuti semua petunjuk pembayaran yang ada pada email tersebut, biasanya untuk pembayaran via atm, akan diberikan kode unik, biasanya nominal transfer yang harus kita bayarkan ditambahkan beberapa rupiah*

*Setelah transfer, jangan lupa konfirmasi ke Customer Service mereka yaa...*


3. Setting

Menurut saya sih ini rada susah-susah gampang, tipsnya adalah jangan pernah ragu untuk bertanya kepada technical support yang qwords sediakan. Kita bisa live chat, atau telepon jika kurang paham dengan instruksi yang diberikan.

*Untuk merubah domain blog, kita tidak harus membeli hosting (harganya berkisar dari 60rb-250rb), semuanya gratis*

*Caranya, kita harus mendaftar lebih dahulu Free Parked Domain (salah gak yaa ini nulisnya), nanti selanjutnya kita diminta mengisi form untuk membeli. Walaupun instilahnya membeli, ini semua gratis kok*

*Jika sudah selesai (sudah masuk ke keranjang belanja) jangan lupa selesaikan pemesanan, dan jangan lupa konfirmasikan pesanan kita (nanti dapet no pesanan gitu) via email ke qwords. 

*Buka terus email, karena semua notifikasi akan masuk ke email kita. Jadi kita tinggal nunggu instruksi selanjutnya aja*

*Setelah kita mendapatkan notifikasi bahwa domain kita sudah aktif, selanjutnya kita akan men-setting blogspot kita untuk bisa berubah nama domainnya sesuai dengan yang sudah kita beli*

*Nanti kita akan mendapatkan tata cara (tutorial) mengenai proses setting blogspot tersebut, tinggal buka dasbor> setting> basic. (ikuti petunjuk selanjutnya pada tutorial yang diberikan)

*Didalam proses setting menyetting blogspot, kita akan diminta masuk ke dalam Cpanel, Nah, untuk membuka Cpanel ini, caranya adalah masuk ke inbox email kita, temukan email dari qwords mengenai Cpanel, disitu akan tertera link masuk ke Cpanel, sekaligus akun dan password yang harus kita gunakan*

*Nah, ini langkah terakhir, ikuti petunjuk yang ada pada tutorial untuk menyetting blogspot, sesuaikan saja dengan apa yang diminta oleh tutorial tersebut. Tinggal masukkan kode-kode saja, tapi sometimes ini agak membingungkan untuk yang awam kek saya ini*

*Setelah melakukan semua perintah pada tutorial, kembali ke dasbor blogspot, kemudian klik simpan. Apabila muncul error 12, maka ada yang salah pada langkah penyettingan, coba ulangi dengan teliti*

*Apabila sudah selesai, maka lihatlah! Sekarang blogspot.com sudah berubah menjadi .com*



Notes: menurut petunjuk, proses peralihan ini akan memakan waktu 1-2 x 24 jam. Tapi yang saya alami sih gak terlalu lama, langsung bisa diakses setelah sukses disetting. 



Tips: Jangan pernah malu dan ragu untuk bertanya kepada CS, apapun itu, sekecil apapun masalahnya. Tagihan berlaku 1x24 jam, jadi jangan telat aja bayarnya, dan jangan lupa konfirmasi. Teliti ketika melakukan setting, saya suka nggak teliti sih, jadi rada lama gitu melototin layar laptopnya. 


Alhamdulillah, sekarang blog saya yang semula www.tettytanoyo.blogspot.com, kini menjadi www.tettytanoyo.com   





Semoga Bermafaat :)


Related Post:

Agar Postingan Tidak Bisa di Copy Paste






9 comments on "[Blogging] Membuat Domain Blogspot Menjadi Dot.COM"
  1. Ciyeeeee rumahnya baruuu, slametannn slametannn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. astabjim.. ada yg nodong.. kabooorrr :D

      Delete
  2. yeay,selamat mbak....dulu saya kira susah otak/iknya,ternyata gampang banget hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, harus ekstra teliti dan sabar aja :)

      Delete
  3. Selamat ya mbaak, Alhamdulillaah..
    saya dulu sempat beli di GoDaddy, nyettingnya susah2 gampang juga sampe begadang 2 malem, hehe..

    Salam silaturahmi ya mba, ini kunjungan perdana saya. :)

    ReplyDelete
  4. oo...gitu ya mbak.... jadi biayanya cuma 148.500 doang.....pengen juga ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, lumayan agak ramah dikantong, hehe :)

      Delete
  5. Kak salam kenal yah... Aku suka baca-baca blog kakak.
    oh iya, mau tanya kak, itu 140ribu bayarnya cuma sekali untuk selamanya atau ada batas waktunya?

    Terima kasih :*

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D