Menjadi seorang blogger, influencer, selebgram, buzzer, youtuber atau apalah sebutan lain bagi para ‘pesohor’ di media sosial, menjadi tren tersendiri. Selain menjanjikan income atau pemasukan yang bisa didapatkan dari profesi tersebut, menjadi blogger, selebgram atau youtuber ini juga menjadi seseorang lebih nyaman dalam bekerja sekaligus menyalurkan passion mereka masing-masing.

Seperti saya sendiri, memberdayakan diri menjadi seorang blogger yang sebagian besar beraktivitas di rumah, membuat saya lebih nyaman. Karena saya masih bisa berkarya dan produktif menulis juga berkreativitas sambil mengurus rumah dan anak-anak. Maka dari itu, seorang blogger juga bisa disebut sebagai seorang pekerja paruh waktu atau freelancer.

Mudahnya akses internet zaman sekarang, membuat pekerjaan sebagai freelancer (salah satunya blogger) ini kian menjamur. Banyak orang yang akhirnya fokus mengembangkan website pribadi untuk meraup rupiah cukup dari dalam rumah saja.

Beberapa blog seperti maxmanroe.com atau isnuansa.com bahkan bisa meraup uang dari website yang mereka kelola belasan hingga puluhan juta rupiah per bulan. Sungguh angka yang menggiurkan untuk pekerjaan yang bisa dikerjakan di rumah dan di depan layar gadget atau komputer saja.

Di luar negeri sendiri, para blogger yang sudah fokus diniche atau bidangnya masing-masing, mampu meraup uang berkisar $100.000-$900.000 per bulannya. Wow!

Namun, untuk membuat blog yang “menghasilkan” diperlukan kualitas blog yang menunjang dan dikelola dengan baik.

Apa saja hal yang perlu diperhatikan untuk membuat blog menjadi berkualitas?

1.Konten yang Bermanfaat dan Terus diupdate

Konten adalah nyawa dari sebuah blog. Tanpa konten yang berkualitas, bermanfaat, dan memiliki informasi yang dibutuhkan oleh pembaca, apalah artinya sebuah blog dibuat. Konten yang bermanfaat tentunya sangat dibutuhkan oleh para netizen, seperti pengalaman melakukan sesuatu, cara membuat sesuatu, atau pun tulisan-tulisan yang menginspirasi sebagai pemacu semangat para pembaca blog.

Selain harus berkualitas, baiknya blog harus senantiasa diupdate agar pembaca terus bisa ‘mampir’  dan membaca setiap artikel yang kita tulis. Agar senantiasa memiliki konten yang berkualitas dan terupdate dengan baik, kamu bisa mengumpulkan ide setiap harinya pada buku catatan atau gadget, mencari inspirasi dengan melakukan perjalanan/liburan, dan jangan sampai lupa, enjoy the ride. Nikmati setiap proses yang dialami untuk menghasilkan sebuah tulisan.

*karena kadang ada masanya bosan atau stuck menulis.

2.Memilik Traffik yang Tinggi

Blog yang berkualitas tentunya yang memiliki traffik yang tinggi, atau dengan kata lain, ramai pengunjungnya. Untuk melihat ‘lalu lintas’ blog, kita bisa melihatnya di dashboard ataupu di Google Analitycs.

Traffik yang tinggi ini juga biasanya didatangkan dari konten yang berkualitas. Sehingga, antara konten dan traffik ini akan saling berkaitan satu sama lain.

Selain itu, untuk mendapatkan traffik tinggi dari sebuah konten atau blogpost yang kita buat, jangan lupa untuk mempelajari teknik menggunakan SEO atau Search Engine Optimization agar postingan yang kita buat bisa nangkring cantik di Google Page One.

3.Memiliki Ranking yang Bagus

Blog yang bagus juga bisa dilihat dari ranking blog itu sendiri. Untuk saat sekarang ini, biasanya ranking sebuah blog dilihat dari Domain Authority dan Page Authority. Skalanya adalah 0-100, makin besar angkanya, berarti blog tersebut semakin bagus. Cara mengecek rangking sebuah blog bisa kita lihat di www.moz.com

4.Memiliki Hosting dan Domain Sendiri

Sebuah blog yang dikelola secara serius atau profesional biasanya sudah tidak memiliki embel-embel blog gratis lagi. Misalkan menginduk pada blogspot atau wordpress. Blog yang profesional biasanya berakhiran .com, .net, .co.id dan lainnya.

Agar bisa mendapatkan alamat blog pribadi seperti yang saya sebut di atas, kita memerlukan jasa penyedia hosting dan domain yang berkualitas dan terpercaya.

Saya merekomendasikan Niagahoster sebagai penyedia jasa hosting dan domain yang bisa diandalkan untuk membuat website atau blog pribadi agar terlihat lebih berkualitas dan profesional.

Niagahoster sendiri berdiri pada tahun 2013 dan berlokasi di Menara Cakrawala, Jakarta. Namun, pada tahun 2014 Niagahoster pindah ke Kota Yogyakarta yang beralamat di jalan Monjali No. 143B Mlati Sleman Yogyakarta.



Kelebihan Niagahoster adalah:

1) Hosting Indonesia dengan server IIX

Niaga Hoster menggunakan DCI Indonesia sebagai data center layanan Indonesia. Yaitu sebuah Green Data Center Tier-4 yang canggih dan modern di pusat industri utama Jakarta Indonesia. DCI merupakan data center bersertifikasi Tier-4 berstandar internasional dan merupakan bagian dari Equinix penyedia data center terbaik di dunia yang berkualitas tinggi dan handal dengan jaminan uptime 99,999%.

Sumber gambar: www.niagahoster.co.id
2) Fitur hosting lengkap, support terbaik, dan data center tier 4 yang canggih


3) Kita bisa mendapatkan domain gratis selamanya, garansi harga murah, uptime 99,9% serta garansi 30 Hari uang kembali



4) Server Indonesia. Buat kamu yang memang blog atau websitenya membidik pembaca dari Indonesia, menggunakan server lokal akan membuat blog atau website kamu lebih mudah dan cepat diakses. Dan yang terpenting sih, biar tetep bisa berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dan melakukan transfer pembayaran dengan Bank dalam negeri.

Spesifikasi Server Niagahoster sendiri adalah:

klik untuk memperbesar gambar

5) Techincal Support 24 jam/7 hari non-stop

6) Keamanan server yang canggih. Keamanan server ekstra dan BitNinja Smart Server Security yang akan melindungi blog atau website dari hacker, Ddos, Spam, dan Malware yang merusak.

7) cPanel terlengkap. Hosting murah berkualitas dengan fitur terlengkap. Softaculous, Site Builder, Email, Auto Responder, Auto Backup, SEO Tools, dan masih banyk lagi fitur yang lainnya.

Paket apa saja yang ditawarkan oleh Niagahoster?


Paket paling terjangkau yang ditawarkan oleh Niagahoster adalah Paket Bayi. Hanya Rp.19.800,- /bulan. Wow, murah yaaa. Selanjutnya ada Paket Pelajar, Personal, dan Paket Bisnis. Ada juga diskon up to 40%.

So, menurut saya Niagahoster adalah penyedia jasa hosting dan domain yang cukup terjangkau dengan fasilitas dan banyak fitur yang bisa dimanfaatkan dengan baik. Yuk, yang mau blognya lebih berkualitas, eksis, dan makin terlihat Pro, bisa memanfaatkan kesempatan dari Niagahoster sekarang juga. Segera kunjungi www.niagahoster.co.id yaaa.

5.Tampilan yang Enak dipandang Mata

Konten sudah, traffik sudah, hosting dan domain juga sudah. Yang tidak kalah penting lainnya adalah ‘Eyes Friendly’ alias tampilan blog yang gak bikin butek mata pembaca. Blog yang baik dan disukai pembaca biasanya adalah blog dengan desain sederhana namun tetap ada sentuhan desain yang menarik dan kekinian.

Gak perlu rame kayak pasar malam ya gaes. Ada efek bintang jatoh sampe gempa bumi segala. Saya sarankan sih pakai desain clear white gitu, dengan font hitam yang agak formal, usahakan juga tampilan foto yang baik, beresolusi tinggi, dan nyaman untuk dilihat (gak blur atau terpotong).

***


Yaps, bagi yang ingin fokus dan konsisten dengan media sosial serta ingin memanfaatkannya untuk mendapatkan penghasilan, 5 hal tadi penting untuk diperhatikan ya. Dengan fokus, kerja keras, dan kemauan untuk senantiasa mempelajari hal yang baru, insya alloh blog pribadi kamu akan semakin berkembang menjadi lebih baik lagi, dan tentunya membuat para pembaca betah berlama-lama membaca tulisan dan opini yang kamu sampaikan.
U
Halte Sepeda di Melaka

Hayoo, siapa yang suka baper kalau liat timeline sosmed temen yang upload foto liburan?
Kalau kamu suka baper, emmm sama dooongg aku jugaaa. Hihihi. 

Baper sekaligus bertanya-tanya ya, kapan sih kita yang bisa berangkat liburan. Hiks. Setiap hari Cuma bisa keliling rumah atau wara-wiri antar rumah dan tempat kerja, pengen dong sekali-kali liburan ke tempat yang lagi hitzzz atau justru sebaliknya, liburan ke lokasi wisata yang jarang terjamah oleh orang lain, biar beda gitu.

Dulu, aku cuma bisa berkhayal pengen liburan keliling Indonesia atau bahkan keluar negeri, toh sekarang pun penerbangan murah yang menawarkan tiket seharga naik kereta api banyak tersedia. Tinggal kitanya sendiri, mau ngerencanain liburan atau ngga?

Daan, berbekal niat dan semangat, juga beberapa strategi untuk mewujudkan liburan impian di tahun ini, aku merumuskan ((MERUMUSKAANN)) beberapa tips sederhana untuk mewujudkan liburan yang sudah aku idam-idamkan selama ini, yeaay.

Dari mulai bikin paspor, nyicil amunisi buat liburan, dan lainnya sejak tahun lalu, iya gaes dari tahun 2017 lalu.

Dan Ahamdulillah akhir pekan lalu, aku dan beberapa teman berangkat liburan ke Kuala Lumpur, Malaysia. Yeay.

Banyak banget keseruan yang aku dapat selama 3 hari 2 malam menginap di negeri jiran. Ceritanya pasti bakal aku tulis segera di blog ini.

Mau tau apa aja tips sederhana yang aku lakukan demi mewujudkan liburan impian di tahun ini?


Yuk klik tautan yang satu ini yaaa.

--> Link





“Anak yang dididik untuk perfeksionis. Maka ia takkan pernah hidup di dalam kebahagiaan.” Anna Surti, Psikolog Anak dan Keluarga. 
Pernah gak sih Mak, baper-in masalah anak? Misal pas baru aja anak brojol ke dunia, komentar mirip siapa, bentuk mukanya, berat badannya, udah mulai berdatangan. Belum lagi kalau anak udah gedean dikit, ada yang nanya-nanya “Bb-nya berapa?” “udah bisa apa?” “Kok belum tumbuh gigi?” “ Kok belum bisa jalan?”

And many more, yang membuat kita sedikit banyak baper tentang tumbuh kembang anak kita sendiri. Ya begitulah hidup, kita yang menjalani, orang lain yang mengomentari.

Bahwasanya mereka paling mengerti dengan apa yang terjadi dalam hidup kita, padahal mah, ikut nemenin begadang aja kaga ya, atau minimal ngasih stok diapers tiap bulan begitcu, mwahaha.

Oke, back to the point sesuai dengan quotes yang aku kutip di atas.

Lingkungan memang seakan menuntut ksempurnaan bagi tumbuh kembang anak kita, padahal sebagai ibunya, kita cukup selow, menerima apa adanya. Dan ternyata, anak yang terlalu dituntut ini itu, harus perfect, harus perfeksionis, justru membuat anak hidup dalam ketidakbahagiaan.

Inget gak cerita kasus ibu yang membunuh 3 anaknya dulu?

Konon katanya, setelah diselidiki dan digali informasi mengenai kehidupan pribadinya oleh psikolog, ibu itu berasal dari kaum akademisi alias terpelajar, ekonominya pun tidak berada dilevel bawah, tapi nyatanya ia membunuh 3 orang putranya karena saking frustasinya menghadapi kehidupan. Ia takut bahwa anak-anaknya nanti tidak akan sanggup menerima beban hidup di masa depan, jadi lebih baik ia membuat anaknya meninggal saja. Naudzubillah ya.

Usut punya usut, ternyata ia dibesarkan oleh ibu yang perfeksionis!

Bahkan ketika ia berhasil meraih prestasi akademiknya, alih-alih memuji, ibunya malah membandingkannya dengan orang lain, seakan tidak pernah puas dengan pencapaian putrinya tersebut.

And what! Ternyata pola pengasuhan tersebut sangat berdampak pada mental dan kepribadian anak tersebut, bahkan hingga ia berumah tangga dan memiliki keturunan.

Premium Moment Together, Apresiasi Anak adalah Hal Penting.

Kiri ke kanan: Mbak Oci Maharani, Carrisa Puteri, Mbak Anna Surti

Hari Minggu tanggal 15 April 2017 lalu, bertempat di Harlequin Bistro di bilangan Kemang Jakarta Selatan, Lotte Choco Pie mengadakan Blogger Gathering bersama 30 orang Mom Blogger untuk membahas pentingnya Premium Moment Together antara ibu dan anak.

Hadir di acara itu Carrisa Puteri dan putranya Quenzino yang didapuk sebagai Brand Ambassador Lotte Choco Pie Indonesia, Mbak Oci Maharani, Brand Manager Lotte Choco Pie, serta Psikolog Anak dan Keluarga Mbak Anna Surti.

Mbka Oci menjelaskan, “Kampanye Lotte Choco Pie kali ini bertemakan tentang apresiasi kita sebagai ibu terhadap pencapaian harian anak, sekecil apapun itu. Karena tantangan Ibu zaman now, baik itu ibu bekerja atau ibu di rumah adalah sulitnya membagi waktu kebersamaan bersama anak. Dan aktivitas kebersamaan tersebut bisa kita sebut sebagai Premium Moment Together. Sambil bercengkrama dengan anak, kita juga bisa melakukan aktivitas snacking yang menyenangkan.”

Ibu Bekerja dan Ibu di Rumah, Sama Saja.


Ya, baik ibu bekerja dan ibu di rumah sama saja kewajibannya, yaitu menyediakan waktu berkualitas bagi anak-anaknya.

Karena bukan hanya ibu bekerja, yang jelas-jelas banyak menghabiskan waktu di luar rumah, ibu yang full time di rumah pun kadang memiliki kesibukan sendiri. Punya usaha misalnya, blogging, atau sekedar chit chat di media sosial. Sehingga kadang lupa menyediakan waktu yang berkualitas bersama anak.

Saya sendiri, yang nyambi sebagai blogger rumahan pun merasa demikian. Kesibukan mengkonsep, menulis, memproduksi dan mengedit foto, membuat waktu saya kian sedikit, padahal kerjanya di dalam rumah. Anak-anak pun kadang asik sendiri bermain, dan tidak sempat bercengkrama dengan saya karena mereka terlanjur kelelahan dan ketiduran.

Apresiasi Sederhana


Seperti disebut oleh mbak Oci sebelumnya. Kampanye Lotte Choco Pie #PremiumMomenttogether saat ini concern pada apresiasi terhadap prestasi harian anak.

“Apresiasi itu penting loh, bukan hanya ketika anak mendapatkan prestasi besar saja. Prestasi kecil semisal anak mampu membereskan mainan sendiri, anak mau menghabiskan makanannya, atau anak mau membantu pekerjaan rumah, itu pun wajib kita apresiasi.” Jelas Mbak Anna.

“Selain itu, cara mengapresiasi juga harus benar ya, bu ibu. Lihat ke dalam mata anak, tatap wajahnya, fokus pada ucapannya, hentikan dulu aktivitas kita sejenak, peluk anak, dan berikan perhatian penuh untuknya. Jangan sampai mengapresiasi anak tapi ibunya sambil main HP, coba siapa yang begitu?” Tambahnya.

Para Mom Blogger pun tertawa riuh, termasuk saya. Hehehe. Iya kadang kalau menjawab atau memuji anak itu suka gak fokus, gak sepenuh hati, mulai sekarang tobat deh tobat.

Dan menurut Mbak Anna Surti, anak yang sering diapresiasi akan merasa disayangi, sehingga akan muncul kepribadian yang positif dan percaya diri pada anak.

Begitu pula Carrisa Puteri yang sekarang memiliki putra berusia 4 tahun yaitu Quenzino atau akrab disapa Q. Q yang sudah mulai bersekolah di PAUD ini tentunya memiliki prestasi-prestasi harian yang wajib diapresiasi. Misalkan sudah bisa menyebutkan huruf, berhitung, menggambar, dan lainnya.

“Disela kesibukan saya, saya menyempatkan untuk menemani Q. Biasanya sih di malam hari. Kami berdua membahas pelajaran di sekolah, dan lain-lain sebelum pergi ke tempat tidur.” Carrisa bercerita tentang aktivitasnya bersama Q.




Sebagai ibu saya juga sebenernya tertampar lewat acara ini. Karena bisa dibilang cukup jarang punya waktu yang saya luangkan khusus untuk ngobrol bareng anak-anak. Apalagi Kifah yang udah sekolah, malam harinya udah capek aja mau bobo.

Waktu paling memungkinkan adalah pulang sekolah, karena ada waktu ngobrol saat saya menjemputnya ke sekolah.

Saya rasa manusiawi juga seorang ibu kadang saking sibuk dan mumetnya ngurus ini itu di rumah atau di kantor, bisa lupa untuk berkomunikasi dari hati ke hati dan mengapresiasi prestasi anak. Nah, dengan ingat Lotte Choco Pie si soft cake coklat dengan marshmallow ini, mudah-mudahan kita jadi teringat untuk selalu mengapresiasi prestasi harian anak-anak sambil bersnacking ria bersama.

Lomba Vote Video Berhadiah Liburan ke Jepang

Lotte Choco Pie mengajak kita untuk memilih atau memvote salah satu video yang ada di www.lottechocopieindonesia/activity dan mendapatkan trip ke Jepang bagi voters yang beruntung. Dan 500 pemenang yang ebruntung akan mendapatkan voucher belanja juga. Huwaaaa.

Caranya gampang, pilih salah satu (dari 3 video yang ada) yang sangaattt mencerminkan bentuk apresiasi kita terhadap prestasi harian si kecil.


Saya sendiri, dan ke-30 Mom Blogger lainnya pun sudah ikutan loh. Saya memilih video berikut ini, yang mencerminkan bentuk prestasi harian yang dilakukan oleh anak-anak di rumah dan bagaimana saya mengapresiasinya.


Caranya mudah banget, kita tinggal buka web www.lottechocopieindonesia/activity jika kita sudah pernah registrasi, maka kita bisa langsung memilih ‘vote’ pada video yang pas dengan keseharian kita. Sedangkan bagi yang belum pernah meregistrasikan diri, kita tinggal memasukkan data diri dan email, kemudian klik tombol ‘vote’ Mudah bukan?

Periode votingnya sendiri dibuka sejak tanggal 12 April-13 Mei 2018. Masih panjang kan waktu votenya, jadi jangan sia-siakan waktu dan kesempatan ini yaaa. Siapa tau beruntung mendapatkan Trip ke Jepang atau voucher belanja.

***

Premium Moment Together dengan anak mau tidak mau memang kita sebagai ibu yang harus menciptakan, begitupun apresiasi bagi prestasi harian si kecil. Karena kalau bukan kita yang memberikan support bagi anak, maka siapa lagi yang akan mendukung prestasi dan kemajuan diri anak.

Karena penghargaan sekecil apapun, akan terasa sangat besar dan insya alloh akan terkenang di sepanjang kehidupannya kelak.


Assalamu’alaikum. Selamat pagi, Mak! Apa kabar semangatnya hari ini? Mudah-mudahan masih tetep ON ya untuk menjalani berbagai aktivitas di hari ini, termasuk menemani anak belajar, bermain, anter jemput sekolah, dan rutinitas lainnya. Semoga selalu SETRONG ya, Mak! *angkat galon*

Di blogpost kali ini, saya mau bercerita sedikit nih tentang event susu Bebelac Baru yang saya hadiri, Selasa 10 April 2017 lalu.

Acaranya berlokasi di Plataran Menteng Jakarta Pusat, dan dihadiri oleh para Blogger, Selebrity Mom, Bebelac Moms dari facebook, dan gak lupa Brand Ambassador Bebelac yang baru Mommy Gisella Anastasia dan si imut nan menggemaskan Gempita Noura Martin.

Saya datang ke event peluncuran Bebelac Baru ini bersama Kifah. Wah jangan ditanya, Kifah seneng luar biasa waktu tahu bakalan diajak ke event Bebelac ini. Karena Kifah sudah lumayan hafal nih, biasanya acara gathering bersama ibu dan anak itu selalu seru, ada play ground, games, dan banyak ketemu temen-temen yang baru.

Selain dihadiri oleh Mommy Gisel dan Gempi, acara launching Bebelac Baru juga diisi dengan talkshow yang menarik seputar parenting bersama dokter Nuril dan Psikolog yang sering wara-wiri di televisi yaitu Mbak Vera.

Mereka memberikan ilmu kesehatan dan psikologis anak secara cuma-Cuma kepada saya dan Moms yang lain, tentang bagaimana menumbuhkan anak yang hebat di zaman sekarang ini.


“Anak zaman now, tidak boleh hanya memiliki satu kecerdasan kognitif saja, tetapi juga harus memiliki kecerdasan sosial, mengelola emosi, dan memiliki rasa peduli.” Ungkap Mbak Vera.

Setujuuu Mbak, zaman sekarang IQ memang penting, tapi tidak kalah penting kecerdasan yang lain. Seperti EQ dan juga kecerdasan SQ.

“Kayaknya anak sekarang juga harus punya kecerdasan sosial dan emosional yang baik ya, gak hanya kecerdasan IQ aja, sebisa mungkin anak juga memiliki daya tanggap yang lengkap.” Mommy cantik Gisella Anastasia menambahkan.

The Multiple Inetelegence

Buat para Mamak generasi 90an pasti pernah ngalamin deg-degan waktu bagi raport di sekolah? Deg-degan kita kebagian rangking berapa di sekolah?

Pendidikan zaman dulu memang belum sefleksibel zaman sekarang ya. Dulu, rangking adalah segalanya. Anak pinter adalah anak yang selalu rangking 1 di kelas, selalu jadi bintang pelajar di sekolah. Bahkan ada orang tua yang sampai stres mencari cara agar anaknya masuk minimal 10 besar di kelas.

Tapi kini, zaman terus berubah. Sistem rangking seperti itu udah gak dipakai lagi. Kita tidak boleh membandingkan anak satu dengan anak lainnya, karena setiap anak memiliki kecerdasan yang berbeda-beda, atau lebih sering disebut The Multiple Intelegence.

Kiri ke kanan: Mbak Andi Airin Head of Brand bebelac, mommy Gisella dan Gempita,
Mbak Vera, dr. Nuril, dan MC Mbak Melisa Karim


Multiple Intelegence atau kecerdasan majemuk ini dipahami sebagai cerminan bahwa setiap anak memiliki bakat dan kecerdasan yang berbeda-beda. Yaitu kecerdasan Logis Matematis, Naturalis, Linguistik, Musikal, Kinestetis-Jasmani, Visual Spasial, Interpersonal, dan Intrapersonal.

Setiap anak pasti memiliki kecenderungan yang berbeda-beda, contohnya anak saya sendiri Kifah. Dia adalah anak yang dominan Kinestetik, dan Musikal. Dia sangat senang bergerak, beraktivitas, dibandingkan duduk diam membaca buku atau mengerjakan soal matematika, hehehe.



Kifah juga suka musik dan mudah menghafal lirik lagu dan bernyanyi sesuai nada, makanya sekarang Kifah ikut ekstrakulikuler Karate dan Marawis supaya kecerdasan kinestetik dan musiknya terus terasah.

Bagaimana menstimulasi kecerdasan anak?

Menurut Psikolog, Mbak Vera, salah satu tugas orang tua adalah menstimulasi kecerdasan anak-anak kita. Salah satu kecerdasan yang jangan lupa distimulasi adalah kecerdasan sosial dan emosi anak. Agar anak tumbuh menjadi pribadi yang cepat tanggap terhadap temannya, lingkungan sosialnya, dan lingkungan masyarakat ketika kelak ia dewasa.

Misalkan, mengajarkan anak sharing mainan dengan temannya. Membiasakan anak untuk berbagi dengan lingkungan sosial, apalagi sebentar lagi kita akan menyambut bulan Ramadhan, kita bisa memanfaatkan moment puasa Ramadhan untuk menstimulasi kecerdasan sosial dan emosional anak dengan cara banyak bersedekah, berbagi menu buka puasa, dan lain sebagainya.

Sampai kapan kecerdasan sosial harus diasah? “SEUMUR HIDUP.” Jawab Mbak Vera. Yaps, setuju sekali. Berapa banyak orang yang cerdas secara IQ tapi minim sekali memiliki kecerdasan sosialnya. Terbukti masih banyak sekali orang yang terjerat kasus kolusi, korusi, dan nepotisme. Yang jelas-jelas merenggut kesejahteraan masyarakat banyak hanya untuk kepentingan pribadinya sendiri.

*berat sekali pembicaraan hari ini*

Peran Gizi dan Nutrisi

Dokter Nuril yang juga turut hadir di acara launching Bebelac Baru kemarin juga memberikan penjelasan bahwa nutrisi dan gizi yang baik, yang mampu dicerna oleh anak akan menunjang pertumbuhan dan perkembangan diri anak.

Sesama rekan bumil, penting nih info seputar gizi dari dokter Nuril.

“Kecukupan gizi adalah hak anak yang harus dipenuhi oleh orang tua, bahkan semenjak di dalam kandungan. Karena itu lah modal bagi anak untuk menjadi anak yang cerdas dan tumbuh optimal.” Dokter Nuril menjelaskan.

Salah satu gizi dan nutrisi yang bisa menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta otak anak adalah minyak ikan, omega 3 dan 6, FOS GOS, berbagai vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.

Fungsi minyak ikan yang mengandung Omega 3 dan 6 sendiri yaitu untuk meningkatkan kecerdasan anak, meningkatkan pertumbuhan tulang, meningkatkan daya ingat anak, menjaga tubuh anak dari peradangan, menjaga kesehatan jantung dan menjaga mata agar tetap sehat.

Bebelac dengan Formula Baru mengandung Minyak ikan, Omega 3 dan 6 yang ditingkatkan, agar pemenuhan gizi anak lebih baik dan optimal. Bebelac Baru juga mengandung HIQ EQ+ yang berfungsi sebagai Brain Development, Healthy Gut, and Optimum Growth.


Mommy Gisel dan Selebrity Mom lainnya

Jujur, saya senang sekali mendapatkan kesempatan untuk datang di acara launching Bebelac Baru, karena saya mendapat banyak insight dan masukan dari Psikolog, dokter, dan pengalaman para Mama lainnya untuk terus bisa mengasuh dan memberikan yang terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak di rumah.

Karena manusia kan tempatnya salah dan lupa, salah satunya saya ini. Jadi, harus sering-sering diingatkan oleh para expert dan orang tua lainnya dalam hal pengasuhan anak.

Termasuk dalam hal menstimulasi kecerdasan anak, yang kadang saya sendiri sebagai orang tua kadang ‘suka baper’ melihat perkembangan anak atau teman sebayanya Kifah. Saya harus terus belajar, bagaimana menstimulasi bakat dan kecerdasannya.

Selain itu, informasi seputar gizi yang baik untuk anak juga harus terus saya gali, mengingat Kifah ini anaknya ‘spesial’ dan ‘menantang’ dalam urusan makan di rumah. Saya harus punya solusi untuk memberikan dia gizi dan nutrisi yang tepat, sehingga dia menjadi anak yang cerdas, cepat tanggap, dan peduli akan lingkungan sosialnya.

Jadi, kesimpulannya, anak hebat itu bukan hanya cerdas secara IQ, tetapi EQ, dan SQnya juga. Anak hebat adalah anak yang tanggap terhadap lingkungan sosial, memiliki rasa peduli dengan sekitar, dan mampu mengelola emosinya dengan baik.

Anak hebat adalah anak yang memiliki daya tanggap yang lengkap, harus memiliki keseimbangan antara kecerdasan otak, kecerdasan emosional, juga kecerdasan sosial. Sehingga, sangat penting bagi orang tua untuk mengembangkan dan mesnstimulasi ketiga aspek ini. 

Terima kasih yaa Bebelac atas undangannyaaa.

Dan kalau mau sharing di kolom komentar juga boleh banget, biar kalau ada yang suka baper soal pengasuhan dan tumbuh kembang anak seperti diriku, bapernya bisa berjamaah *hwalaahh*


Makasih udah baca sampai siniiii.

*Salam sayang dari balik jemuran*

**Disclaimer: Saya pro ASI, dan susu formula/pertumbuhan saya berikan ketika anak saya sudah berusia 2 tahun. 


Rasulullah SAW Bersabda, "Bulan Ramadhan telah datang kepada kalian, di dalam bulan ini, pintu-pintu syurga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu."

(Musnad Imam Ahmad rahimahullah dengan sanad dari Anas bin Malik)

Hari-hari sebulan kebelakang (waktu tau lagi hamil) saya gak pergi kemana-mana, senengnya di rumah, mager dan jarang berinteraksi dengan gadget. Makanya ada juga yang komplain karena WAnya gak saya balas, dan banyak notifikasi yang saya abaikan.

Entahlah, hamil kali ini kepinginnya diam, mikir (mudah-mudahan), dan berkontemplasi, eleuh bahasan kontemplasi aslina mah ngahuleung.

Dan satu lagi, saya jadi suka lagu Maher Zain lagi. Ya emang dari dulu suka sih, tapi sekarang lebih sering saya puter lagunya Maher dari Youtube, lagu yang zaman dulu dan sekarang.

Lagu yang sedang saya suka yaitu lagu Ramadhan. 

Ya karena sebentar lagi, bulan suci Ramadhan itu akan tiba, kurang lebih 40-an hari lagi. Sungguh tak terasa. 

Kalau lihat suasana dan suhu udara sekitar, di bulan Rajab ini, hawa-hawa Ramadhan sudah mulai kecium. Dan euphoria bulan Ramadhan di beberapa tempat juga mulai berumunculan.

Kayak waktu sore kemarin saya ke Cibinong, ada banyak orang yang jual kurma di pinggir jalan untuk dana usaha atau dana sosial gitu. Duh, langsung deh seketika rasanya kok ini berasa lagi ngabuburit ya di bulan Ramadhan. Banyak lapak kurma dan jajanan buat buka puasa.


Bulan puasa memang ngangenin, banyak yang hal yang gak kita lakukan di bulan lainnya, tapi kita kerjakan di bulan Ramadhan, terutama ibadah shaum dan tarawih. Di luar bulan Ramadhan, shaum kita bisa dihitung jari, bahkan mungkin kita shaum hanya untuk mengqodho shaum yang terlewat di bulan Ramadhan sebelumnya.

Tapi satu hal, yang saya pikirkan dari kemarin. Ucapan guru ngaji, ustadz, guru agama saya dulu sejak SD hingga SMA. 

Kita selalu bahagia menyambut Ramadhan, insya alloh, tapi apakah umur kita akan sampai pada bulan Ramadhan tersebut? Jawabannya belum tentu.

Saya jadi teringat musibah yang baru saya alami kemarin. Uwa atau Kakak ibu saya meninggal dunia. Padahal usianya belum terlalu sepuh, bahkan sebelum meninggal dunia pun masih bisa pergi ke pasar untuk berbelanja keperluan warungnya.

Ketika Ashar pulang ke rumah, Uwa mengeluh sakit di bagian punduk dan kepala, dan ketika Maghrib tiba, takdir Alloh SWT. Uwa meninggal dunia. 

Dari musibah kemarin, saya makin gelisah. Ya Alloh, ternyata benar. Usia atau umur seseorang adalah rahasiaMu. Bahkan untuk sampai ke bulan Ramadhan yang sebentar lagi tiba pun belum tentu sampai.

Padahal, angan-angan kita, di bulan Ramadhan nanti mungkin ingin memperbanyak ibadah sunnah, tilawah, hafalan qur'an, sedekah, silaturahmi, dan lain sebagainya.

Namun apalah jika takdir berbicara lain, ternyata umur atau usia kita tak sampai ke bulan yang selalu kita rindukan.

Sungguh sebenarnya ini adalah nasihat untuk diri saya pribadi. Hingga bulan Rajab ini, apakah amal perbuatan yang baik sudah bertambah, atau sebaliknya? Apakah di hati masih penuh urusan akhirat atau sebaliknya? 

Karena bulan mulia untuk tempat dan waktunya bertaubat belum tentu sampai didatangi. Karena Ramadhan, ternyata tak memanggil kita.

Semoga umur kita semua disampaikan hingga bulan Ramadhan tahun ini, amiinn. Insya alloh.


Ini video klip lagu Ramdhan Maher Zain yang suka bikin saya berurai air mata, tsaaah.