Baru-baru ini pemberhentian hunian kontroversial di Barcelona yakni apartemen kapsul yang berbentuk seperti sarang tawon santar terdengar dalam pemberitaan di dunia. 

Alih-alih gagasan memberikan opsi alternatif hunian untuk masyarakat Spanyol khususnya di Barcelona justru mendapat penolakan keras baik dari dalam masyarakat sendiri hingga pada tatanan pemerintah.

Hunian besutan perusahaan Haibu 4.0 yang hanya dapat dihuni oleh satu orang tersebut sebenarnya memiliki keunikan-keunikan tersendiri, baik dari gagasan keberadaannya hingga dalam sisi spesifikasinya.

Yuk simak apa yang dimaksud dengan apartemen kapsul di Barcelona yang kontroversial tersebut.

Spesifikasi Hunian

Keberadaan produk apartemen kapsul besutan perusahaan Haibu 4.0, diketahui memiliki ukuran unit dengan spesifikasi dimensi panjang 2,2 meter, lebar 1,2 meter, dan tinggi 1,2 meter. Jika dilihat, ukurannya sangat mirip seperti peti jenazah. 

Ini dia apartemen kapsulnya

Di dalam unit tersebut, para penghuni mendapat beberapa fasilitas seperti tempat tidur (single bed),  meja mini lipat, dan sebuah ruang penyimpanan barang berukuran kecil di bawah kasur. 

Pihak pengelola juga menyediakan fasilitas kamar mandi dan dapur di luar unit tersebut yang digunakan secara kolektif bersama dengan penghuni lainnya. Sangat mirip dengan hunian kost-kostan atau hostel. 

Perbedaan dengan Hotel Kapsul

Gagasan pembuatan apartemen kapsul yang diperjual belikan dadi Barcelona dikatakan datang dari keberadaan hotel kapsul di Jepang yang merupakan opsi penginapan untuk para wisatawan. Begitu pula dengan sewa apartemen sejenis kamar-kamar kapsul yang berada di ibukota Prancis, Paris. 

Namun terdapat perbedaan yang sangat signifikan. Jika hotel kapsul merupakan hunian tipe sewa yang diperuntukkan bagi para wisatawan mencari penginapan dengan budget yang lebih murah per hari atau per minggu, unit apartemen dalam apartemen kapsul adalah sewa apartemen per bulan hingga per tahun untuk dapat dihuni. Yang mana dapat menjadi alternatif hunian untuk para pencari properti yang belum memiliki tempat tinggal.

Opsi Alternatif Belum Punya Hunian

Seiring dengan tujuan menjadi alternatif hunian untuk masyarakat negara Spanyol, khususnya untuk warga Barcelona, keberadaan apartemen kapsul dapat menekan tingkat okupansi dalam backlog perumahan yang ada di kawasan tersebut. Hunian tersebut diklaim juga dapat menjadi solusi sementara bagi masyarakat yang memiliki kesulitan dalam masalah finansial dalam memiliki sebuah hunian.

Lebih lanjut, keberadaan apartemen kapsul dikatakan bertujuan meningkatkan kesan privasi dalam menghuni sebuah hunian dibanding harus tinggal secara kolektif bersama penghuni lainnya dalam sebuah asrama atau kamar-kamar sejenis hostel. Para penghuni tidak perlu untuk merasa mengganggu penghuni lainnya saat beristirahat (mendengkur) atau saat melakukan aktivitas lainnya.

Persyaratan dan Harga Sewa Apartemen

Untuk melakukan sewa apartemen kapsul di Barcelona tersebut, para calon penghuni dikenakan sejumlah persayaratan. Beberapa persayaratan tersebut yakni berusia di antara 25 tahun hingga 45 tahun, memiliki penghasilan diatas 450 euro per bulan (atau sekitar Rp7,3 juta), dilarang membawa hewan peliharaan, dan tidak memiliki catatan kriminal.

Adapun harga sewa apartemen yang dibanderol untuk apartemen kapsul tersebut adalah 200 euro per bulan (atau sekitar Rp3,2 juta). Dari harga sewa apartemen tersebut, para pemukim sudah termasuk biaya air, listrik serta internet.

Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat



Halo, Ibu-ibu cantik. Udah pada mandi belum? Udah bersihin muka belum? Atau baru bangun tidur? Gak apa-apa kok, soalnya jadi Ibu mah berat, jam kerjanya 24 jam, jadi boleh lah leyeh-leyeh sambil tiduran dulu sebelum ngerjain pekerjaan rumah yang tak ada habisnya itu.

Sambil santai-santai, kali ini aku mau mereview produk perawatan yang lagi aku pake, yaitu perawaran jerawat atau acne seriesnya punya ERHA.

Jujur, ini pertama kalinya aku pake produknya ERHA, and for the first time, aku coba pake produk Acne Care Lab Series dari ERHA. Katanya sih, dari beberapa review yang aku baca, produk Acne Care Lab Seriesnya ERHA ini ampuh untuk mengusir  jerawat dan merawat wajah berjerawat.


Rangkaian ERHA Acne Lab Series untuk perawatan kulit berjerawat

Permasalahan Jerawatku Saat Ini

Sebenernya awal mula ketemu jerawat itu pastinya waktu usia belia ya, pas lagi puber, zaman SMP lah ya. Jerawat itu mulai muncul.

Waktu SMP atau SMA, jerawat itu emang berjamaah banget datangnya. Gak tau kenapa sampe hampir penuh sama jerawat wajahku dulu tuh. Di dagu, di pipi, di jidat, jerawat banyak banget bersarang.

Sampe aku perhatiin wajah temenku satu-satu, kok yang jerawatnnya mayan banyak aku seorang ya, hahaha. Langsung deh sindrom gak pede menyerang, soalnya liat wajah temen yang lain mulus-mulus, bahkan yang laki-laki, kok aku yang perempuan begini amat kondisi wajahnya.

Ya, itu zaman dulu lah, zaman jahiliyah. Kalau sekarang mah gak jauh beda. Hahahaha. Iya sekarang juga masih jerawatan sih, cuman emang gak se-epic dulu.

Kalau aku amati, jerawatku datang ketika:

1.Mau atau sedang dalam masa menstruasi.

2.Kalau lagi males bersihin wajah

3.Banyak beraktivitas di luar rumah

4.Minyak wajah sedang banyak sekali produksinya

5.Salah menggunakan Skin Care

Emang sih gak banyak banget, satu sampai tiga paling munculnya, tapi tetep kan ya ganggu juga. Aplaagi kalau jerawatnya di jidat, gede gitu bulet, pas sholat sujudnya pasti pelan-pelan, soalnya sakit kalau kena sajadah. Dan gemes juga pengen dipencet-pencet, padahal gak boleh, bisa bopeng ya wajahnya, atau berbekas dengan noda yang susah hilang.

Memang jerawat ini permasalahan perempuan banget, kecuali Paris Hilton kali ya, yang katanya seumur hidupnya gak pernah muncul jerawat samsek, bravo lah Mbak Paris, You Are Awesome.

Jadi, walau jerawatku hilang timbul, aku tetep merawat wajah supaya jerawatnya gak beranak pinak menjadi banyak. Dikit juga kalau bareng-bareng munculnya kan jadi banyak, maka dari itu mending kurawat dari sekarang.

Mencegah lebih baik dari pada mengobati, kan?

Selain itu, produk ERHA Acne Care Lab Series ini ada juga buat ngontrol minyak berlebih lho produknya. Karena sepengalamanku, wajah berminyak tuh emang relate banget sama jerawat, makanya minyaknya ini harus dikendalikan dengan sebaik-baiknya.

Produk ERHA bisa dibeli OTC (Over The Counter) lebih tepatnya di ERHA Apothecary yang tersebar di Mall yang tersebar di Jakarta dan sekitarnya. 


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
ERHA Apothecary

Kalau suka main ke Gandaria City, Kota Kasablanka, Lippo Mal Puri, Pondok Indah Mall 2, Emporium Pluit Mall, Senayan City, Grand Indonesia, Metropolitan Mall Bekasi, Summarecon Mall Serpong, Central Park, Mall Kelapa Gading 2, Istana Plaza, Pacific Place, dan masih ada di beberapa tempat lagi, di situ lah ERHA Apothecary berada, dan kamu bisa membeli produk ERHA di sana secara langsung tanpa resep dokter. Kecuali memang kasusnya serius, lebih baik konsultasi dulu deh dari pada kenapa-kenapa.

Aku menyambut baik banget produk ERHA dijual bebas dan bisa dibeli tanpa resep dokter. Dulu waktu masih tinggal di Bandung, suka lihat iklannya ERHA gede banget di jembatan Pasupati. Tapi suka mikir, wah kalau mau perawatan pakai produk ERHA harus ke kliniknya dulu, konsultasi dulu, pasti biayanya mahal, hehehe.

Tapi sekarang ERHA bisa dibeli langsung yeaaahhh, jadi bisa coba dulu cocok atau nggaknya, selama kita mengerti jenis kulit dan keluhan apa saja yang kita alami.

Soooo, aku pake apa aja nih dari produk ERHA Acne Care Lab Seriesnya?

1.ACSBP


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Acne Care Lab ACSBP, memiliki scrub halus untuk membersihkan kulit wajah dan ampuh
menyerap kelebihan minyak
Singkatan apa tuh? ACSBP adalah Acne Cleanser Scrub Beta with Salicylic Acid and Sulphur. Ya singkatnya sih ini Cleanser atau pembersih wajah.

ACSBP ini adalah pembersih wajah dengan scrub lembut yang mengandung Salicylic Acid yang membantu mengangkat sel kulit mati dan kotoran yang menyebabkan penyumbatan pori wajah. Dilengkapi juga dengan Sulphur sebagai anti acne sehingga menjadikan wajah bersih dan segar.

Ketika awal pake, ekspetasiku warna Cleansernya ini bening atau putih, tapi ternyata warnanya ijo kuning kebiruan gitu. Dan yang biru-biru itu adalah scrub halus.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Warnanya kuning kehijauan dan ada scrub halus berwarna biru
Jujur sih, aku lebih seneng kalau Cleanser itu langsung ada scrubnya, jadi sekalian bersihin kulit mati dan juga komedo di hidung dan di dagu.

Cleanser ACSBP dari ERHA ini pas dibuka wanginya kayak wangi produk Cleanser pada umumnya (wangi-wangi bunga/parfum gitu lah) tapi lama-lama baunya hilang, dan setelah selesai jadi malah bau obat atau Sulphur gitu deh. Jadi wanginya pas awal aja.

Setelah digunakan, wajah jadi agak kesat, minyaknya hilang dan terasa lebih halus karena tadi ada scrubnya itu mungkin ya.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Butiran scrub halusnya bisa mengangkat kotoran dan komedo

Aku sendiri, semenjak menyadari bahwa wajah berminyak itu magnetnya jerawat banget, mulai aware dan mulai sering bersihin wajah kalau udah berasa minyakan banget. Dan ketika pakai ACSBP ini, minyak di wajah memang berkurang.

Aku pakai ACSBP pagi dan malam hari, dan kalau siang hari panas bangettt, minyak di wajah udah banyak dan mengkilap, aku pake ini juga buat cuci muka. So far, gak ada rasa apa-apa selain wajah kesat.

Harga: Rp. 89.000,00 (www.erhastore.co.id)

2.Clarifying Gel


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Clarifying Gel untuk menyerap kelebihan minyak di wajah


Setelah cuci muka menggunakan Cleanser ACSBP tadi, kemudian aku pakai Clarifying Gel ini. Fungsinya adalah untuk kulit berjerawat dan mengurangi kelebihan minyak pada wajah.

Kupikir ini pun salah satu produk yang pas buat aku cobain, karena fungsinya memang untuk mengurangi minyak di wajah. Cara pakainya mudah aja sih, abis cuci muka pakai cleanser ACSBP aplikasikan gel ini ke seluruh wajah, diamkan dan jangan dibilas.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


Setelah pakai ini, aku ngerasanya wajah agak sedikit panas. Tapi gak panas yang gimana-gimana sih, gak terlalu ganggu. Dan ada sensasi kremet-kremet, apa ya istilahnya, rada ada reaksi gitu lah, tapi gak gimana-gimana juga, sedikit aja kerasanya.

Produk ini mengandung AHA (Alpha Hydroxy Acid) yang dapat meningkatkan sensitivitas terhadap sinar matahari dan kemungkinan kulit terbakar. Jadi disarankan menggunakan tabir surya ya gaes, setelah menggunakan produk ini. Pokoknya jauhi sinar matahari ketika menggunakan produk ini dan seminggu setelah menggunakannya.

Harga: Rp. 82.000,00 (www.erhastore.co.id)

3.Sun Friendly SPF 30 PA +++


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Sun Friendly SPF 30++ sebagai tabir surya
Dari dulu aku nyari Sunblock untuk kulit cenderung berminyak dan berjerawat, tapi belum sempet hunting dan dapet yang pas.

Nah ini produk Sun Friendly SPF 30 PA +++ ini pas banget. Karena memang tabir surya ini diperuntukan untuk berminyak dan cenderung berjerawat.

Teksturnya cukup ringan, dan gak berminyak. Dilengkapi dengan oil absorben untuk menyerap kelebihan minyak di wajah.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


Tapi ada satu pengecualian, kalau ada jerawat yang sedang meradang di wajah, gak boleh dipake dulu ya Sun Friendly-nya. Tunggu sampai peradangan jerawatnya mereda.

Apakah aku suka pake? Ya, kalau lagi keluar rumah aja sih paling. Cuman memang harus didiamkan dulu beberapa saat, karena pas awal pake pasti masih rada mengkilat gitu dipakenya, tapi lama kelamaan baru deh kering.

Enak sih ringan, gak ada bau atau aroma apa-apa pas dipake.

Ya emang nasib punya kulit berminyak, mau ga mau, kilau itu pasti sedikit mah ada. Tapi perlu bersyukur juga ya katanya punya kulit berminyak, gak gampang keriput katanya, yeaayy amiinnn.

Harga: Rp. 90.000,00 (www.erhastore.co.id)

4.Acne Spot Gel


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

Satu lagi sih yang aku coba itu sebenernya adalah Acne Spot Gel, tapi ini buat ditotol di jerawat aja kalau lagi merah. Nah kemarin pas jerawat masih merah, aku totol pakai ini. Sekitar 2-3 hari jerawatnya kering dan kulit yang ada di jerawat itu mengelupas sendiri.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


Harga: Rp.55.000,00 (www.erhastore.co.id)

Mungkin karena pakai rangkaian cleanser ACSBP, Clarifying Gel juga, ditambah Acne Spot Gel ini. Jerawat jadi kering dan gak meradang gimana gitu.

Jadi, penggunaan rangkaian produknya adalah:

Pagi atau siang hari

1.ACL-ACSBP/Cleanser

2.ACL-Acne Clarifying Gel

3.ACL-Gentle Acne Moisturizer *untuk kulit kering, sensitif, dan berjerawat

4.ACL-Acne Sun Friendly *hanya digunakan jika jerawat aktif sudah tidak ada

5.ACL-Acne Spot Gel *hanya digunakan pada jerawat yang aktif/meradang dan sekitarnya


Malam hari

1.ACL-ACSBP/Cleanser

2.ACL-Acne Clarifying Gel

3.ACL-Gentle Acne Moisturizer 

4.ACL-Acne Spot Gel


_____


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Alhamdulillah, tiga produk ini sudah cukup bagiku untuk usir jerawat

Nah, jadi untuk perawatan jerawat aku pakai 3 rangkaian ini gaes+ 1 deng sama Acne Spot Gel. Udah lumayan cukup sih kalau di aku ya. Karena jerawatnya gak terlalu padat merayap kayak zaman dahulu kala.

Kalau mau beli serangkaian 4 ini, aku lihat di www.erhastore.co.id bisa beli value packnya Rp. 276,650,00 mayan dah tuh hemat ya belinya buat 4 produk jerawat Acne Care Lab dari ERHA ini.

Selain produk yang aku pake di atas, yang cocok untuk wajah berminyak dan berjerawat, ERHA juga punya Gentle Acne Moisturizer  untuk wajah berjerawat dengan kulit kering dan sensitif.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Gentle Acne Moisturizer

Jadi, selain datang pada wajah yang berminyak, ternyata jerawat juga bisa datang ketika kulit menjadi  kering. Ketika perawatan kulit berminyak merenggut kelembapan kulit dan menjadikannya kering, jerawat juga bisa datang lho.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


Penyebabnya apa? Kok bisa?

Kehilangan kelembapan kulit ternyata bisa memperparah kondisi jerawat, produk dengan kandungan Ceramide ternyata sangat baik bagi penderita kulit berjerawat yang kering, sensitif, dan atopi. Ceramide sendiri terdapat di dalam lapisan kulit kita yang berfungsi sebagai water proof bagi kulit. Ceramide sendiri membantu proses pemulihan barrier kulit dan mengatur regenerasi sel sehingga lapisan kulit yang sempat rusak bisa diperbaiki.

ERHA sendiri meluncurkan produk terbarunya ini untuk membantu orang dengan kulit kering, sensitif, atopi dan mudah kemerahan namun cenderung berjerawat.

Pada kulit yang kering, barrier kulit/pelindung kulit dari gangguan dari luar tubuh menjadi rusak. Jika barrier kulit rusak, maka akses dari luar tubuh bisa masuk, termasuk jerawat. Salah satu kandungan terbesar yang ada pada barrier kulit adalah Ceramide itu tadi, maka dari itu kulit kering dan sensitif ini sangat perlu pelembab dengan kandungan Ceramide, agar kulit terjaga dari gangguan faktor luar termasuk jerawat bandel itu tadi.

Gentle Acne Moisturizer ini merupakan inovasi baru dari ERHA, yang memiliki kandungan Ceramide dan kandungan anti acne. Produk ini melengkapi rangkaian Acne Care Lab Series yang sudah ada.

“Dalam konteks penanganan jerawat, kurangnya pengetahuan akan produk perawatan yang tepat untuk jenis kulit tertentu, menyebabkan jerawat selalu muncul kembali. Langkah awal yang harus dilakukan adalah memastikan jenis kulit terlebih dahulu, karena selain berjerawat perlu dipastikan dulu kondisi kulit lainnya untuk bisa menangani dan merawat kulit secara keseluruhan. Gentle Acne Moisturizer merupakan inovasi terbaru dari ERHA sebagai solusi kulit berjerawat yang juga sensitif dan atopi.” Jelas Ferry Budiyanto, Product Marketing Senior Manager ERHA. 

Kandungan aktif Gentle Acne Moisturizer sendiri yaitu:

1.Genactive Acne dan Salicylic Acid yang bekerja sinergis untuk mengatasi dan mencegah timbulnya jerawat baru.

2.Ceramide Complex, Gluc onolactone dan Betain untuk mengembalikan kelembapan dan fungsi proteksi dari barriesr kulit.

3.Zinc Glutaconate dan Niacinamide untuk mengontrol minyak berlebih dan menjadikan wajah bebas kilap.

4.Allantoin, Alpha-Bisabolol dan Niacinamide sebagai anti inflamasi dan membantu proses wound healing.

Aku pun baru tau ternyata kulit kering dan sensitif pun ternyata mudah terkena jerawat ya.
Harga: Rp. 99.000,00 (www.erhastore.co.id)

Blue Light Therapy di ERHA Clinic


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
ERHA Clinic Kemang


Buat kamu yang memiliki kasus jerawat yang meradang atau memang tidak biasa, sebaiknya melakukan Blue Light Therapy di ERHA Clinic. Tapi semuanya harus berdasarkan konsultasi dokter dulu ya.

Blue light therapy adalah salah satu treatment pengobatan jerawat yang sedang populer saat ini. 


Teknologi Blue Light Therapy untuk membunuh bakteri jerawat

Advanced Treatment menggunakan sinar biru, dengan panjang gelombang 415 mm ini membantu mengatasi acne. Sinar biru akan berinteraksi dengan bakteri P. Acnes (bakteri penyebab acne) dan menyebabkan bakteri tersebut mati, sehingga peradangan karena jerawat akan mereda.

Kesimpulanku tentang pemakaian ERHA Acne Care Lab Series untuk Perawatan Kulit Berjerawat


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


1.Produk ERHA Acne Care Lab Series ini aku pakai ketika jerawat muncul dan butuh penanganan segera agar tidak meradang, jadi aku gak pakai ini setiap hari.

2.Produk ERHA Acne Care Lab Series ini bukan untuk memutihkan atau mencerahkan, tapi mempercepat hilangnya jerawat dari wajah. Jerawat gak jadi meradang kalau buru-buru pake ERHA Acne Care Lab Series ini, tapi aku suka scrub di cleanser ACSBP-nya karena bisa menghilangkan komedo dan mengangkat sel kulit mati, juga menghilangkan kelebihan minyak.

3.Selama pemakaian sekitar 4-5 hari, jerawat gak jadi meradang, kempes dan hilang, tapi bekasnya ada kalau jerawatnya bulet agak gede, hiks.

4.Perawatan kulit berjerawat sekaligus berminyak menggunakan ERHA Acne Care Lab Series ini ampuh untuk mengusir jerawat

5.Produk ERHA Acne Care Lab Series ini memiliki varian produk yang cukup efektif sesuai jenis kulit. Aku sendiri menggunakan ERHA Acne Care Lab Series untuk kulit berminyak, dan ada juga produk untuk perawatan kulit berjerawat namun untuk kulit kering atau sensitif, yaitu ERHA Gentle Acne Moisturizer. Nah ini jarang aku temukan produk sejenis seperti ini. Karena kebanyakan produk perawatan kulit berjerawat kan relatenya sama kulit berminyak aja, tapi ternyata kulit kering dan sensitif pun rentan berjerawat.


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Ketika jerawat mulai muncul, baru mau merah gitu, di pipi sama di dagu

Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat
Setelah menggunakan ERHA Acne Lab Series selama satu minggu



Tentang PT. ERHA Indonesia


Review ERHA Acne Care Lab Series, Perawatan Untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat


Sudah kenal dong dengan Klinik ERHA? Yaps, Erha Skin, Hair, & Laser Expert ini kliniknya memang sudah tersebar di 39 kota di Indonesia dengan 90 cabang, dan genap menjadi 100 cabang di akhir tahun 2018.

Berdirinya ERHA berangkat dari karir dari seorang dokter bernama dr. Ronny Handoko, SpKK (K) yang memulai praktek pribadinya sejak tahun 1968. Berpraktek sebagai dokter spesialis kulit di tahun 1972, klinik pertamanya ERHA didirikan di Kemanggisan Jakarta pada tahun 1999.

Sejak awal berdirinya, ERHA mengedepankan konsep Personalized theraphy yang didukung dengan tim dermatolog dan dokter terbaik, produk-produk inovatif dan layanan dengan peralatan medis dengan teknologi terkini.

Rangkaian produk ERHA merupakan hasil formulasi terbaik yang telah teruji klinis efektif dan aman untuk digunakan.


Website: https://www.erha.co.id

IG: @erha.dermatology






Aku udah coba Erha Acne Care Lab Series untuk mengatasi jerawat, apa kamu sudah coba juga? Sharing yuk di kolom komentar :)


____


Disclaimer: Hasil dari pemakaian skin care ini mungkin akan berbeda-beda, sesuai dengan jenis dan keadaan kulit masing-masing.



Semenjak saya ikutan kulwap atau kuliah via whatsapp tentang masakan ramah anak, kurang lebih satu bulan yang lalu, semangat saya untuk memasak menjadi bangkit kembali. Ibarat bangkit dari kubur, saya mulai rajin mengolah makanan di rumah, terutama untuk si sulung saya yang sangat picky eater, atau bahasa Jermannya mah si pemilih makanan.

Karena semangat yang dikobarkan oleh sang pengisi materi, saya jadi ketularan untuk mencoba kembali resep dan membuat anak saya menjadi gemuk. Kenapa saya ingin Kifah gemuk? Karena berat badannya kurang ideal untuk anak seusianya sekarang. Dan kesulitan makan sampai badannya kecil atau kurus ini sudah berlangsung semenjak Kifah memasuki usia MPASI.

Saya jadi flash back ke masa-masa suram dimana Kifah sering dibilang kurus, makanya saya sangat malas kalau ke posyandu, karena komentar ibu-ibunya nanti itu loh, bilang anaknya kurus, kecil, kurang gizi lah, emaknya gak telaten nyuapin, dan lain sebagainya. Padahal mereka yang komentar gak tau lah perjuangan kami ngasih makan anak itu kayak gimana. Belajar kreasi makan ke sana ke sini, baca buku, sampai akhirnya nyerah dan putus asa.

Dan ternyata, anak picky eater atau GTM (Gerakan Tutup Mulut) ini menjadi masalah bagi sebagian besar kaum ibu. *pelukan berjamaah, Mak.

Makanya bersyukur banget buat ibu-ibu yang anaknya gak susah makan dan gak pemilih. Dikasih makan apapun langsung dikunyah dan ditelan. Nggak yang kayak Kifah, liat makanan tuh gak semangat dan suka dilepeh-lepeh kalau makan, bikin gregetean dan esmosi deh kalau liat dia makan sedikit dan dilepeh, hiks.

Kenali Penyebab Anak Tidak Mau Makan

Di dalam kuliah whatsapp tersebut diberi penjelasan terlebih dahulu, bagaimana sebenarnya anak bisa menolak makanan. Padahal makanannya enak, sehat, dan dibuat penuh cinta oleh sang ibu.

Biasanya, anak menolak makan karena beberapa faktor:

1.Bosan dengan makanan

Yaps, bisa jadi anak bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Makanan rasanya datar dan tidak mengundang selera. Nah, ini bisa jadi sebagai salah satu penyebab anak gak mau makan.

2.Bosan dengan suasana makan

Bisa jadi anak juga bosan dengan suasana makan. Misalkan sering dipaksa, atau peralatan makannya tidak mengundang semangat anak. Makanya Saya baru tau juga kalau peralatan makanan itu penting untuk membuat anak mau makan, apalagi untuk anak yang masih balita.

3.Sakit

Anak pun bisa sakit dan gak mau makan. Sariawan, tumbuh gigi, atau sakit di area tenggorokan. Kita harus periksa dulu apa yang membuat anak menolak makanan, kalau memang sakit berarti harus diobati dulu penyakitnya.

Bagaimana Membuat Anak Mau Makan?

Saya sendiri sekarang memiliki cara tersendiri untuk membujuk Kifah agar mau makan, diantaranya:

1.Komunikasi

Bertanya kepada anak, makanan yang ia suka dan apa yang ia tidak suka. Apakah anak suka makanan yang digoreng, berkuah, atau makanan seperti burger , sandwich, dll.

2.Susun Menu

Setelah tau anak suka apa saja, mulai lah susun menu makanan anak selama satu minggu. Misalkan anak suka kentang, maka kita buat aneka menu yang terbuat dari kentang.

3.Trial dan Error

Step ini memang membutuhkan waktu dan tenaga, juga kesabaran dan semangat pantang menyerah. Jangan sampai baru sekali nyoba menu, kitanya udah gak semangat. Memang butuh waktu, memang butuh perjuangan, jangan pernah menyerah ya, Mak! Demi anak-anak kita.

4.Konsisten

Ketika kita sudah menemukan makanan kesukaan anak kita, jangan lupa untuk konsisten. Kalau anak kita suka dengan sayur sop misalnya, terus saja kasih sayur sop tersebut, sampai anak terlihat bosan baru deh kita ganti dengan menu selanjutnya. Yang penting dia mau makan dulu, buka mulut dulu deh.

5.Modifikasi

Setelah tau beberapa menu kesukaan anak, maka tugas kita adalah memodifikasi makanan tersebut. Misalnya nih, Kifah tuh suka banget martabak mie telor. Biasanya kan saya bikinnya Mie sama telornya aja. Nah, sesekali saya tambah ikan tuna yang udah disuir, parutan wortel, daun bawang cincang, atau kornet  ayam.

Jadi anak tuh bakal ‘Gak sengaja’ makan karena memang saya sisipkan di dalam makanannya, dan anaknya gak tau, hehehe.

Amunisi Apa Saja yang Diperlukan?

Amunisi yang pertama dan utama tentunya do’a dan semangat pantang menyerah. Jangan pernah menyerah membuat anak mau makan. Azzamkan di dalam diri kita bahwa kita ini ditugaskan oleh Allah SWT untuk merawat anak dengan sebaik-baiknya, maka dari itu kita pun harus berikhtiar semakimal mungkin agar anak mau makan dan naik berat badannya.

Kedua adalah menyiapkan bahan makanan yang akan diperlukan. Jangan ragu untuk ke pasar atau ke tukang sayur deh, Mak. Saya sendiri sekarang rajin ke tukang sayur, itung-itung olah raga. Saya membeli berbagai protein seperti ragam ikan, ayam, udang, tahu, sayuran, dll.


Nyetok ikan tuna
Semua saya beli dalam jumlah yang cukup banyak berdasarkan perencanaan menu makanan selama seminggu. Jadi, selama seminggu itu saya jarang ke tukang sayur kecuali kalau ada bumbu yang habis.

Ketiga siapkan bumbu masakan untuk disimpan di kulkas. Semenjak saya hamil dan punya bayi lagi, saya memang rutin menghaluskan bumbu untuk disimpan di kulkas. Hanya dua sih, bawang merah dan bawang putih yang sudah diblender dan ditumis, dan cabe yang sudah diblender dan ditumis. Dua bumbu utama itu saya simpan di kulkas untuk bekal satu minggu saja, sisanya saya menggunakan bumbu siap pakai seperti lada bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, jahe atau lengkoas tinggal digeprek aja kalau masak. Simpel kan?

Selain itu, ngeblender bumbu seminggu sekali itu bikin hemat lho beneran. Biasanya saya suka ada sisa cabe atau bawang mengering di kulkas, numpuk dan dibuang deh ujungnya karena udah kering. Semenjak suka ngeblender bumbu, saya paling beli cabe itu 5 ribu, bawang merah 5 ribu, dan bawang putih 5 ribu. Dan itu semua cukup buat persediaan masak seminggu. Jauh lebih irit dari pada beli setiap hari dan ngulek setiap hari. Karena sisanya itu suka kering di kulkas dan terbuang.

Keempat tentunya makanan itu sendiri. Selain nyetok bumbu, saya juga nyetok makanannya. Selain food preparation dengan bahan mentah. Saya juga suka masak dengan porsi yang agak banyakan, sisanya saya simpen di kulkas untuk besok. Jadi, gak dari nol banget kalau mau makan tuh. Ada bumbu atau ada makanan yang bisa diangetin.


Nyetok nugget tuna

Kelima adalah timbangan. Hahaha tapi ini belum beli nih sampe sekarang. Saya punya target kenaikan berat badan Kifah, antara 2-3 kilo dari berat badan yang sekarang. Dan emang ini juga pernah dibilangin sama dokter anak waktu Kifah sakit.




“Bu, ini kalau bisa dalam sebulan, berat badannya naik 3 kilo ya. Badannya sekarang masih kurus, takutnya  kena TBC.”

Gara-gara Kifah kurus dan batuk-batuk sakitnya, disangka dia kena TBC dong -_____- akhirnya rontgen dan tes mantoux. Namun alhamdulillah hasil tes mantouxnya negatif.

Kembali ke masalah makanan, apakah sekarang Kifah ada kemajuan? Jawabannya adalah YAASSSSSHH.

Alhamdulillah ada kemajuan yang cukup berarti. Kifah yang tadinya gak suka makan, siapa sangka ternyata suka balado kentang, balado tuna dan tongkol, somay udang, nugget ikan tuna, dan pepes ikan kembung.

Saya juga gak nyangka kalau dia suka makanan berbumbu gitu. Dari dulu kalau makan nugget mulu sampe sakit tenggorokan, wkwkwkw. Berarti emaknya emang mudah menyerah kalau zaman dulu. Alhamdulillah sekarang mah semangatnya menggebu-gebu supaya anak doyan makan dan naik berat badannya.

Nah, kali ini saya kan bagi-bagi resep mudah, murah dan meriah buat anak-anak macam Kifah di rumah ya. Gak usah mikir atau masak yang rumit-rumit ya, Mak. Masak yang mduah aja yang penting ISTIQOMAH alias KONSISTEN. Itu koentji utamanya.

Menu ini saya ambil dari pengamatan saya terhadap Kifah, dia suka makan apa, dan ngga suka makan apa.

Kifah tuh suka banget kentang, makanya dia suka kentang balado. Trus suka keju. Sayur dan protein lainnya biar saya umpetin aja. Hahaha.

Oia ada tips nih, Mak. Agar anak cepat naik berat badannya, masak makanan dengan double protein. Kali ini saya double protein juga nih, daging sapi dan telur.

Menu kali ini namanaya PERKEDEL KENTANG MERIAH karena isinya meriah, dan mudah buat dibikin. Gak pake ribet, dan insya alloh anak-anak juga suka.

PERKEDEL KENTANG MERIAH




Bahan-bahan:

500 gram kentang
100 gram kornet sapi
2 butir telur
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Keju secukupnya
Daun bawang secukupnya
Wortel secukupnya
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
1 bungkus Masako Kaldu Sapi




*Catatan: Saya gak anti MSG, saya menggunakan MSG secukupnya dan pastikan MSG yang kita konsumsi terbuat dari bahan alami, atau baca lebih lengkap tulisan saya tentang MSG di link berikut.

Cara membuat:

1.Kupas kentang, potong kecil-kecil, goreng hingga matang. Setelah matang, angkat dan hasluskan kentang di dalam wadah yang cukup besar.

2.Haluskan 4 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih.

3.Cincang 1 siung bawang merah, tumis hingga harum. Masukkan kornet sapi, lada bubuk, garam secukupnya, dan tambahkan ¼ bungkus Masako Kaldu Sapi. Masak hingga harum, angkat jika sudah matang.

4.Campurkan kentang yang sudah dihaluskan, kornet sapi yang sudah dimasak, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, keju yang sudah diparut, wortel parut, dan daun bawang yang sudah dicincang kecil-kecil, dan satu butir kuning telur.

5.Tambahkan bumbu, yaitu garam dan lada bubuk secukupnya, dan ¼ saschet Masako Kaldu Sapi.

6.Setelah adonan tercampur rata, bulatkan dengan sendok, ukuran sesuai selera aja ya. Celupkan ke telur yang sudah dikocok, kemudian goreng deh.

7.Dengan ukuran sedang, saya bisa membuat kurang lebih 20 buah perkedel kentang yang siap dimakan oleh anak-anak.

Sekilas Tentang Masako Kaldu Sapi


Masako rasa kaldu sapi

Seperti yang sudah saya bilang di atas ya, saya gak anti dengan MSG. Dan perlu digaris bawahi bahwa MSG itu gak sebahaya seperti apa yang diberitakan atau dibilang banyak orang. MSG atau monosodium glutamat itu memang salah satu zat yang bisa memberikan rasa UMAMI atau orang lebih sering bilangnya GURIH.

MSG banyak ditemukan dimakanan asli, seperti tomat, rumput laut, bahkan ASI pun mengandung MSG lho. Baca tulisan lengkapnya di sini deh, saya udah nulis panjang kali lebar di sana.

Di Indonesia sendiri, MSG itu dibuat dari fermentasi tetes tebu alami, sama halnya kayak pembuatan kecap ataupun makanan fermentasi lainnya. Jadi bukan dari bahan kimia atau zat beracun ya.

Masako, bumbu penyedap masak ini dibuat dari bahan asli, alami, dan pilihan. Jadi bikinnya dari daging sapi beneran yaaa, bukan sapi-sapian.




Masako Kaldu Sapi sekarang menggunakan formula baru sehingga memiliki rasa kaldu yang lebih kuat, dengan rasa bumbu serta gurih yang pas. Dagingnya dari daging sapi pilihan yang diproduksi di pabrik sendiri, ekstrak daging sapinya pun 3x LEBIH BANYAK lho produk yang sekarang.

Sapi yang dipilih adalah sapi lokal dan sapi impor dari Australia (Sapi Brahman) Daging sapi dipilih dari bagian paha depan karena dagingnya banyak dan dipilih daging yang tidak banyak kandungan lemak supaya rasa kaldu tidak berminyak.

Bumbu rempah (Lada, bawang putih, ketumbar) yang digunakan, diseleksi sendiri di pabrik oleh petugas produksi dengan memilih rempah yang memiliki kualitas paling baik. Dan yang gak kalah penting, prosuk Masako Kaldu Sapi ini HALAL.

Satu butir Masako mengandung semua bahan baku tadi ya. Masako berbentuk butiran/granule/powder agar bumbu lebih awet, dikemas pula dengan plastik beralumunium foil agar tetap awet, bebas dari udara dan sinar matahari langsung. Selain itu, granule/butiran Masako Kaldu Sapi ini juga mudah larut di dalam air, jadi jangan khawatir terhadap kualitas produk Masako ya, Mak.

Selain Masako Kaldu Sapi, tentunya ada juga Masako Kaldu Ayam yang kualitas kaldu daging ayamnya juga gak kalah, ekstrak daging ayamnya 28x lebih banyak.


Masako dibuat dengan daging asli dan rempah pilihan, keduanya kini hadir dengan resep baru menghasilkan kaldu lebih lezat dan gurih yang pas.

____

Oke, baeqlah, kembali ke perkedel kentang. Apakah Kifah suka? Jawabannnya adalah SUUUKAAA SEKALII sampe sudah habis sebelum sore. Kifah makan perkedel kentang sebagai camilan, dicocol pake saos, dan dipake lauk nasi juga sama dia.

Alhamdulillah, akhirnya nambah lagi satu menu yang dia suka. Yesshhh, bahagianya Ibu itu sederhana yaa. Masakannya dimakan sama anaknya aja udah seneng banget. Apalagi sampe bilang enak dan mau dibikinin lagi, dududu terharu jadinya.

Pesan buat ibu-ibu pejuang GTM, jangan sedih, You’re not alone. Dari pada sakit hati terus dinyinyirin orang lain karena anak kita kurus, kurang gizi, atau emaknya dibilang gak bisa masak lah. Lebih baik kita berusaha, agar anak-anak kita mau makan, dan berat badannya menjadi ideal untuk anak seusianya.

Jangan patah semangat, Insya Alloh perjuangan ini adalah ladang jihad dan ladang pahala untuk kita. Hayuk, ah. Semangaaattt terusss masak-masak dan berkreasi di dapur.