Akhir tahun 2013 lalu, saya dan suami hijrah ke Cibinong. Sebuah episode hidup yang gak kami rencananakan sebelumnya karena kami sudah merasa nyaman tinggal di Bandung. Ibu kota provinsi yang menyuguhkan “lifestyle” yang membuat setiap orang betah kalau ada di Bandung. Buktinya tiap weekend, Bandung selalu penuh dengan para pelancong yang mau berwisata, ruas jalan di kota Bandung macet ajaaaa.

Trus kita bayangin kalau kita harus tinggal di Cibinong, karena suami harus bekerja di PUSBINDIKLAT PENELITI LIPI yang tepat berada di jalan raya Jakarta Bogor, Cibinong Kabupaten Bogor.

Hmmm, di Cibinong ada apa nih? Karena kita blank banget di Cibinong ada tempat apa aja buat beli kebutuhan sehari-hari, rekreasi, sekedar makan bareng anak-anak, rumah sakit, dan fasilitas hidup lainnya.

Di akhir tahun 2013 itu akhirnya saya dan suami, juga Kifah kecil, mantap buat hijrah ke Cibinong. Kami menyewa rumah dan berusaha memulai hari yang baru di Cibinong. Dan ketika saya dan suami melewati jalan raya Pemda Kabupaten Bogor, terlihat sebuah gedung tinggi besar dan juga luas tepat di sisi lampu merah jalan raya Jakarta Bogor.

Tapi kita belum tahu, gedung apa ituuuu.

Sampai pada suatu hari.

“Mi, ternyata gedung yang gede di deket lampu merah Pemda itu Mall, loh.” Kata Abbiy.

“Oh ya?” Kata saya.

“Namanya Cibinong City Mall, Abbiy udah ke sana sama temen kantor.”

“Yeeeee curaanggggg. Pokoknya weekend ini kita harus ke sana. Titik.” Saya jadi marah-marah karena keduluan update sama Abbiy, wkwkwk. Dan beneran lah, akhirnya diajakin ke CCM, Mall yang baru aja diresmikan pada tanggal 22 Desember 2013 oleh Bupati Bogor yang sedang menjabat saat itu.

Kesan Pertama Ke CCM

Kesan pertama saya waktu pertama kali ke CCM adalah luuaaassssss. Yaaaps. Biasanya kalau saya main ke pusat perbelanjaan yang ada di sekitar Cibinong lainnya, gedungnya gak seluas dan senyaman CCM. 

Jadi, sejauh mata memandang gak toko melulu, kita masih bisa jalan kaki lebih nyaman dan yang terpenting anak-anak bisa jalan dengan suka hati, karena gak tabrak-tabrakan sama orang lain. Dan mereka juga bisa setengah berlari (ya maklum kan namanya anak) tanpa takut kejedot tembok atau ngerusak barang di toko orang lain.

Space-nya menurut saya cukup banget bahkan luas untuk jalan bareng keluarga, terutama sama anak-anak. Bawa stroler pun lancar jaya.

Selain itu, CCM juga Mall yang sangat rapih, bersih dan juga on time. Pernah lho saya datang ke CCM kurang dari jam 10 pagi. Eh CCMnya belum buka, padahal pengunjungnya udah antriiii banget mau masuk, dan area parkir pun mulai dipadati kendaraan.

Dan ketika pukul 10 pagi, CCM dibuka, para Bapak Security mempersilakan pengunjung masuk dengan ramah. Bapaknya pengertian banget kita udah nunggu dari tadi di luar, ga sabar pengen makan atau belanja, hahaha.

Emang  ada apa aja sih di CCM?

Baaanyaaaakkkk. Ratusan brand/merchant ada di sana. Mau beli baju, sepatu, buku, gadget, kamera, alat rumah tangga, sembako, mau nonton film, bahkan bikin rekening tabungan BCA juga bisa di CCM. Pokoknya lengkap banget, one stop entertainment dan penyedia kebutuhan sehari-hari ada di CCM, satu tempat tapi udah lengkap.


Mau beli gadget

Mau beli kebutuhan kesehatan dan kecantikan ada Guardian

Watson juga ada
Buka rekening BCA, bisa!
 Saya dan Abbiy udah buka tahapan XPresi BCA di CCM

Carrefour juga ada
Ada Eiger juga
Mau foto juga bisa dong

My Favorit Spot di Cibinong City Mall

Gak lengkap rasanya kalau saya gak ulas favorit spot saya di CCM, tapi sebenernya sih favorit spot di CCM gak Cuma satu sih, tapi banyak. Karena emang tempatnya banyak diisi oleh merchant ternama dan disuka oleh masyarakat Indonesia.

Lalu, apa aja nih favorit spot saya di Cibinong City Mall?

1.Ace Hardware dan Informa



Gak sah jadi emak-emak kayaknya kalau gak demen ngeliatin perabot rumah tangga. Kalau lagi ke CCM, tempat yang wajib saya (dan suami) kunjungi adalah Ace Hardware dan Informa. Abbiy suka liat pekakas dan peralatan, sedangkan saya  suka liat perabotan dapur, kamar mandi, ruang tidur, taman, dll.




Di Informa sendiri banyak barang-barang/furniture yang bisa jadi inspirasi dalam menghias rumah. Karena di Informa barang-barang ditata seperti di dalam rumah, sehingga ketika meihat langsung dapet inspirasi deh buat menata barang di rumah nanti.


Abbiy senengnya nyari perintilan buat mobil, motor, pekakas. Ya pokoknya Bapak-bapak sekali, hahaha.

Suka banyak SALE

Belanja di Ace Hardware dan Informa mahal gak sih?

Nah ini, dulu aku sempet mikir karena di dalam mall besar, barang-barangnya identik dengan barang mahal. Tapi menurutku gak juga sih, beberapa kali saya beli barang di Ace Hardware dengan harga yang cukup kompetitif dengan barang yang dijual di tempat lain. Walau pun memang ada barang yang harganya cukup wow karena kualitasnya yang beneran bagus. Etapi bukan berarti yang murah gak berkualitas ya, menurut saya barang di Ace Hardware dan Informa harga menyesuaikan kualitas, desain, dsb.


Kifah kepincut sama model meja belajar dan tempat tidurnya


Bahkan kalau saya bilang, di Ace Hardware dan Informa, desain barangnya lebih modern dan simpel, sehingga pas untuk ditata di rumah yang minimalis.


Seger liatnya yaa


Saya sendiri pernah membeli sofa bed, lemari dapur, karpet, bantal, dll. Banyak barang bagus dengan harga sale di Ace Hardware dan Informa, makanya sering-sering deh main ke sana.
Ini waktu beli di Ace Hardware sekitar 600ribuan satu set

Lemari dapur ini beli di Informa juga, harganya lupa, hahaha. Tapi belinya lagi SALE. Gak mahal.
Karpet dan bantal singa kesayangan Aldebaran juga beli di Informa
Sofa bed ini pun dari Informa

Intinya harus sering-sering cari tau info SALE-nya, karena lumayan lho potongan harganya. 

2.Toko Buku Gramedia


Gramedia paporitku
Kayaknya gak ada yang bisa menafikan kekuatan buku ya, hampir semua orang suka buku. Waktu saya dan abbiy masih sama-sama single, kita berdua paling hobi main ke toko buku Gramedia. Jadi , setelah nikah pun ya kalau jalan bareng pasti suka mampir ke toko buku. Bahkan, sekarang anak udah 3 pun mainnya masih ke toko buku, sekalian ngenalin anak sama buku dan cinta membaca juga bukan?


Kifah mulai suka baca buku

Hampir setiap ke Toko Buku Gramedia CCM, kondisinya selalu ramai dan penuh, memang sih toko buku jadi tempat favoritnya banyak orang ya.




Selain membeli buku, saya juga suka membeli barang keperluan sekolah dan ATK di Toko Buku Gramedia. Beberapa kali saya membeli tas sekolah untuk Kifah dan tas untuk saya sendiri. Sejauh ini, saya suka dengan perlengkapan sekolah yang dijual di Toko Buku Gramedia. Bagus-bagus dan harganya pun ramah di kantong.


Kifah beli tas sekolah di Gramedia
Suka ada SALE juga lho

Selain dua favorit spot di atas, saya juga suka makanan/restaurant yang ada di CCM. Nah ini yang susah, soalnya saya suka semua.

Ada Bakso Lapangan Tembak Senayan, Bebek Dower, Burger King, Jco, Breadtalk, CFC, Hokben, Wendy’s, Chatime, Doner Kebab, Dum Dum Thai Tea, Dunkin Donuts, Pizza Hut, Mujigae, Ichiban Sushi, Imperial Kitchen, Rice Bowl, Tako Suki, Solaria, Yoshinoya, ah pokoknya masih banyak tempat makan enak lainnya. Walaupun tiap weekend ke sini, gak akan bosen deh sama menu makanan yang ada di CCM.


Beberapa tempat makan favorit di CCM

Mujigae juga sukaaa

Buat belanja baju juga banyak, ada Dauky, Elzatta, Zoya, Hammer, Hava, Hazna, Matahari, Mezora, Minimal, Pink Owl, ada juga kemarin saya lihat itu Berrybenka. Dan masih banyak lagi merchant fashion ketje yang ada di CCM. Gak akan kehabisan inspirasi buat gaya fashion kita deh.




Mau nyari sepatu juga banyak, ada payless, adidas, bata, wakai, dll.

Hiburan yang lain juga masih banyak, ada arena bermain anak, ada juga XXI alias bioskop untuk nobar bareng temen atau keluarga.


Yuk yang mau nonton
Ini rame abis pada nonton Avenger End Game kemaren
Sebelum atau sesudah nonton bisa jajan dulu
Fitness centre, Studio Foto jug ada. Bahkan mau buka rekening BCA pun bisa di CCM. Saya sendiri udah dong buka Tahapan Xpresi BCA. Alhamdulilah sejauh ini lancar jaya pakai Tahapan Xpresi BCA yang saya buka rekeningnya di CCM.


Mau olah raga juga bisa
Cari barang vintage atau shabby chic pun ada

Fasilitas dan Pelayanan

Selain banyak banget merchant favorit yang gak bisa disebutkan satu per satu, fasilitas dan pelayanan di CCM ini juga bisa dibilang juara!

1.Tempat yang selalu rapi, bersih, dan nyaman.

Mall ditata dengan baik serta sangat dijaga kebersihannya. Jadi saat ada di dalam Mall, kita merasa nyaman dan betah ga mau pulang, wkwkwk. Selain itu, tempatnya juga luasss. Anak-anak yang jalannya masih suka selebor dan loncat sana loncat sini bisa tetap nyaman dan bebas bergerak.

2.Musholanya bagusssss.

Satu hal yang sangat jadi pertimbangan kalau ke Mall adalah musholanya. Pokoknya harus kondusif, nyaman, dan bisa leluasa bergerak. Karena seperti kita tahu, banyak mall yang mengesampingkan urusan sholat. Musholanya cuman seukuran kamar tidur, dan itu pun ada di basement atau tempat parkir.

Ya Alloh, gak banget.


Musholanya satu lantai dengan Informa

Namanya Mushola Al-Alif

Di CCM alhamdulillah musholanya luas, cakep, bersih, tempat wudhu nyaman, banyak mukena-nya juga. Jadi gak usah repot bawa mukena dari rumah. Alhamdulillah, makasih banget lho pihak CCM yang gak mengesampingkan urusan ibadah. Jalan-jalan tetep bisa ibadah dengan nyaman dan leluasa.


Ada rak sepatu
Mukenanya banyak, musholanya luas dan nyaman


3.Toilet bersih dan ada tempat untuk beristirahat

Dulu pas awal banget ke CCM, kaget juga liat kamar mandinya yang luas. Ada ruang duduknya buat istirahat. Jadi kalau lagi antri banget kita bisa duduk dulu. Atau numpang ngelurusin pinggang dan kaki deh kalau pegel abis jalan-jalan.


Kamar mandi bersih dan nyaman

Tempat istirahat ini juga kadang saya gunakan untuk menyusui Aksara, asal jangan lupa bawa apron. Suasananya nyaman dan Aksara pun gak cranky atau rewel . Alhamdulilah, kami para busui terbantu sekali dengan ruang istirahat ini.


Ada tempat istirahat

Bukan hanya busui sebenernya, buat ibu-ibu yang juga bawa balita, bisa istirahat dulu sebentar di sini, sambil minum atau pun sekedar duduk-duduk. Asal jangan rusuh dan buang sampah sembarangan aja ya, mwahahah. Teuteup ya kalau bawa anak itu kadang suka riweuh dan ada aja kelakuan anak-anak yang ajaib. Dari pada stres dan capek, bisa deh leyeh-leyeh dulu sebentar di sini.

4.Area Parkir yang Luas

Biasanya saat liburan atau long weekend, CCM ini suka rameee bangettt. Tapi jangan khawatir, parkir di dalam dan di luar gedungnya luas kok. Alhamdulillah setiap ke CCM belum pernah gak dapet parkir, walau emang pernah sih saat pengunjung melonjak tajam, parkiran emang susah banget didapetinnya.

5.Banyak tersedia Ojek Online dan Taksi Online

Ini penting lho. Buat emak-emak macam saya yang pengen me time, pakai Ojek atau Taksi online itu salah satu solusinya. Apalagi kalau suami memang lagi kerja (weekdays) atau gak bisa anter. Alhamdulillah gak sulit menemukan Ojek dan Taksi Online di sekitar Cibiniong City Mall ini.

Rekomendasi Mall untuk Masyarakat Cibinong, Depok, Bogor dan Sekitarnya.

Buat kamu yang mau jalan-jalan weekend, atau sekedar ngopi dan ketemuan bareng temen, CCM ini rekomen sekali. Tempatnya nyaman dan luas, merchantnya banyak, dan mudah di akses dari daerah Bogor, Depok, maupun Jakarta sekalipun (Via tol Sentul atau Tol Cibinong).

Lalu lintas menuju ke Mall ini juga relatif lancar, gak drama macet seperti di beberapa titik jalan yang ada di sekitar Cibinong. Belum juga masuk mall, udah kejebak macet aja. Kan gak enak. Nah, lalu lintas ke CCM ini cenderung lebih lancar dibandingkan daerah sekitarnya.

Kalau dulu saya dan suami bingung, hmmm di Cibinong ada apa ya? Sekarang udah gak ragu lagi kalau ada temen atau saudara main ke rumah, kuy lah main ke CCM, mau apa juga ada, gak jauh, gak macet, dan tempatnya juga nyaman.



Emaknya istirahat sambil cuci mata, wkwkwk.
Yuk ke CCM, Yuk!

Jangan lupa mampir ke CCM yaa gaes kalau lagi di Cibinong.  Atau buat kamu yang sering ke CCM, paling seneng ngapain aja nih di CCM? Siapa tau kita bisa hangout bareng, wkwkwwk modus.


Sharing yuk di kolom komentar.


***

Cibinong City Mall (CCM)

Jalan Tegar Beriman No.1 Pakansari, Cibinong Bogor.
Buka pukul 10.00-22.00 WIB.
Website: www.cibinongcitymall.com
Instagram: @cibinongcitymall


Beberapa hari yang lalu, saya menyaksikan berita di televisi, seorang Ibu tega menghabisi nyawa bayinya sendiri yang baru ia lahirkan. Ia melahirkan sendirian di rumah, kemudian Ia mencekik leher sang bayi ketika baru saja keluar, lalu membuang bayi yang masih lengkap dengan ari-arinya itu ke sebuah parit.

Yang ada di pikiran saya adalah "Gimana bisa perempuan yang baru saja melahirkan bisa melakukan hal sekeji itu? Setan apa yang sudah merasuki tubuh sang Ibu?"

Singkat cerita, sang Ibu ditangkap di rumah sakit, ketika ia sedang menemani salah satu anaknya yang lain yang sedang di rawat di rumah sakit tersebut, kabarnya memang salah satu anaknya terkena penyakit lupus.

Ketika dibawa dan diinterogasi di kantor polisi, ia mengakui bahwa perbuatannya membunuh bayinya itu ia lakukan dengan sadar. Ia merasa malu mempunyai banyak anak, karena bayi tersebut merupakan anaknnya yang kelima. Sedangkan banyak orang, tetangga dan kerabatnya yang meledek dirinya terlalu banyak anak padahal hidupnya miskin.

Memang ia pun mengakui, salah satu alasan ia membunuh bayinya adalah karena motif ekonomi.

Ia tidak bisa membayangkan anaknya akan kesulitan karena ia dan suaminya sekarang pun sudah hidup dalam garis kemiskinan dengan keempat anaknya yang lain.

Allah telah berfirman dalam surat Al-Isra:31 yang berbunyi: 

"Dan janganlah kamu membunuh anak-anakmu karena takut miskin. Kami-lah yang akan memberikan rezeki kepada mereka dan juga kepadanu. Sesungguhnya membunuh mereka adalah dosa yang besar"

Allah sang Maha Mengetahui memang sudah paham betul tabiat manusia, hingga Allah melarang manusia untuk membunuh anak-anak karena takut akan kemiskinan. 

Dan di zaman sekarang ini, ternyata memang ada yang benar-benar melakukan pembunuhan terhadap anaknya sendiri karena merasa tidak mampu dan tidak akan sanggup mengurus anak-anaknya. Padahal dalam ayat di atas juga dijelaskan bahwa Allah lah yang memberikan rezeki atas anak-anak mereka.

Dalam sebuah Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Na'im (Ada yang menyebutkan hadits ini masih lemah) Rasulullah SAW bersabda: 

"Kemiskinan itu dekat dengan kekufuran"

Ya, makna dari hadits ini sudah sangat mudah sekali kita cerna, bahwa yang namanya kemiskinan, sangat rentan dibayangi oleh sifat kufur. Apalagi tipu daya syaitan terus berbisik ke hati manusia, banyak orang yang akhirnya nekat melakukan hal-hal keji terhadap keluarga, anak, atau bertindak kriminal lainnya.

Garis kemiskinan di Indonesia sendiri versi BPS tahun 2017 adalah orang yang memiliki pendapatan per kapita Rp. 370.910 per bulannya. Sedangkan versi world bank adalah $ 1,25 per hari, atau Rp. 487.500 per bulan.

Menurut data BPJS kesehatan tahun 2017 terdapat 29 juta orang miskin dan 177 juta penerima bantuan BPJS di Indonesia.

Banyaknya jumlah orang miskin di Indonesia tentunya memiliki dampak yang serius, yaitu Kriminalitas, Penurunan Kualitas SDM, Diskriminasi, Disharmonisasi, dan  Melemahnya Wirausaha.

Saya yakin, Insya Alloh, yang membaca postingan saya kali ini adalah para muslim dan muslimah yang memiliki kelebihan harta yang dititipkan oleh Allah SWT. Dan tentunya memiliki hati yang tergerak untuk melakukan sesuatu agar titel masyarakat miskin lekas pergi dari tanah Indonesia.

Bagaimana cara mewujudkannya? Tentunya sebagai muslim dan muslimah yang beriman kita bisa melakukannya dengan berzakat.

Zakat, yang merupakan salah satu rukun iman bagi kita orang Islam merupakan senjata ampuh  yang diberikan oleh Allah SWT untuk membangun umat apabila kita menunaikannya dengan sebaik-baiknya.

Banyak sekali kebermanfaatan zakat yang perlu kita ketahui bersama. Bukan hanya tentang memberikan uang atau harta sebanyak 2,5% tetapi jauh dari pada itu, ada bentuk taqwa, solidaritas, dan tanggung jawab kita terhadap saudara-saudara kita yang memang menjadi mustahik zakat dan membutuhkan dukungan dari kita.

Rumah Sehat Terpadu milik Dompet Dhuafa, bukti nyata pemberdayaan dan pengabdian di bidang kesehatan oleh Dompet Dhuafa berkat tersalurkannya Zakat, Infak, Sodaqoh, dan Wakaf (ZISWAF)

Salah satu lembaga Zakat di Indonesia yang memiliki visi terwujudnya masyarakat dunia yang berdaya melalui pelayanan, pembelaan, dan pemberdayaan pada sistem yang berkeadilan adalah Dompet Dhuafa.

Dompet Dhuafa (DD) adalah lembaga filantropi Islam bersumber dari dana zakat, infak, sedekah, dan wakaf (ZISWAF) dan dana halal lainnya yang bekhidmat dalam pemberdayaan kaum dhuafa dengan pendekatan budaya melalui kegiatan filantropis (humanitarian) dan wirausaha sosial profetik (prophetic socio-technopreuneurship).

Hingga kini, Dompet Dhuafa telah berdiri di Indonesia selama 25 tahun dengan membawa nilai sebagai lembaga zakat yang  Islami, Universal, Peduli, Inovatif, Responsif, Amanah dan Profesional.

Pilar program Dompet Dhuafa sendiri yaitu Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Sosial, Dakwah

Baca juga: 25 Tahun Dompet Dhuafa Membentang Kebaikan dan Memberdayakan Dhuafa

Zakat Memberdayakan


Salah satu penerima bantuan program pemberdayaan zakat dari Dompet Dhuafa adalah teman saya sendiri, sebut saja namanya Budi.

Ia menerima beastudi Etos dari Dompet Dhuafa untuk berkuliah di Institut Pertanian Bogor.

Ia bercerita bahwa Etos DD adalah sebuah beasiswa yang tidak sekedar memberikan bantuan finansial, tetapi lebih dari itu semua, Etos DD merupakan laboratorium kehidupan dimana para penerimanya diberikan ruang untuk bisa bereksperiman sesuai dengan minat dan passionnya masing-masing.

Sekarang Budi telah lulus dan bekerja di sebuah perusahaan swasta terkemuka di Indonesia.

Zakat Menentramkan

Pernah saya mendengar ceramah seorang ustadz, kalau di dalam harta kita memang ada hak orang lain. Maka dari itu tunaikanlah hak orang lain tersebut. Jika tidak, maka Allah akan "mengambil paksa" harta tersebut.

Pernah suatu waktu, musibah seperti datang bergantian. Mobil nabrak dan ditabrak orang lah, anak sakit, uang yang hilang kena penipuan, dan lain sebagainya.

Saat itu saya dan suami merasa bahwa pasti ada yang salah, dan setelah kami evaluasi, memang benar saja zakat, infak, dan sedekah kami mulai mengendur, maka dari itu Allah "mengambil paksa" harta kami dengan beberapa musibah yang datang silih berganti.

Dan benar saja, setelah zakat ditunaikan, sedekah rajin dilakukan kembali, hati menjadi lebih tentram, tidak banyak masalah yang harus kami pikirkan dan kami selesaikan.

Masya Allah, sebegitu kuatnya pengaruh berzakat dan bersedekah dalam kehidupan manusia ya. Saat zakat tidak ditunaikan, adaaa aja beban pikiran setiap harinya. Tapi setelah berzakat, hati lebih tentram dan damai.

Jadi, jikalau hati mulai tak tenang, buru-buru koreksi ibadah, juga zakat, infak, dan sedekah kita. Karena semua itu sangat berkorelasi dengan kehidupan kita.

Yuk, kita segerakan zakat mal kita. Jangan sampai Allah yang "mengambil paksa" harta kita dengan jalan yang tidak enak. Lebih baik kita tunaikan dengan hati yang ikhlas dan bahagia.

Dompet Dhuafa akan membantu kita menghitung berapa zakat kita dengan kalkulator zakat. Kemudian kita tinggal menuju kanal zakat Dompet Dhuafa di donasi.dompetdhuafa.org/zakat untuk bersegera menunaikan zakat kita, atau jika memerlukan edukasi tentang zakat, kita bisa menuju ke laman zakat.or.id 

#JanganTakutBerzakat


Zakat sangat besar manfaatnya bagi diri sendiri dan orang lain. Dengan zakat, hati menjadi tenang dan damai. Sedangkan bagi para mustahik, zakat menjadi sebuah harapan baru bagi kehidupan mereka.

#JanganTakutBerzakat ya kawan, mari sama-sama kita membangun masyarakat yang berdaya melalui zakat kita.

Insya Alloh.