"Silh asah, silih asih, silih asuh"

Jargon di atas pasti sudah sangat familiar ya di telinga urang sunda. Silih asah, silih asih, dan silih asuh. Adalah sebuah jargon dimana sebagai urang sunda berkewajiban untuk menyayangi, berbagi kebahagiaan, dan mengayomi satu sama lain. Jargon ini lah yang selalu mengingatkan seluruh urang sunda dimanapun berada agar tidak lupa untuk saling mengasihi dan mengayomi satu sama lain kepada siapapun, terutama kepada saudara sebangsa dan setanah air.
Siapa yang suaminya ganteng? *eehhhh salah fokus*

Maksudnya siapa yang suka nganter suaminya cukur rambut di barber shop aka tukang cukur? Kalo saya hampir selalu ngikut kalau suami pergi ke tukang cukur. Biar tau gaya rambut yang bakal dibikin dan memastikan gak bikin ilfeel. Kecuali potong rambut pas mau prajabatan, ergghhh abbiy dibotakin -____- *ilfeel sangad*


Saya suka merhatiin, tukang cukur pinter banget nyukur rambut, yaiyalah udah belajar. Mulai pakai gunting rambut, terus pake silet (buat ngeratain ujung rambutnya). Apalagi kalau tukang cukurnya dari Garut, cepet banget nge-eksekusinya.




Untuk memudahkan pembaca dalam menjelajahi blog pribadi kita, sebaiknya fasilitasi pembaca dengan tombol Back To Top. Tujuannya, agar pembaca blog tidak perlu men-scroll mouse/touch pad. Tinggal dalam satu klik saja.

Mau tau caranya?


Buka Dasbor>Tata Letak> Tambah Gadget> Gadget HTML.

(gadget yang saya gunakan yang ada di side bar)

Bagaimana cara membuat gadget komentar terbaru tanpa harus mengedit HTML? 

Begini langkah mudahnya:

Buka Dasbor>Tata Letak>Tambah Gadget

Lalu tambahkan Feed



Sumber

Sering liat ibu-ibu, perempuan muda, ABG, naik angkot? pasti sering lah ya, karena angkot merupakan sarana transportasi umum yang cukup populer di kalangan masyarakat. 


Tapi apa kata supir angkot tentang perempuan, ibu-ibu, bahkan ABG ala cabe-cabean ini naik angkot? 'Hati-hati, bisa jadi mereka itu tukang tipu' 

Alooohaa..


Weekend review kali ini membahas tentang inap menginap *bener gak ya EYD-nya itu*. Biasanya menginap identik di hotel, motel, atau penginapan rumah biasa. Nah, kali ini penginapannya unik, karena kita menginap di dalam sebuah perkebunan teh yang berada di puncak Bogor, yakni di Agrowisata Gunung Mas.

Gerbang utamanya ada patung botol yang guede banget

Lokasi Agrowisata Gunung Mas ini berada di Jalan Raya Puncak Km. 87 Cisarua Bogor. Letaknya di sebelah kanan jalan (jika dari arah bawah/Jakarta), sebelum puncak pass.

Untuk sampai kesini, aksesnya cukup mudah. Jika kita berasal dari arah Jakarta, kita tinggal exit tol Ciawi. Jika dari arah Kota Bogor, kita tinggal melalui jalan Padjajaran kemudian menuju arah Ciawi. 

Ketika tak ada yang percaya
Kau satu-satunya yang menganggukan kepala
Untukku..

Ketika semua mencela
Kau satu-satunya yang memegang tanganku

Ketika semua orang menuduhku
Kau satu-satunya yang menyerahkan pelukan 

Ketika yang lain tak memikirkanku
Kau satu-satunya yang memanggilku "haaaiii"

Ketika yang lain sibuk menjatuhkanku
Kau satu-satunya alasan yang membuatku bangkit

Semua tentangmu, tentang kalian
Tentang kenangan ketika saat kita remaja
Berani melawan kenyataan
Berani menaklukan waktu

Semua tentangmu, tentang kalian
Jangan kira kita sendirian
Kita bertemu di hati masing-masing

Kita masih selalu
Melukiskan mimpi-mimpi
Bersama 

Karena jarak tak pernah berani memisahkan
Karena waktu tak pernah berani menghapuskan


Ayo kita menari lagi di bawah hujan

Mengumpulkan mimpi-mimpi yang masih berserakan
Kita temui bersama cita-cita 
Hingga kita tersenyum kembali
Bertatapan dengan sinar mentari


Semua tentangmu
Tentang kalian 


Dear Chocolate





Siapa yang tidak mengenal Karl Marx, seorang filsuf Yahudi-Jerman. Pencipta ajaran Marxisme ini pasti sangat populer terutama dikalangan akademisi, pemikir, peneliti, khususnya dalam ranah ilmu pengetahuan sosial.

Tapi tahukan karya/tulisan Karl Marx TIDAK DIANGGAP ketika Karl Marx masih hidup? Tulisan hasil pemikirannya dianggap tidak masuk akal, tidak berbobot, sangat rumit, sulit dimengerti dan tidak ada artinya. 

Karl Marx tetap berusaha, ia sangat luar biasa, menulis dan terus menulis di dalam tekanan yang sangat buruk. Tetapi dia mampu menulis beribu-ribu halaman, tanpa pernah kehilangan arah dan merusak karyanya.

Namun kini, semua orang kenal siapa Karl Marx. Hasil pemikiran-pemikiranya dijadikan rujukan pengembangan ilmu pengetahuan sosial, karyanya menjadi bahan diskusi panjang di kalangan akademisi dan tentunya sangat fenomenal.

---------------

Hikmahnya, teruslah menulis, walaupun karya kita dianggap aneh saat ini, dianggap tidak ada artinya, dianggap tidak berbobot, suatu saat akan ada masanya semua mata terbuka bahwa kita telah membuat harta karun terlebih dahulu dibanding 'mereka'.



Benar adanya kata Pramoedya Anantatoer, bahwa setinggi-tingginya ilmu seseorang, jika  tidak menulis, maka ia akan tenggelam tergerus zaman, dan hilang dari masyarakat.








Cerita di atas motor, Bogor 19 April 2015



Baru aja saya nonton Kompas TV ada berita yang membuat saya langsung nyimak baik-baik. Yaitu berita tentang balita yang tidak sengaja meminum bensin dan akhirnya dirawat di rumah sakit. 

Sebenernya ada cerita yang pingin banget saya ceritain lewat blog ini, yakni tentang 'hati-hati menyimpan cairan di dalam bekas botol air mineral' kenapa? karena saya pernah mendapat cerita yang syerem banget dari kakak ipar, tentang teman sekolahnya dulu yang gak sengaja minum cairan pembasmi hama.

----------

Jadi waktu itu sepulang sekolah, teman kakak saya waktu SD itu pulang ke rumah dan langsung bermain. Karena lelah bermain, otomatis ia kehausan dan kemudian mencari air minum. Saat itu ia bertemu sang nenek dan meminta air minum. 

Sang nenek menunjuk ke sebuah tempat dimana ada botol plastik yang terisi air berwarna bening layaknya air putih. Tapi ternyata apa isinya? isinya adalah cairan pembasmi hama.

Sang nenek terlambat untuk memberitahu cucunya itu bahwa cairan di dalam botol bukan air putih, melainkan obat pembasmi hama. Sang cucu sudah meminum cairan tersebut, dan akhirnya dilarikan ke rumah sakit dan kemudian meninggal dunia.

-----------

Pelajarannya adalah hati-hati dalam menyimpan cairan apapun ke dalam bekas botol air minum. Baik itu obat pembasmi hama, air accu, air keras, pembersih lantai, apapun itu, karena bisa sangat membahayakan bagi anak dan balita. Efek terparah yakni hilangnya nyawa buah hati yang sangat kita cintai karena keteledoran dalam menyimpan bahan kimia yang ada di rumah.


Mudah-mudahan cerita ini bisa jadi pelajaran bagi kita sebagai orang tua ya.




Semoga Bermanfaat :)





perencanaan blog

Seringkali kita abai tentang masalah perencanaan blog. Contohnya saya sendiri, awal mula saya membuat blog cuman sekedar untuk tempat curhat, sharing gagasan, posting cerita jalan-jalan, dan lainnya. Tidak melakukan perencanaan sama sekali.

Tetapi ternyata yang namanya blog harus dikelola dan direncanakan dengan baik. Layaknya sedang berbisnis atau berwirausaha, kita harus secara matang merencanakan mau dibawa kemana blog kita ini. Apa sekedar melampiaskan emosi jiwa, kegundahan hati, untuk berbisnis on line, berbagi cerita, berbagi resep masakan, atau yang lainnya?

Segmentasi juga penting, kita harus paham benar, siapa yang akan membaca blog kita ini. Se-gado-gadonya blog, tetep harus ada benang merah didalamnya.

------------------

Merencanakan sebuah blog ada tips nya loh. Beberapa point yang wajib kita lakukan dalam merencanakan blog adalah sebagai berikut:

1. Visi blog
2. Target pembaca
3. Nama dan alamat blog
4. Target blog
5. Riset kompetitor dan riset audiens
6. Jenis konten blog
7. Rencana desain blog
8. Cara promosi blog nantinya


Apakah kita sudah melakukan semuanya? Kalau saya sih jujur aja belum. *Haa kemana aja selama ini*

Untuk lebih jelasnya, mengenai pembahasan di atas, saya akan membagi-bagikan EBOOK GRATIS mengenai cara membuat perencanaan blog yang baik dan benar. Ditambah BONUS materi mengenai 'Cara Membuat Kalimat Efektif'.

Caranya mudah saja, tuliskan alamat email dikolom komentar pada blog ini. Insya Allah, saya akan mengirimkan ebook tersebut spesial al.. al.. al.. buat pembaca semua.




*kibas kerudung*



Catatan: Karena koneksi internet di rumah kadang suka melambat -_____- sabar-sabar ya, Insya Allah saya kirim ebooknya ke alamat email masing-masing. Ditungguuu aja sambil duduk manis dan minum susu coklat panas di depan laptopnya masing-masing. 





Makasih yaa.. Semoga Bermanfaat :)




Other Post:

Saya #BeraniLebih Produktif di Rumah!





 
Foto Ibu, Kifah, Abbiy

Adalah hal unik untuk menceritakan tentang ibu mertua. Biasanya, kita sering menceritakan dan mengulang-ngulang kisah mengenai ibu kandung sendiri. Jarang-jarang ada menantu yang ‘membahas’ tentang mertuanya, kecuali memang ada ‘bahasan-bahasan’ tertentu. Ahaha. 

Saya punya “ibu baru” ketika usia saya belum genap 20 tahun, karena saya memang menikah di usia muda yakni pada saat kuliah. Cerita tentang menikah saat kuliah pernah saya tulis disini. Kebayang dong ya, umur segitu harus ‘berhadapan’ dengan ibunya suami, yang sama sekali belum pernah ketemu dan kenal sebelumnya kecuali sebelum nikah (waktu lamaran) dan persiapan menjelang pernikahan. 

#BeraniLebih

Siapa bilang di rumah itu gak bisa produktif. Udah gak jaman kali ya buat sedih-sedihan di rumah, nunggu weekend tiba, dan cuman tidur-tiduran aja di kamar. Itu sih dulu, sekarang semua berubah semenjak para Kurawa menyerang.

Sebagai resolusi baru, saya ingin bisa terus produktif menulis dari dalam rumah. Sembari ngurusin bocil saya yang masih semata wayang yang sering mencak-mencak kalau emaknya ini anteng di depan laptop.

Menjadi ibu rumah tangga yang hanya berdiam diri di rumah tentunya merupakan hal yang sangat menjengkelkan. Apalagi dengan segala kesibukan domestik yang harus dihadapi dalam kesehariannya, seorang ibu rumah tangga akan mengalami berbagai kejenuhan. Dalam lubuk hati yang paling dalam, seorang ibu rumah tangga pasti ingin melakukan hal yang bermanfaat dan tentunya 'menghasilkan' berbagai profit bagi dirinya dan tentunya keluarganya. 

Menjadi stay at home mom (SAHM) merupakan sebuah pilihan. Tidak bekerja di luar rumah bukan berarti jadi mati gaya dan tanpa karya. Malah banyak sekali ibu rumah tangga yang mampu menghasilkan rupiah dari rumahnya sendiri tanpa harus ke luar rumah. Apa yang bisa menyebabkan hal itu bisa terjadi? Ya, Teknologi. 


Menjadi perempuan yang memiliki kemandirian secara finansial adalah sebuah impian yang dimiliki oleh setiap perempuan apalagi bagi yang sudah berkeluarga. Memiliki kemandirian finansial berarti mampu membantu perekonomian keluarga, memperbaiki kesejahteraan keluarga, menambah bekal di masa depan, memiliki kemampuan lebih untuk menyekolahkan anak ke jenjang yang paling tinggi. Siapa yang mampu menolak kenikmatan ini jika kita bisa menjadi Mompreneur?

tips menyelesaikan skripsi

Skripsi menjadi momok menakutkan bagi mahasiswa tingkat akhir, skripsi merupakan proses ‘eliminasi’ yang harus dihadapi sejauh apapun kita ingin melarikan diri. Tanpa mengerjakan skripsi, apalah artinya kuliah lama dan memakan banyak waktu, uang, dan tenaga. Apakah skripsi semenakutkan itu? Jika kamu bermasalah dengan lama-nya proses pembuatan skripsi, berikut tips agar skripsmu bisa disidang dengan cepat dan tepat oleh para penguji.


wanita, hijab, muslimah


Menjadi wanita berhijab bukan menjadi hal yang tabu lagi. Kini wanita memiliki ruang dalam menjalankan perintah menutup aurat yang di syariatkan oleh agama Islam. Berhijab adalah hal yang positif dan sangat populer di masyarakat. Tidak seperti sebelumnya, hijab menjadi momok yang menakutkan. Karena konon katanya, berhijab akan mempersulit kehidupan seseorang. Seperti, tidak bisa melanjutkan pendidikan (sekolah), atau akan sulit mendapatkan pekerjaan. Benarkah? 

Sekarang, ada banyak alasan mengapa seorang wanita memutuskan untuk berhijab. Apa saja alasannya? 


Sebelumnya, saya sudah memposting cara menulis mudah bagian satu disini. 
Bab yang lalu membahas mengenai bagaimana membangkitkan semangat menulis dan bagaimana mengasah diri untuk menjadi penulis. Dan, benar adanya bahwa menjadi seorang penulis tidak memerlukan bakat, tetapi diperlukan niat dan tekad yang kuat serta kemauan untuk selalu belajar.

Apa aja sih yang ada di bagian dua ini? 

"Orang melihat kesuksesan saya hanya satu persen. Tapi, mereka tidak melihat 99% kegagalan saya" Soichiro Honda


Benar adanya apa yang dikatakan oleh Soichiro Honda pendiri salah satu perusahaan produsen otomotif terbesar di dunia. Keberhasilan merupakan akumulasi dari berbagai kegagalan.
 
Indonesia adalah Negara yang pernah mengalami ‘kegagalan’ pada tahun 1998. Dimana krisis ekonomi memaksa masyarakat masuk ke dalam lingkaran keterpurukan dan keputusasaan, tak terkecuali keluarga saya sendiri.
 
Pasca rezim Soeharto diturunkan secara paksa oleh para demonstran, penjarahan, PHK besar-besaran terjadi, kondisi ekonomi benar-benar carut marut kala itu. Harga bahan pokok yang melambung tinggi, membuat orang-orang berpikir dua kali untuk membelanjakan uang diluar keperluan pokok rumah tangga. Masalah ini tentu berimbas langsung pada pekerjaan bapak saya sebagai seorang wirausahawan. Bapak yang sehari-hari bekerja sebagai tukang tambal ban, dan servis sepeda ikut mengalami penurunan pemasukan karena krisis ekonomi.
 
Selain krisis ekonomi, kami juga dihadapkan dengan masalah kepindahan tempat tinggal. Kami harus segera pindah rumah. Jarak yang jauh membuat Bapak harus gulung tikar sementara, sembari mencari lokasi baru untuk membuka bengkel. Di saat kondisi sulit itulah, seorang saudara memberikan sebuah motor Honda S90z. Jadul memang, tapi kami sangat bahagia. Itulah motor pertama keluarga kami, Honda pertama kami.

Ini dia penampakan Honda pertamaku


berdamai dengan kebosanan, mengatasi kejenuhan, jenuh dengan rutinitas, ibu rumah tangga jenuh
background
Sebagai seorang perempuan, istri, dan ibu yang seharian berkutat di rumah, rasa jenuh pasti selalu melanda. Walalupun kita nampak heppi di facebook, twitter, IG, path, teuteup aja yang namanya diam di rumah itu adalah hal yang sangat membosankan. 

Saya ini tipikal orang yang sama sekali gak bisa diem di rumah. Hobinya jalan, main sama temen, ikut kegiatan A, ikut acara B, dan seabrek kegiatan luar rumah lainnya. Tapi sekarang lain cerita. I'm a full time Mommy at Home.

Buka gambar yang ingin diedit.


Mengcrop image di photoshop cs4, tutorial photoshop cs4, crop image di photoshop



Melihat interface photoshop cs4
interface/tampilan photoshop
Ini adalah interface Ps yang saya gunakan, yaitu Adobe Photoshop Cs4 (portable).


Ps portable adalah Ps yang tidak memerlukan instalasi, apalagi jika PC komputer/laptop yang digunakan sudah berkurang performanya. 

Jika menggunakan Adobe Photoshop non portable (memerlukan instalasi), bisa mengikuti petunjuk yang sudah terdapat pada software, biasanya hanya menekan tombol Agree atau Next. Dan untuk kemungkinan permintaan serial number, biasanya sudah terdapat pada folder khusus, tinggal Copy dan Paste saja. 


Untuk membuat file baru di Photoshop CS4, klik File> New

Membuat file baru di Photoshop cs4


Membuka image di photoshop cs4


Cara membuka image pada photoshop cs4 sangat mudah, tinggal sorot pada File kemudian Open.



Kalau tante Alexa jadi gendut, ada tips-nya nih untuk kembali merampingkannya:
alexa rank, ranking alexa
background

Sebelumnya, apa sih Alexa rank itu?
Kalau dibayangan saya sih Alexa itu perempuan cantik nan cerdas seperti gambar di atas, hahaha menghayal.

Alexa rank itu adalah sebuah perusahaan yang mengindeks website di seluruh dunia dan menilai sebuah website dengan ranking tertentu sesuai tingkat popularitas atau pageview dari web tersebut.


Gak mau kan dicap sebagai pribadi yang nyebelin, ngeselin, dan gak asik. Pinginnya sih orang lain mengenal kita sebagai pribadi yang menarik dan menyenangkan. Nah, ada tips dari buku yang baru aja saya baca, supaya kita bisa menjadi pribadi yang menarik dan menyenangkan.

1. Ayo Mengeksplorasi!

Jelajahilah gagasan-gagasan, tempat-tempat, dan pandangan-pandangan. Jangan jadi katak di dalam tempurung. Tidak seorang pun melihat dengan tepat yang pernah Anda lihat. Tidak seorang pun telah mendatangi semua tempat yang pernah Anda kunjungi. Tidak seorang pun pernah merasakan yang pernah Anda rasakan. Selidiki mengapa. 

fasilitas asi, pro asi, ibu menyusui
sumber

*postingan ini mengandung semi curhat, seneng, terharu, bangga, macem-macem pokoknya*

Jadi ceritanya kemarin abbiy pulang kerja, dan bilang kalau di kantornya ada kulkas baru. Hellowww.. kulkas baru aja pamer amat. 

Katanya sih gara-gara ada ibu-ibu yang bilang kek gini ke abbiy:

"Mas, ada kulkas ga?"
"Buat apa Bu?"
"Saya mau naro ASI perah"
"Oh, sebentar Bu"

Abbiy langusng ngecek isi kulkas, dan ternyata kulkasnya udah PENUH





Sangat mudah untuk membua menu drop down pada blogspot seperti di atas tanpa melakukan edit HTML, cukup dengan menambahkan gadget saja di bawah header blog. 

menjadi penulis, menulis mudah
Buku Cara Mudah Menulis

Weellll.. karena saya penasaran banget gimana caranya menulis tulisan yang bagus, menarik, baik, dan benar akhirnya saya putuskan untuk keliling gramedia untuk cari buku tentang tata cara membuat tulisan yang baik, dan tentunya mudah diaplikasikan bagi penulis pemula seperti saya ini. 

Daannn.. akhirnya pilihan saya jatuh kepada buku 'Cara Mudah Menulis' karya Saidulkarnain Ishak. 

Buku ini intinya sih tentang teknis menulis yang baik dan tentunya menarik untuk dibaca. Berhubung yang nulis buku ini pun seorang jurnalis senior, jadi menurut saya buku ini sudah 'valid' untuk dijadikan acuan kita sebagai penulis pemula.


Apa aja sih isi buku ini?
sumber 

Mumpung masih anget-angetnya *nanti keburu lupa* 

Pengen dong punya domain blog gak pake embel-embel? pengennya langsung aja gitu dot com, dot net, dot info, dot me, dan man-teman yang lainnya. 

Nah, baru aja kemarin sore saya beli domain, supaya blog saya langsung aja pake dot.com gak pake blogspot dot.com lagi. Domain ini gratisan sih sebenernya, sebagai  imbalan tunjangan kinerja saya sebagai istri dari sang tuan suami. *biar lebih rajin lagi nge-blognya* 

Ammiinnn....

Baiklah mari kita mulai, hanya dengan tiga langkah mudah berikut ini:

Perempuan identik dengan dandan? Gak juga deh kayaknya. Banyak juga lho perempuan yang gak suka sama sekali pake make up, kecuali buat kondangan, itupun dilakukan dengan sangat terpaksa. 

Sebelum nikah, saya menjadi bagian dari perempuan diatas. Gak suka dandan, gak suka make up sama sekali, yang saya punya cuman satu. Bedak bayi, tok! and kalo lagi gak males kadang-kadang suka pake pelembab wajah. Biar nggak gosong atau kusem-kusem amat.

Eniwei, setelah menikah. Saya memiliki 'sedikit' perubahan, ya cuman sedikit aja lah pokoknya. Dibandingkan masa lalu, saya mulai mencoba untuk belajar pake bedak dengan sewajarnya perempuan yang sudah dewasa, apalagi kalau mau kondangan. Gak mungkin kusem bin kucel polos aja kayak dulu lagi.