Masa-masa MPASI adalah masa yang paling ditunggu oleh para Ibu. Apalagi anak pertama, sensasi gereget pengen nyuapin bayi bikin gak sabar nunggu masa MPASI tiba. Alhamdulillah, Saya sudah melewatinya selama tiga kali, dan ternyata, setiap anak memiliki sensasi dan pengalaman yang berbeda ketika memulai dan berada dalam tahapan MPASI.

Pengalaman bersama ketiga anak lelaki Saya itu adalah pengalaman MPASI yang tentunya sangat menyenangkan, menantang, banyak suka duka deh pokoknya.

Si sulung yang alergi dengan makanan yang mengandung protein susu sapi dan picky sekali makannya. Si tengah yang makannya gak rewel tapi maunya menu itu-itu terus, dan si bungsu yang sekarang sedang masuk ke dalam masa MPASI yang alhamdulillah makan apapun suka. Emak bahagia sekali rasanya.

Pasti Ibu-ibu paham banget nih rasanya kalau ngasih MPASI tapi disembur, dilepeh, GTM atau Gerakan Tutup Mulut, penuh drama koreeyaah lah pas nyuapin itu. Padahal kan bayangan Kita sebagai ibu anak bisa makan lahap. 

Namun, sepengalaman Saya, memang anak itu bawaanya beda-beda sih, jadi untuk Ibu baru yang mau masuk masa MPASI, saran Saya woles dan santuy saja. Jangan dibawa stres ya. Yang ada nanti Ibunya malah putus asa dan gak semangat lagi buat berkreasi dengan menu MPASI.


Ngomongin MPASI ini memang gak ada bosannya ya. Sabtu, 28 September 2012 Saya diundang oleh Milna untuk bincang bersama narasumber (Dokter Spesialis Anak dan Mom Selebriti) bicara seputar MPASI.



Dan pastinya Kita udah tau banget kalau Milna ini salah satu produsen MPASI milik Indonesia alias perusahaan dalam negeri yang concern pada pemenuhan gizi bayi dan balita Indonesia sejak 30 tahun yang lalu. 

Wah, selamat ya buat Milna. Semoga tambah sukses dan menjadi solusi makanan sehat bagi bayi Indonesia. 

Pentingnya Momen Makan Si Kecil

Selain Ibunya yang senang karena masa MPASI tiba, ternyata,masa MPASI ini juga menjadi salah satu momen yang sangat penting dan berharga bagi si Kecil lho.

Kenapa?

Karena masa MPASI adalah masa transisi dimana nutrisi yang selama ini dikonsumsi bayi melalui ASI sudah tidak mencukupi kebutuhan nutrisi si kecil. Dan ini lah saatnya, Si kecil mendapatkan asupan nutrisi, energi, vitamin, minera selain ASI yang akan menunjang tumbuh kembangnya, yaitu melalui MPASI.

Kapan MPASI diberikan kepada bayi?

WHO sendiri memberikan panduan, bahwa MPASI diberikan kepada bayi ketika telah berusia 6 bulan. Kenapa di usia 6 bulan? Karena di usia ini, otot, sendi, tulang bayi sudah memiliki kekuatan untuk membuat bayi bisa duduk tegak dan siap menerima makanan selain ASI. 

Selain itu, pada usia 6 bulan, enzim pencernaan pada bayi sudah siap untuk bekerja, dan panca indera bayi pun sudah optimal di usia 6 bulan.

Mengapa Periode MPASI Sangat penting?

dr. Attila Dewanti, Sp.A (K)

Menurut dr. Attila Dewanti, Sp.A (K) pemberian MPASI yang baik dan benar tentunya akan menunjang tumbuh kembang JANGKA PANJANG pada bayi. Kandungan MPASI yang memiliki nutrisi dan gizi yang lengkap menjadi salah satu cara ‘modal’ nutrisi yang diperlukan oleh bayi.

Cara pemberian MPASI pun turut memberikan andil bagi tumbuh kembang bayi.  Karena pada proses pemberian MPASI, indera penglihatan, pendengaran, penciuman, pengecap/rasa, dan indera peraba bayi, sedang distimulasi.  Proses stimulasi ini merupakan proses pembentukan sirkuit otak awal untuk fungsi panca indera.

Tanda Si Kecil Siap untuk MPASI

1. Kontrol kepala, kepala tetap tegak dan stabil jika didudukkan.

2. Reflek menjulurkan lidah, refleks menjulurkan lidah dan refleks muntah sudah melemah.

3. Selera makan meningkat, tampak lapar bahkan dengan frekuensi menyusu 8-10 kali per hari.

4. Tertarik atau ingin tahu apa yang kita makan. Si kecil mulai menatap piring/mangkok makanan atau mencoba meraih makanan yang sedang kita suap.

Bagaimana Tahapan Pemberian MPASI?

Pada awal periode MPASI yakni 6 bulan, bayi dikenalkan dengan bubur makanan. Menurut dr. Attila, makanan yang paling baik dan hipoalergenik bagi bayi adalah bubur beras.Oleh karena itu, memang paling aman memberikan bubur beras ada periode awal MPASI, selanjutnya barulah Kita memperkenalkan makanan lainnya (karbohidrat, protein, buah, sayur) pada bayi. 

Cara memberikan MPASI adalah dengan memberikan makanan dengan banyak varian, jangan satu jenis saja. Karbohidrat bisa diperoleh dari beras, umbi-umbian, kentang, mie. Lauk nabati sebagai sumber protein, bisa diperoleh dari tahu, tempe, kacang-kacangan. Protein hewani bisa diperoleh dari daging merah, daging ayam, telur dan ikan. Jangan lupa juga memberikan buah dan sayur sebagai sumber vitamin. Dan setelah 12 bulan, kenalkan lah seluruh makanan keluarga kepada bayi.

Catatan: Jangan memberikan susu segar dan madu kepada bayi di bawah 12 bulan, karena pencernaan bayi belum bisa menerima bahan makanan tersebut.
Formula Sukses MPASI



Masih menurut dr.Attila, pemberian MPASI idealnya adalah 3 porsi makanan utama dan 2 porsi makanan selingan atau snack. Jadi, minimal ada 5 kali jadwal makan bagi bayi yang baru memulai MPASI.

Agar MPASI sukses ada formula yang bisa diaplikasikan dalam memberikan MPASI (Food Rules Applicable to Children Beyond Infancy, Chatoor 2004), yaitu:

1.Terjadwal

Buat jadwal makan utama dan snack secara teratur dan terencana. Biasanya anak akan lapar kembali setelah 100 menit (untuk makanan padat) dan 75 menit (untuk makanan cair). Maka dari itu, usahakan memberikan jadwal yang seimbang sesuai dengan kebutuhan energi anak dan kapan anak merasa lapar kembali.

Lama makan tidak boleh lebih dari 30 menit. Usahakan anak makan hanya dalam waktu yang tepat, tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lama.

Diantara jadwal makan, hanya boleh mengkonsumsi air putih.

2.Lingkungan

Netral dan tidak dipaksa. Meskipun anak hanya makan 2-3 suap saja, jangan sampai melakukan pemaksaan terhadap anak. Karena anak akan merekam suasana makan yang tidak menyenangkan di dalam otaknya, jika anak makan dalam kondisi dipaksa.

Jangan memberikan makanan sebagai hadiah.  Dan tidak makan sambil bermain,menonton TV, atau yang lainnya.

3.Prosedur Makan

Porsi makanan, berikanlah porsi kecil terlebih dahulu. 
Hentikan pemberian makanan, jika setelah 15 menit, anak tidak memakan makanannya, malah cenderung bermain-main, membuang-buang makanannya dan tampak kesal.

Motivasi anak untuk menghabiskan makanannya sendiri dan jangan lupa untuk membersihkan tangan dan mulut setelah selesai makan.

MPASI untuk Anak Beresiko Alergi 

Bagi anak yang memiliki resiko alergi, tips dari dr. Attila Dewanti, Sp. A(K) adalah dengan mencatat makanan apa saja yang Kita berikan kepada anak, dan berikanlah makanan tersebut selama tiga hari, agar terlihat apakah anak alergi terhadap bahan makanan yang kita berikan atau tidak.

Memperkenalkan Buah pada Bayi


Masih menurut dr. Attila Dewanti, Sp.A (K), salah satu bahan makanan yang penting dan mengandung nutrisi untuk bayi adalah buah. Kenapa harus dikenalkan? Karena manfaat dari buah ini banyak sekali untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan si kecil.

Manfaat buah antara lain:

Sumber vitamin C, sumber asam folat an vitamin B, sumber serat, sumber anti oksidan: betakaroten, pektin, dll, sumber mineral seperti zat besi, kalsium, dan kalium.

Seperti manfaat buah pisang untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena mengandung vitamin A, C dan B6, mengatasi anemia, memelihara kesehatan jantung, dan mengatasi gangguan pencernaan. Karena serat pada pisang bisa melancarkan buang air besar, dan  vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare. 

Begitu pula dengan buah peach, bermanfaat untuk mengatasi sembelit, menjaga kesehatan tulang karena mengandung kalsium, fosfor, mangan, zat besi dan tembaga. Kalium dan antioksidan pada buah Peach juga membantu menjaga kesehatan cairan dan metabolisme, zat besi dan tembaga pada buah Peach juga mencegah dan mengatasi anemia, karena kedua zat tersebut berkontribusi dalam pembentukan hemoglobin.

Buah untuk bayi bisa dibuat dalam bentuk buah potong, jus buah, atau dalam bentuk pure. Menurut dr. Attila Dewanti, Sp.A (K), Pure buah yang baik adalah tidak ditambah gula, bervariasi rasa dan teksturnya, tanpa pengawet dan pewarna buatan, dan baiknya diberikan pada bayi di atas 6 bulan.

Bagaimana cara memperkenalkan buah pada bayi?

4-6 bulan, kenalkan buah lumat pada bayi, buah yang cair dan manis alami. Setelah 6 bulan, kenalkan Pure Buah, dan setelah 1 tahun keatas, kenalkan buah utuh yang dipotong kecil-kecil dan pure buah.

Buah apa yang baik dikenalkan pada bayi pertama kali? Beberapa buah yang bisa dikenalkan bayi seperti apel, peach, pisang, wortel, stroberi, dan labu. 

GEN BAPUR dan Milna Nature Delight: Cara Mudah Makan Buah Zaman Now


Seperti yang sudah Saya sebutkan di atas, salah satu produsen MPASI di Indonesia adalah Milna, ahlinya makanan bayi. Dan di era milenial seperti sekarang ini, Milna memberikan inovasi baru, yakni Cara Mudah Makan Buah Zaman Now dengan produk terbarunya yaitu Milna Nature Delight. 

Saya sendiri merasa kagum kepada Milna yang terus melakukan riset dan inovasi, sehingga bisa memberikan solusi efektif untuk para ibu zaman now yang ingin memberikan nutrisi terbaik untuk anak tetapi tidak khawatir dengan efek samping dari bahan pengawet, pewarna, dan lain sebagainya.

Kadang kita merasa ‘under estimate’ dengan produk lokal dan teknologi yang digunakannya. Tapi ternyata, Milna memberikan produk yang sangat bisa diandalkan untuk memberikan nutrsi dan kebaikan dari buah alami sebagai camilan buah pada periode MPASI, yakni Milna Nature Delight. Dimana Pure buah diolah sedemikian rupa, TANPA PENGAWET, TANPA PEMANIS BUATAN, 100% NATURAL.

Dan kabar baiknya, kemasannya didesain bukan hanya untuk dikonsumsi di rumah saja, tapi bisa dibawa On the Go. Buat di jalan atau saat wisata, oke banget yaaa.

Praktis banget buat dibawa pergi keluar rumah

Oleh karena itu, karena kepuasan konsumen akan hadirnya Milna Nature Delight, lahirlah istilah GEN BAPUR atau Generasi Bawa Pure. Ya, kayak Saya ini, praktis banget bawa pure buah kemana-mana dalam kemasan Milna Nature Delight.

Dengan adanya GEN BAPUR ini, tentunya sebagai konsumen Saya senang sekali, karena Milna pun mengapresiasinya dengan sangat baik, dan semoga GEN BAPUR ini bisa menjadi sebuah kampanye nasioal dengan misi mendukung anak Indonesia makan buah dengan mudah.


Seperti kata Mama dua anak Tya Ariestya yang juga turut hadir sebagai narasumber pada acara Blogger Gathering bersama Milna Nature Delight kemarin, “Sebagai ibu, Saya sudah hampir 4 tahun menjadi konsumen Milna. Dan Milna Nature Delight ini jadi salah satu favoritnya anak sulung Saya, Kanana, sampai saat ini. Ada 3 varian rasa, bentuk serta warna kemasannya praktis dan juga menarik. Karena kesibukan yang mengharuskan Saya bepergian dan membawa anak-anak, Milna Nature Delight ini sangat membantu asupan buah untuk Kanaka. Saya rasa, Saya udah termasuk GEN BAPUR nih, karena selalu membawa Milna Nature Delight sebagai bekal snack Kanaka saat travelling atau menemani Saya beraktivitas. Hehehe.” Cerita Mama Tya.

Varian Rasa Milna Nature Delight



Ada 3 varian rasa yang enak dari Milna Nature Delight, yang merupakan kombinasi dari ragam buah yang kaya akan manfaat.


Banana,Strawberry, Apple


Carrot, Apple, Pumpkin



Apple and Peach

Bagaimana cara mengonsumsi Milna Nature Delight?

Sebelum dikonsumsi, jangan lupa kocok lebih dahulu kemasannya, kemudian tuang pure buah Milna Nature Delight ke sendok makan si kecil.


Aksara suka makan langsung Milna Nature Delight

Berapa lama Milna Nature Delight bisa dikonsumsi setelah tutup kemasannya dibuka?


Belajar mengenal berbagai macam rasa buah

Milna Nature Delight bisa dikonsumsi selama 2x 24 Jam setelah tutup kemasan dibuka, asalkan disimpan di dalam kulkas.

Apakah Milna Nature Delight bisa dikreasikan menjadi makanan atau camilan lainnya?

Jawabannya adalah BISAAA.

Selain dikonsumsi langsung dalam bentuk pure buah, Mina Nature Delight juga bisa dikreasikan menjadi camilan atau snack lainnya. Saya sendiri, membuat Agar-agar buah dengan menggunakan Milna Nature Delight.

Untuk anak yang sulit makan buah secara langsung, puding buah ini bisa menjadi salah satu solusinya.




Bahan dan Alat:

1 kemasan Milna Nature Delight
1 kemasan agar-agar plain 7 gram
Gula pasir secukupnya (optional)
300 ml air panas

Cetakan es atau cetakan agar-agar

Cara membuat:

1.Campurkan agar-agar plain+gula pasir, Milna Nature Delight dan 250ml air.

2.Didihkan campuran agar-agar, panaskan hingga mendidih.

3.Tuangkan campuran agar-agar yang sudah matang, tuang ke dalam cetakan

4.Diamkan dalam lemari es kurang lebih 30-45 menit

5.Puding Buah Milna Nature Delight siap dimakan bersama-sama


Aksara makan agar-agar buah Milna

Berapa Harga Milna Nature Delight?

Ada kabar baik buat para pecinta Milna Nature Delight, nih. Milna Nature Delight TURUN HARGA. Dari Rp. 15.000,- menjadi Rp. 9.950,- asyik kan jadi lebih hemat dan terjangkau deh sekarang. Dan buat Mama-mama yang mau ikutan jadi GEN BAPUR, bisa membeli Milna Nature Delight ini di Alfamart, Carrefour, Hypermart, Lion Superindo, Yogya Grup ataupun supermarket dan minimarket yang terdekat dengan rumah ya.

Kalau ini, Milna Nature Delight edisi foto Emaknya Aksara, ga dijual dimana-mana, hehehe


Tentang KALBE NUTRITIONALS


Milna atau singkatan dari “Milik Nasional” ini merupakan salah satu produk dari Kalbe Nutritionals. Kalbe Nutritionals sendiri secara aktif melakukan pengembangan produk nutrisi, guna mempertajam komitmen di bidang bisnis makanan dan minuman kesehatan. 

Kalbe Nutritionals selalu berupaya mewujudkan misi: WE Provide Wellness to Millions dengan menyediakan produk dan layanan kesehatan bagi masyarakat. Pernyataan tegas tersebut menjadi pedoman tanpa henti mendayagunakan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi , demi memberikan produk dan layanan terbaik bagi jutaan masyarakat Indonesia dan dunia pada umumnya. 

Sudah terbukti, produk Milna sendiri sudah diekspor ke luar negeri, seperti Myanmar, Malaysia, Philiphina, Vietnam, Kambodja, Brunei, Yaman dan Papua New Guinea.

Makan Buah Lebih Mudah ala Emak Zaman Now




Jujur Saya suka banget ada produk Milna Nature Delight ini dan seneng jadi bagian dari GEN BAPUR . Karena memang sebagai Emak Zaman Now, pastinya Saya ingin memberikan nutrisi terbaik untuk anak dengan cara yang praktis dan tentunya disukai oleh anak.

Milna Nature Delight, sekarang menjadi solusi camilan buah untuk Aksara disamping mengkonsumsi buah-buahan secara langsung. Apalagi jika kondisinya sedang mudik, di perjalanan, atau sedang berwisata dengan keluarga.

Pokoknya sehat dan praktis tis tis.

Follow Instagram @milnaid Facebook MilnaID Twitter @bundamilna dan website www.milna.com yaa untuk informasi lebih lanjut.

Ada yang sudah jadi GEN BAPUR juga barangan sama Saya? Sharing yuk di kolom komentar. 


“Bi, kok Ummi gak bisa bangun ya? Kaki sama badan sakit semua.”

Keluh Saya di pagi hari saat bangun tidur.

Pagi itu Saya gak bisa bangun dari tempat tidur, badan sakit, terutama bagian telapak kaki. Digerakkan sakit, dipakai jalan, turun dari kasur, apalagi. Sakitttt banget.

“Kenapa , ya, Bi?” Tanya Saya.

“Mau ke dokter?”  Kata Abbiy.

“Iya, deh. Hayu ke dokter.” Jawab Saya.

Akhirnya pagi itu, setelah siap-siap dengan susah payah, Saya berangkat ke dokter. Di jalan, sambil ngurut-ngurut kaki dan sendi yang sakit, Saya oles krim pereda nyeri otot. Beneran ini sakitnya luar biasa, gak biasanya.

Sesampainya di tempat pratek dokter, Saya langsung curhat.

“Bu dokter, ini kenapa ya sendi Saya sakit banget. Terutama di bagian kaki, apalagi kalau bangun tidur, badan rasanya remuk semua.” Keluh Saya kepada Bu Dokter yang sedang tugas di klinik kantornya Abbiy.

“Yaudah, ini Saya resepkan obat, takutnya ada radang.” Bu Dokter memberikan resep obat yang harus Saya berikan kepada bagian farmasi.

Jujur sih Saya gak puas dengan jawaban Bu Dokter yang bilang hanya takut ada radang. Dan beliau hanya meresepkan obat radang dan pereda nyeri aja untuk beberapa hari.

Sesampainya di rumah, Saya minum obatnya sesuai anjuran dan dosis. Emang sih badan Saya berangsur membaik, tapi obatnya bikin ngantuk berat, dan Saya jadi kerepotan mengurus anak-anak.

Beneran ya, Ibu mah gak boleh sakit, sekalinya sakit repotnya bukan main.

Saya sendiri berpikir, gimana kalau obatnya habis? Pasti sakit lagi dong? Dan ternyata benar adanya, setelah obatnya habis, sakit badan itu datang lagi. 

“Yah, Bi. Gimana dong ini? Masa Ummi jadi ketergantungan obat pereda nyeri?” Saya curhat lagi.

Saya beneran penasaran, ada apa dengan tubuh ini? Kok bagian sendi sakitnya luar biasa, terutama bagian kaki. Dipakai jalan dan sholat tuh susah dan sakitnya bukan main. Sampai jalan pun Saya harus pegangan tembok, shalat pun hanya bisa sambil duduk.

Berasa udah lansia aja kan? Ya ampun, padahal ngakunya masih berjiwa muda, wkwkwk.

Setelah itu, Saya browsing dan ada beberapa teman di sosial media yang sharing mengenai “Kekurangan Kalsium Saat Menyusui”

Langsung deh otak Saya bilang, “Aha!”

Jangan-jangan Saya termasuk Ibu menyusui yang kekurangan kalsium. Hiks, sedih amat.

Dari situ Saya mulai browsing dan cari tahu juga ke temen yang memang Bidan dan Nakes. Saya tanya-tanya tentang kekurangan kalsium pada saat menyusui.

Beberapa gejala yang terjadi ketika kekurangan kalsium pada ibu menyusui yaitu:

1.Kram otot, otot menjadi sakit ketika digunakan untuk bergerak atau aktivitas fisik seperti memutar, melangkah, dll.

2.Berkurangnya kualitas ASI, sebagaimana kita tahu, bahwa kandungan utama pada ASI adalah kalsium, kekurangan kalsium juga akan berdampak pada bayi.

3.Osteoporosis atau pengeroposan tulang.

4.Nyeri pada pinggang dan punggung

5.Mudah lelah dan tidak mood

Beberapa gejala tersebut memang benar Saya rasakan, kemudian Saya mencoba mengkonsumsi makanan dan minuman yang banyak mengandung kalsium serta mengkonsumsi multivitamin lainnya agar nutrisi selain kalsium pun ikut membaik.

Asupan Nutrisi Tambahan Untuk Ibu Hamil dan Menyusui


Jujur saja, di kehamilan ketiga ini lah Saya mendapatkan ujian sakit begini. Di hamil pertama dan kedua alhamdulillah baik-baik saja.

Dulu, Saya berfikir, “Ah, gak usah minum vitamin, makan makanan bergizi pun udah cukup.” 

Ya, dulu Saya jarang minum vitamin saat hamil dan menyusui, cukup dengan makan saja.Tapi semua berubah ketika Aksara lahir Kisanak. Saya tumbang karena kelelahan dan kekurangan nutrisi, seperti yang Saya ceritakan di atas.

Setelah lahir anak ketiga, yaitu Aksara, pola hidup Saya berubah drastis, dan Saya lupa berfikir ke arah sana, padahal:

1.Makan gak teratur karena sibuk sama anak-anak.

2.Makan makanan yang gak sehat, macam bakso, mie instan, burger, dll. Yang penting kenyang aja, padahal minus gizi dan nutrisi.

3.Kelelahan karena kurang istirahat.

4.Stres, ya akibat kelelahan mengurus anak dan pekerjaan domestik rumah.

5.Tidak mengkonsumsi nutrisi tambahan

Semenjak kejadian Saya kekurangan kalsium itulah Saya jadi lebih perhatian ke nutrisi tambahan, khususnya untuk diri Saya sendiri.  Saya gak mau sakit, karena dampaknya sangat mempengaruhi keberlangsungan kegiatan semua anggota keluarga.

Saya harus sehat, Saya harus strong. Karena itu adalah modal yang paling utama bagi Saya saat ini. Dengan kondisi tiga anak laki-laki tanpa ART di rumah, cuci setrika, ngepel, nyuci piring, ke pasar/tukang sayur, dll Saya kerjakan sendirian.

Review Bio-Strath, Food Suplements yang Bisa Dikonsumsi Seluruh Keluarga


Seperti yang Saya bilang sebelumya, karena Saya sakit yang disebabkan karena kekurangan nutrisi, maka Saya putuskan untuk mengkonsumsi food suplements setiap hari. 

Food Suplements yang sedang Saya konsumsi adalah Bio-Strath

Udah pernah denger merk Bio-Strath belum? Kalau belum, Saya kasih informasi produknya berikut ini ya.

Bio-Strath merupakan suplemen yang berasal dari Herbal Yeast. Dengan proses biologi yang unik, sel ragi (Saccharomyces cerevisiae) yang telah dipadukan dengan tumbuhan herbal kemudian diplasmolisis untuk mendapatkan kandungan nutrisi secara utuh sehingga isi dari sel tersebut yang berisi komposisi nutrisi yang penting dapat diserap oleh tubuh seluruhnya. Proses ini unik karena tidak mengandung pemanasan yang dapat merusak kandungan berharga di dalamnya.

Bio-Strath Food Suplements dibuat dari bahan herbal alami dan bebas dari zat pewarna, perasa dan pengawet. Terdapat kandungan 61 nutrisi vitamin, mineral, dan zat pembangun. 

Satu box isinya 100 tablet


1.Mengatasi kelelahan 
2.Meningkatkan daya tahan tubuh
3.Meningkatkan konsentrasi
4.Meningkatkan efektifitas fisik dan mental
5.Meningkatkan vitalitas dan mempercepat masa pemulihan setelah sakit

Bio-Strath ini bisa dikonsumsi oleh bayi semenjak bayi 6 bulan, anak-anak, dewasa, bahkan lansia. Ibu hamil dan menyusui pun sangat boleh mengkonsumsi Bio-Strath ini.

Saya sendiri merasakan manfaat lain ketika mengkonsumsi Bio-Strath ini, yaitu gak mudah sakit. Penting banget ini soalnya. Jadi, biasanya kalau anak-anak pilek, Saya langsung ketularan. Nah, semenjak Saya rutin mengonsumsi Bio-Strath, Saya merasa lebih gak gampang tertular flu atau pileknya anak-anak. Biasanya Saya minum 2 tablet 2x sehari sebelum makan.


Bio-Strath sendiri berasal dari Swiss, dan di Indonesia diimpor oleh PT. Indo Sehat Lestari. Sudah terdaftar di Badan POM, dan sedang melalui tahap sertifikasi kehalalan oleh MUI. 


Selain Saya sendiri yang mengkonsumsi Bio-Strath, Saya juga memberikan Bio-Strath ini kepada Kifah (8 tahun). Karena Kifah sendiri penderita Asma dan juga alergi yang memang harus selalu fit sistem imunnya, untuk mencegah serangan Asma dan alerginya kambuh. 



Mudah-mudahan dari Review Bio-Strath yang Saya tulis ini, bisa membantu para Ibu rumah tangga yang sedang berjuang dengan segala tantangannya, apalagi sedang hamil dan menyusui. Masya Alloh.

Satu lagi, jangan sampai abai atau “sombong” banget gak mau minum suplemen makanan atau vitamin kayak Saya dulu, padahal sehari-hari makannya kurang sehat. Nanti kena batunya sendiri, hehehe. Sampe harus ke dokter dan dikasih obat pereda nyeri segala. 

Alhamdulillah, dengan mengkonsumsi multivitamin, salah satunya Bio-Strath ini, sekarang badan Saya udah gak sakit-sakit lagi. Bangun tidur pun nyaman, turun dari tempat tidur gak harus jinjit kaki karena telapak kaki yang sakitnya luar biasa. Ngurus anak, ngurus keluarga, ngurus diri sendiri, dan ibadah pun gak banyak gangguan lagi.

Pokoknya modal banget lah buat sehat dan strong di rumah. 

Eh, udah panjang aja nih Review Bio-Strath dan Testimoni Bio-Strath dari Saya. Btw, udah ada yang pernah konsumsi Bio-Strath juga kah? Sharing yuk di kolom komentar.



***

Sumber: hamil.co.id, alodokter.com






Dayamart Zona Madina Parung Bogor

Pernahkah teman-teman masuk ke dalam sebuah masjid kemudian menemukan tulisan “Masjid ini merupakan Wakaf dari Bapak atau Ibu xxx” Atau melewati sebuah pemakaman dan menemukan tulisan yang sama “Tanah pemakaman ini adalah wakaf keluarga xyz, dll” 

Ya, sejak saya kecil, dan tahu istilah wakaf ketika belajar soal Fiqih, yang saya tahu wakaf itu memang biasanya untuk masjid, mushola, atau pun tanah pemakaman. Benar-benar sangat identik dengan 3M, Masjid, Makam, Madrasah. Beberapa sekolah/madrasah pun memang banyak yang merupaka hasil wakaf seseorang atau yayasan tertentu.

Tapi tahukah teman-teman? Bahwa yang namanya wakaf itu tidak sebatas 3M tersebut di atas. Masih sangat banyak manfaat wakaf yang sangat bisa dimanfaatkan oleh umat Islam pada umumnya dan juga secara khsusus bagi para dhuafa.



Rabu, 2 Oktober 2019 kemarin merupakan hari yang sangat inspirasional dalam hidup saya. Beneran deh, ini gak ngelebih-lebihin, karena memang benar adanya, hari itu adalah hari spesial karena lembaga zakat terkemuka di Indonesia Dompet Dhuafa mengundang beberapa Blogger secara khusus untuk melihat aset wakaf Dompet Dhuafa yang ada di kawasan Parung, Bogor Jawa Barat.

Alhamdulillah, Saya termasuk rombongan Blogger yang berkesempatan “Jalan-jalan” di sana.

Sebelum acara “Jalan-jalan” melihat aset wakaf produktif Dompet Dhuafa dimulai, Kami, para blogger melakukan bincang-bincang terlebih dahulu bersama para direktur DD pendidikan, kesehatan, dan mobilisasi  ZIS Dompet Dhuafa dan Kawasan Zona Madina.

Bapak Yuli Pujihardi

Menurut Bapak Yuli Pujihardi, Direktur Mobilisasi ZIS Dompet Dhuafa dan Direktur Kawasan Zona Madina Dompet Dhuafa, mengatakan bahwa “Memang wakaf itu masih sangat identik dengan 3M tadi, yaitu Masjid, Makam, dan Madrasah. Padahal potensi wakaf ini masih sangatlah banyak jika dikelola dengan baik dan benar.”

Oleh karena Dompet Dhuafa berharap dengan adanya Blogger Gathering ini, apa saja yang telah dilakukan oleh Dompet Dhuafa dalam mengelola wakaf, bisa dipublish dan disebarkan informasinya kepada para netizen yang saat ini kebanyakan adalah milenials yang memang sangat tertarik dengan isu kemanusiaan.

Kiri ke kanan: Bapak dr. Muhammad Zakaria (Pimpinan Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu DD), Bapak Boby P. Manulang (GM. Wakaf Dompet Dhuafa), Ustad Syafii (Direktur DD Pendidikan).

Dan memang benar, Saya sangat antusias sekali untuk menyebarkan informasi ini, bahwa Dompet Dhuafa mengelola dana wakaf “di luar kebiasaan” namun manfaatnya sungguh luar biasa.

Apa Saja Aset Wakaf yang Telah Dikelola oleh Dompet Dhuafa?

Jawabannya adalah sudah banyak sekali aset wakaf yang dikelola oleh Dompet Dhuafa yang digunakan untuk memberdayakan para dhuafa. Di kawasan Parung, Bogor sendiri ada pusat pendidikan dan kesehatan yang dikelola oleh Dompet Dhuafa, yakni sekolah Smart Ekselensia Indonesia yang berokasi di Bumi Pengembangan Insani dan di sektor kesehatan ada Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu Dompet Dhuafa.
Lokasi SMART Ekselensia Indonesia di Jalan Raya Parung Bogor

Selain itu, Dompet Dhuafa juga melakukan banyak pendampingan dan pemberdayaan untuk kaum Dhuafa pada sektor perkebunan, peternakan, pertanian, dll. Karena memang niat murni Dompet Dhuafa  dengan semangat untuk menjadikan para mustahik ini suatu saat menjadi muzzaki.

Bumi Pengembangan Insani



Berlokasi di Jalan Raya Parung Bogor Km.42 ini, Dompet Dhuafa mendirikan beberapa pendidikan seperti:

1.Sekolah SMART Ekselensia Indonesia, yang sudah meluluskan 245 siswa. Sekolah SMART Ekselensia ini adalah sekolah bagi para Dhuafa setingkat SMP-SMA.


Asrama siswa SMART Ekselensia

2.Beastudi ETOS, yaitu program beasiswa bagi para Dhuafa yang ingin masuk ke Perguruan Tinggi. Penerima manfaat Beastudi Etos ini sudah sebanyak 5.480 mahasiswa dari berbagai daerah.

3.Pusat Pembelajaran, dimulai pada tahun 2010 dan saat ini sudah menghasilkan 1.054 guru.

Pusat Sumber Belajar dan Perpustakaan

Ada juga perpustakaan anak yang dibuka untuk umum

4.SGI (Sekolah Guru Indonesia) dan Pelatihan dan Pendampingan Sekolah, dimulai pada tahun 2004 dan sampai saat ini sudah memberikan pelatihan kepada 18.057 guru dan 337 sekolah.

Sekolah Islam Al-Syukro Universal

Berlokasi di Jalan Otista Raya Gang H. Maung Cipayung Ciputat Tangerang Banten. Sekolah A-Syukro Universal memiliki jenjang pendidikan mulai dari TK-SMP dengan jumlah murid hingga saat ini 845 siswa. 

Sekolah Islam Al-Syukro ini dikelola sebagai wakaf produktif. Namun sekolah ini diperuntukan bagi masyarakat umum yang mampu membayar biaya sekolah yang sudah ditentukan.

Sekolah SMART Cibinong 

Berlokasi di jalan Raya Narogong, KM. 7 Klapan Nunggal Kembang Kuning kecamatan Klapanunggal, Bogor. Sekolah SMART Cibinong ini memiliki jenjang pendidikan mulai dari TK, SD, hingga SMP dengan jumlah murid sebanyak 808 siswa. Dibangun di atas tanah wakaf seluas 18.477 m2.

Gedung WTMC dan Gedung Jannah

Berlokasi di Perum Vila Ilhami Islamic Village Jl. Zaitun Raya Karawaci Kelurahan Kelapa Dua Kecamatan Curug, Tangerang Banten. Gedung Jannah ini disewa oleh Institut Kemandirian dengan biaya Rp. 150.000.000/ tahun dan sampai saat ini sudah menghasilkan surplus wakaf sebesar Rp. 533.000.000.

New Project Wakaf di Bidang Pendidikan

Dompet Dhuafa University, yang berlokasi di jalan raya Parung KM. 42. Gedungnya sendiri belum jadi. Namun Dompet Dhuafa University untuk sementara ini menjalankan kegiatan belajar angkatan pertama di bangunan Lembaga Pengembangan Insani (LPI), kawasan Zona Madina, Parung Bogor.

Pesantren Hafidz Village 

Berlokasi  di Desa Benda Kecamatan Cicurug Lido, Sukabumi. Pesantren Hafidz Village adalah program mahakarya dari Dompet Dhuafa dalam pendidikan Tahfidz untuk meahirkan generasi muslim yang hafidz qur’an dan memiliki kompetensi kepeimpinan dan ilmu pengetahuan teknologi terkini. Rencananya akan dibangun di atas lahan wakaf seluas 2 hektar.

Fasilitas yang akan dibangun adalah Masjid, Theater Center, area parkir, kelas, lab komputer, ruang guru 2 unit, Laboratorium, gudang, asrama, lapangan serbaguna, Guest House, Smart Farming, Green House, ruang terbuka hijau dan akses keluar masuk.

Khadijah Learning Center

Berlokasi di Jalan Kencana V Keluarahan Rawa Mekar Jaya, Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Khadijah Learning Center (KLC) merupakan lemabaga pendidikan non formal yang memiliki visi dan misi untuk meningkatkan kompetensi kaum perempuan. Kehadiran KLC ini merupakan Ikhtiar Dompet Dhuafa untuk menghasilkan figur pengusaha seperti Khadijah RA, istri Rasulullah SAW.

Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu (RST) Dompet Dhuafa



Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu (RST) Dompet Dhuafa ini terletak di Jalan Raya Parung KM 42 Jampang Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor.



RST Dompet Dhuafa berdiri pada tahun 2012 dan merupakan rumah sakit Tipe C. Hadirnya RST DD ini karena dorongan ingin menyelenggarakan kesehatan gratis bagi para dhuafa. Pada awal berdirinya RST, seluruh biaya operasional rumah sakit benar-benar dikelola menggunakan dan zakat. Namun, alhamdulillah sekarang RST DD sudah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan Republik Indonesia.

Rumah Sakit RST DD ini merupakan salah satu aset wakaf yang dimiliki DD, gak terbayang kan sebelumnya kalau wakaf ini bisa jadi sebuah rumah sakit yang bisa diakses oleh para dhuafa?

Tim Humas RST DD menyambut kedatangan para Blogger


Makanya kemarin, saat berkeliling di RST DD ini, Saya sangat merasa terharu. Sebesar ini loh kekuatan ZISWAF kalau seluruh umat Islam mau menunaikannya. Akan banyak sekali kaum dhuafa yang menerima manfaat dari wakaf kita, termasuk dalam sektor kesehatan yang merupakan sektor vital bagi masyarakat.

Tim Humas RST DD menjelaskan apa saja fasilitas kesehatan di RST DD
Para Blogger menyimak pemaparan Tim Humas RST DD dengan antusias

Bagi kaum dhuafa yang ingin merasakan manfaat di RST DD ini, bisa menggunakan BPJS kesehatan maupun kartu member.

Kartu member sendiri adalah kartu khusus yang dikeluarkan oleh RST, dimana yang memiliki kartu ini merupakan dhuafa yang memang berhak mendapatkan layanan kesehatan gratis di RST. 

Suasana RST DS masih hijau dan asri

Cara mendapatkan kartu member ini tentunya harus melalui prosedur yang ditentuan oleh Dompet Dhuafa. Seperti melakukan kunjungan/survey ke lokasi atau tempat tinggal kaum Dhuafa yang memerlukan bantuan layanan kesehatan gratis, wawancara, dan lain sebagainya.

Suasana RST DD





Dan ada kabar baik dari RST DD nih teman-teman, RST DD mendapatkan 5 bintang untuk Akreditasi Rumah Sakit. Jadi, walau pun rumah sakit ini diperuntukkan untuk kaum Dhuafa. Pelayanan dan manajemen rumah sakitnya tetap menjadi hal yang utama.

Selain Rumah Sakit Rumah Sehat Terpadu, ada lagi rumah sakit lainnya yang dibangun oleh Dompet Dhuafa, yaitu:

RS Aka Medika Sribhawono (RS Tipe C-Lampung), RS Mata Ahmad Wardi (RS Tipe C-Serang), RS Lancang Kuning (Pekanbaru), RSIA Sayyidah (Duren Sawit-Jakarta Timur), Klinik Naura Depok (Sukmajaya-Depok), RS Qatar Charity (Jalan Raya Parung-Jampang), RS Griya Medika (Lampung Timur).


RS Qatar Charity, Lokasinya tepat di belakang RST DD


Gedung RS. Qatar Charity

Ada juga aset wakaf lain di bidang kesehatan yaitu Klinik Srigading Lampung Timur, Klinik Baoh Lampung Timur, Opti I & U Zona Madina Parung, Optik RS Mata AW Serang, dan Apotek DD Farma Ciputat.

Next project yaitu RS Haji Pasuruan (RS Tipe C) Pasuruan Jawa Timur, dan RS Hasyim Asyari (RS Tipe C) Di Pesantren Tebu Ireng Jombang Jawa Timur.

Pertanian dan Perkebunan

Selain di bidang kesehatan dan pendidikan, aset wakaf Dompet Dhuafa juga meliputi bidang pengelolaan lahan pertanian dan perkebunan. 


Produk pemberdayaan DD







Dompet Dhuafa mengelola lahan seluas 8,5 hektar yang ditanami dengan aneka tanaman buah diantaranya buah naga, nanas, pepaya, jambu kristal dan alpukat.

Berlokasi di Desa Cirangkong, Kecamatan Cijambe, Subang Jawa Barat. Di sini juga terdapat pabrik ektrak buah Indonesia Berdaya. Pabrik ekstrak buah ini mengolah buah naga, nanas,pepaya, jambu kristal,  dan alpukat menjadi selai,sirup, dll. Pabrik ini diharapkan dapat berprodksi dengan padat kaya dan menyerap tenaga kerja dari kalangan dhuafa.

Daya Mart


Dayamart Zona Madina Parung Bogor

Yaitu gagasan pembedayaan dhuafa berbasis minimarket.

Daya Mart adalah minimart unik suatu toko “one stop service” yang menerapkan sistem swalayan dalam menjual makanan dan jasa. Minimart ini juga berfungsi sebagai show room produk UKM Binaan Dompet Dhuafa.

Daya Mart didirikan dengan kepemilian mayoritas mustahik/keluarga miskin/benefisiaris dan sebagian investor yan peduli dan ingin berbagi melalui investasi bisnis berbasis sosial. Banyak hal berbeda dan unik dengan minimart ini. Selain bersumber dari dana sosial , kepemilikan yang dimiliki dhuafa, dengan supervisi dari Dompet Dhuafa.

Salah satu Daya Mart ada di Parung Bogor/Zona Madina.

Wake Up Wakaf! Dan Gerakan Sejuta Wakif

Kamu milenial dan ingin jadi bagian wakif di Dompet Dhuafa? Yuk, gabung bersama Dompet Dhuafa. Follow Instagram @tabung_wakaf dan klik di donasi.tabungwakaf.com dan jadilah bagian dari #GerakanSejutaWakif bersama Dompet Dhuafa.

Selama Bulan Oktober hingga November, Dompet Dhuafa menggelorakan kampanye Wake Up Wakaf. Dimana kamu, ya kamu, para milenials juga bisa berwakaf mulai dari 10 ribu rupiah. Gak lebih mahal dari harga kopi kekinian deh ya, dan kamu juga bisa mendapatkan sertifikat wakaf produktif jika kamu berwakaf mulai dari 1 juta rupiah.

Gak susah kan buat berwakaf dan jadi wakif untuk membantu para kaum dhuafa? Selain itu, pahala berwakaf akan menjadi passive income kita di alam kubur nanti, Insya Alloh.


Berwakaf itu laksana membeli sebuah keran di dunia, untuk menikmati "airnya" di akhirat. Insya Alloh


***

Profil Dompet Dhuafa



Dompet Dhuafa adalah organisasi nirlaba terkemuka di Indonesia yang didirikan pada tahun 1993, yang mengangkat martabat dan pengabdian manusia dengan memanfaatkan dana zakat, infaq, sedekah, dan wakaf atau ZISWAF serta dana sosial lainnya baik dari individu, kelomo, dan perusahaan.

Kelahirannya berawal dari empati kolektif komunitas jurnalis yang banyak berinteraksi dengan masyarakat miskin sekaligus kerap jumpa dengan kaum kaya. Digagaslah manajemen galang kebersamaan dengan siapapun yang peduli pada nasib dhuafa.

Sejak dikukuhkan sebagai nazhir wakaf pada tanggal 16 Juni 2004, hingga saat ini Wakaf Dompet Dhuafa sudah memiliki beberapa aset wwkaf produtif seperti Rumah Sakit, Sekolah, Kebun, Masjid. Semua aset wakaf dikelola secara produktif, surplus wakafnya digunakan untuk Mauquf alaihi/penerima manfaat pada program pendidikan, kesehatan, ekonomi dan sosial umum Dompet Dhuafa.