Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita

Assalalamu’alaikum.

Hello my lovely readers!

Seperti biasanya, hari Rabu, saatnya saya menulis informasi seputar dunia blog di label Blogging Seru.

Kali ini, saya punya informasi blogging yang spesialll bangettt. Karena informasi dan pengetahuan seputar Blogging langsung saya dapat dari seorang Lifestyle Blogger yang sudah dikenal oleh hampir semua blogger di Indonesia, khususnya blogger perempuan.

Siapa lagi kalau bukan Andra Alodita.

Cung, siapa nih yang belum kenal sama Andra Alodita? Kalau memang belum familiar dengan Andra Alodita, boleh deh kamu main ke blognya yang keren, dan fotonya bikin meleleh abisss.

Klik aja www.alodita.com yaa.

Supaya memudahkan membaca tips menulis kreatif untuk blogging dari Andra Alodita, saya buat daftar Q and A untuk tiap tipsnya. Oke?

Q: Sejak kapan sih Mbak Andra ini ngeblog?

A: Dulu itu awalnya waktu memutuskan berhenti dari pekerjaan utama aku sebagai fotografer wedding. Suami nyaranin supaya aku ngeblog untuk mengisi waktu di rumah.

Q: Awalnya blog Mbak Andra itu tentang apa?

A: Blog aku itu sebenernya aku pakai untuk jadi semacam jurnal atau portofolio dari hasil karya fotografi aku. Jadi, dulu isinya emang banyaknya ya foto-foto ketimbang tulisan.

Q: Gimana sih Mbak Andra, cara untuk menangkap sebuah ide untuk ngeblog?

A: Ide itu banyak banget, bertebaran dimana-mana, cuman bagaimana kita aja mau menangkapnya atau ngga. Kalau aku lebih seneng menangkap ide dengan menuliskan ide itu di dalam jurnal atau buku catatan. 

Jadi, aku kemana-mana itu selalu bawa jurnal atau buku catatan di dalam tas. Ketika ada ide, langsung aku tulis manual dulu di buku itu. Dan nanti akan aku tuangkan dalam blog.

Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Foto dari blognya Andra Alodita


Q: Kayaknya Mbak Andra itu emang passionnya ngeblog ya? Ada kebiasaan-kebiasaan yang suka Mbak Andra lakukan gak buat ngisi konten blog setiap hari?

A: Iya bener, aku suka banget blogging. Maka dari itu, setiap hari aku usahakan minimal menulis itu 3 halaman. Menulis apapun ya, bebas. Yang penting harus disiplin nulis setiap harinya.

Q: Mbak Andra kenapa sih nulisnya harus manual? Kan sekarang ada gadget?

A: Beda aja ketika kita menangkap ide kemudian di tulis manual, dan kemudian dituangkan ke blog. Biasanya kalau pake gadget itu setelah diketik di dalam notes di gadget, cepet lupa dan ditinggalin gitu aja deh.

Q: Kadang kita gak percaya diri sama tulisan saya sendiri, jadi ragu untuk tekan tombol publish, itu gimana Mbak Andra?

A: Awalnya menulis emang sulit ya, ada rasa gak puas terhadap tulisan kita sendiri. Takut salah lah, takut kurang, bahasanya kok gak ngalir, bacanya gak enak lah, pokoknya banyak keraguan dari diri kita sendiri.

Kuncinya adalah latihan, latihan, dan latihan. Semakin kita sering menulis, kita akan terbiasa dan terlatih untuk menulis dengan baik dan enak dibaca. Satu lagi, jangan pernah membandingkan diri kita dengan orang lain!

Tulisan blog orang lebih bagus, lebih enak dibaca, trus kita jadi minder dan baper. Jangan sampai kayak gitu, kita gak boleh membandingkan diri kita terus, karena gak akan pernah ada habisnya, dan kita jadi terpenjara sendiri akhirnya.
Q: Kadang kita kehabisan ide dan bingung mau nulis sesuatu yang kreatif, solusinya gimana Mbak Andra?

A: Maksimalkan indera yang ada di tubuh kita. Indera pendengaran, penglihatan, peraba, pokoknya semua harus dimaksimalkan untuk membaca apa yang terjadi di sekitar kita. Kita harus mengasah indera-indera tersebut supaya diri kita makin sensitif dan juga kreatif melakukan sesuatu.


Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Quotes dari Mbak Andra Alodita


Q: Mbak Andra pernah bosen ngeblog gak? Biasanya kalau bosen gimana ngatasinnya?

A: Waah itu sih pernah banget, dan itu hal yang biasa dan manusiawi sekali. Jadi, gak apa kalau suatu waktu ada kalanya kita bosen ngeblog.

Kalau aku biasanya akan mencoba melakukan hal-hal yang gak biasa aku lakukan ketika bosan ngeblog. Misalnya, nonton film yang gak aku suka genrenya. Atau baca buku yang temanya gak kita banget. Baru-baru ini aku baca buku tentang pembunuhan loh, hehehe.

Tapi dari situ lah kadang ada ide muncul dan akhirnya semangat untuk ngeblog dan berkreatifitas itu datang lagi.

Intinya sih, ketika bosan ngeblog, coba lah melakukan hal baru, hal yang belum pernah kita lakukan. Biasanya itu akan jadi trigger lagi buat kita untuk mulai menulis blog lagi.

Baca juga: 5 Penyakit yang Sering Menjangkiti Blogger

Q: Mbak Andra punya manajemen waktu ngeblog gak di rumah?

A: Iya, aku biasanya menulis di pagi hari. Dan aku membedakan antara waktu menulis, mengetik, mencari referensi, mengedit foto. Pokoknya aku melakukan hal itu dalam waktu yang berbeda-beda. Gak sekaligus dalam sebuah postingan aku nulis juga, milih foto juga, cari referensi juga. Jadi, ada waktunya masing-masing.

Pernah loh, aku nulis 9 tulisan dalam waktu 1 minggu dengan cara seperti ini, dan menurut aku cara seperti ini efektif untuk aktivitas blogging aku.

Q: Gimana sih Mbak Andra, supaya blog kita banyak yang baca dan dikenal banyak orang?

A: Intinya sih kita harus punya konten yang unik dan asli dari diri kita. Jangan takut untuk menggali dan mengeksplor diri, “apa sih keunikan kita?” Kuncinya adalah terus menulis, terus berlatih, jangan cepat puas, dan suatu saat nanti kita akan menemukan sendiri keunikan dari diri kita. Semuanya hanya soal waktu aja kok.

Q: Kalau lagi gak ada ide nulis, solusinya gimana nih Mbak Andra?

A: Coba tulis artikel blog kita dengan cara yang beda. Misalkan, wawancara orang lain, atau kita hanya mengupload foto yang banyak dengan caption yang singkat-singkat. Banyak cara unik dan kreatif untuk kita tetap bisa menulis di blog walau sedang kehabisan ide sekalipun.

Q: Kalau saya baca blog Mbak Andra nih, kok udah ada semacam gaya bahasa yang khas banget. Sekilas tuh udah hafal, ini pasti yang nulis Mbak Andra. Itu gimana Mbak?

A: Untuk menemukan gaya menulis kita perlu waktu dan latihan terus menerus. Aku juga dulunya merasa tulisanku belum sistematis, kurang enak dibaca, tapi seiring berjalannya waktu dan latihan terus menerus menuli, menulis, dan menulis, akhirnya gaya tulisan itu aku temukan dengan sendirinya.

Q: Tapi kok Mbak Andra kayak yang enak banget sih tulisannya? Ada rahasianya gak?

A: Aku menulis itu seakan aku menulis jurnal pribadi, jadi aku tuh kayak lagi cerita sama diriku sendiri atau lagi cerita ke temen. Ketika nulis, ya aku bayangin aku lagi cerita aja nih ke temen. Makanya aku pilih bahasa yang ringan dan mudah dipahami.

Q: Kalau pilihan Mbak Andra dalam memilih gaya bahasa bercerita, seperti saya, gue, aku, itu gimana?

A: Kalau aku sih milih gaya bahasa yang nyaman aja buat aku gunain. Misalkan, “Andra mau makan.” “Gue mau makan.” “Aku mau makan.” “Saya mau makan.” Dan akhirnya ketika aku pikirin, yang paling pas dan nyaman untuk gaya bahasa di blog itu ‘saya’. 

Yaudah deh akhirnya pakai ‘saya’ untuk gaya bahasa di blog.

Baca juga: Saya, Aku, Gue dan Niche Blog

Q: Gimana sih Mbak Andra, supaya kita mudah menulis dan menemukan keunikan kita?

A: Buatlah sebuah mind map untuk blog kita sendiri, supaya ada arahan blog kita ini mau dibawa kemana. Dan setelah tahu arahnya, kita juga jadi bisa melihat di bagian mana yang harus kita eksplor dan ditambah dengan sentuhan keunikan kita sendiri.

Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Membuat mindmap adalah salah satu cara yang dilakukan oleh Andra Alodita untuk menulis konten dalam blognya


Q: Sekarang kan lagi rame Vlog atau Vlogging. Mbak Andra ikutan jadi Vlogger juga gak?

A: Karena aku sangat suka menulis, jadi aku lebih suka blogging. Selain itu, blog aku pakai untuk mempublish hasil karya foto aku, karena aku udah cinta banget sama fotografi dan gak mau itu hilang. Vlog biasanya untuk nambah-nambahin aja sih, bukan yang utama. Yang lebih suka vlog itu suami aku sendiri. Jadi ya bagi tugas aja, aku blogging, suami aku vlogging.

Q: Mbak Andra, sebagai blogger kan kadang kita dapet tawaran untuk mereview produk. Gimana caranya agar bahasanya tidak seperti sedang promo atau berjualan?

A: Kalau aku sih ketika mereview produk itu seperti lagi cerita aja ke temen. Semacam “Eh, ini aku abis coba produk baru, coba deh.” Lebih ke story telling aja. Dan aku pun bercerita apa adanya, gak perlu dibuat-buat.

Q: Kalau misalnya kita mereview produk, tapi produknya gak kita suka, atau gak cocok, itu gimana Mbak Andra?

A: Aku termasuk yang picky banget memilih produk yang aku review. Ketika ada brand yang menawarkan produk untuk aku review, biasanya aku minta untuk mencoba produk itu sebulan sebelum bener-bener aku review. Jadi, kalau gak cocok ya udah, aku gak mau review.

Q: Apa lagi nih Mbak Andra, tips buat para blogger supaya nulisnya makin kreatif?

A: Jangan lupa juga, sebagai blogger kita pun harus banyak baca buku. Menggali banyak informasi dan ilmu pengetahuan agar ide semakin bermunculan dan kita semakin kreatif dalam menulis blog.

***

Hwaa, seru ya jawaban-jawaban dari Mbak Andra Alodita. Semakin menginspirasi dan membuka pengetahuan kita seputar blogging dan caranya untuk selalu bisa menulis dengan konten yang unik, original, dan kreatif tentunya.

Sebelumnya, ada yang bertanya-tanya gak? Gimana caranya dan kok bisa sih ketemu sama Mbak Andra Alodita?


Para Blogger berfoto bersama Mbak Andra Alodita 


Oke, saya jawab dengan berterima kasih kepada Tinkerlust yang sudah memilih saya dan memberikan kesempatan menjadi bagian dari Creative Writting for Blogging with Andra Alodita yang diselenggarakan oleh Tinkerlust Supported by Wardah Kosmetik.



Alodita adalah salah satu Mama Blogger favorit saya. Selain gaya bahasa ngeblognya yang enak, santai, kaleum tapi ngena, foto-foto di blognya pun bikin saya "ngeces" kalau lagi baca postingannya. Yaps. Alodita adalah Mama Blogger yang pas untuk menjadi guru dan inspirasi ngeblog bagi saya. Semoga saya terpilih bertemu alodita ya @tinkerlustid #TinkerlustTalkXAlodita . . 😊😊😊 . . . #Repost @tinkerlustid with @repostapp ・・・ Hi, ladies! Have you had any plan for next weekend? If you haven’t, you better mark your calendar right now as next week, Tinkerlust teams up with one of Indonesia’s most-loved lifestyle blogger, Andra Alodita (@alodita) for our #TinkerlustTalk this month. In this special event, Andra Alodita will share some of her tips and tricks about creative writing for blog and also her personal experience as a blogger! To join this month’s #TinkerlustTalk, here are some steps you will have to follow: 1. Follow @tinkerlustid and @alodita 2. Repost this photo and make sure your account is not private 3. Explain in the caption why you really want to join this event with the hashtag #TinkerlustTalkXAlodita 4. Send an email to marketing@tinkerlust.com with subject “Tinkerlust Talk with Alodita” and write your full name, no. hp, Instagram account, and your BLOG URL (blogspot, wordpress, tumblr, medium, etc. All are acceptable) Deadline: August 14th 2017 Good luck, ladies! #TinkerlustTalkXAlodita
Sebuah kiriman dibagikan oleh Tetty Hermawati (@tettytanoyo) pada

Acaranya dilaksanakan di Kinosaurus Kemang Jakarta Selatan pada tanggal 19 Agustus 2017 kemarin.

Tinkerlust.

Udah tau belum apa Tinkerlust itu?

Tinkerlust adalah sebuah marketplace yang khusus menjual barang branded preloved dengan harga yang terjangkau. Selain bisa membeli barang branded preloved di Tinkerlust, kita juga bisa menjual barang branded preloved kita via Tinkerlust.


Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Tampilan web Tinkerlust

Pihak Tinkerlust sendiri yang akan mengkurasi barang preloved yang akan kita jual, sehingga harganya pun akan sesuai dengan barang dan minat para pembeli terhadap barang itu.


Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Banyak barang branded preloved yang bisa kita pilih

Andra Alodita pun mengaku menjadi salah satu orang yang terbantu dengan adanya Tinkerlust. Ia pernah menjual barang-barang prelovednya yang sudah tidak terpakai, hanya dipakai untuk foto atau memang gak terpakai sama sekali di Tinkerlust.

Mau lebih tau tentang Tinkerlust?

Klik: www.tinkerlust.com
email: hello@tinkerlust.com
Instagram: @tinkerlustid
Twitter: @tinkerlustID


Tips Menulis Kreatif Untuk Blogging Dari Andra Alodita
Thank You Tinkerlust dan Wardah Kosmetik

Baca juga: Review Wardah White Secret

Terima kasih Tinkerlust dan Wardah Kosmetik yang sudah menyelenggarakan dan mendukung acara ini, dan pastinya acaranya sangat bermanfaat untuk kami para blogger.




See you di postingan tentang blogging selanjutnya yaa.





Jadi sebenernya saya minta Abbiy buat nulis tentang poligami di blognya, soalnya topiknya lagi rame lagi kan. Tapi Abbiy gak mau, tulis aja di blog Ummi kek lagi diwawancara.

Oke lah kalau begitu, and then saya namain tulisan ini dengan label #FamilySharing

Ngomongin tentang poligami, topik yang ga ada abisnya buat jadi bahan debat, bahan kritikan, apalagi poligami menyangkut perasaan perempuan yang cencitip. Poligami jadi sesuatu yang menakutkan buat perempuan, apalagi sekarang banyak laki-laki yang tiba-tiba nyodorin madu ke istri pertama. Tanpa basa-basi, ga ada hujan, ga ada angin.

Laaah.

*mungkin karena prinsip, lebih baik minta maaf, dari pada minta izin*

Untuk itu, saya tergelitik buat bahas soal poligami ini, tapi dari sudut pandang suami saya sendiri. Ya laki-laki, yang selalu dituduh sebagai pelaku kejahatan ketika memutuskan untuk beristri lagi.

U for Ummi
A for Abbiy

U: Bi, coba dong, pandangannya tentang poligami? Banyak yang lagi baper nih kayaknya perempuan, liat kasus poligami di medsos.

A:  Hehehe. Sebelumnya disclaimer dulu ah, Abbiy kan bukan ustadz, jadi jawabnya sepemahaman Abbiy aja yaa.

Sebenernya, poligami itu bukan datang dari agama Islam. Jauh sebelum Islam datang, peradaban dahulu kala pun sudah mengenal poligami. Seperti para raja, itu kan selain punya istri, tetep punya selir yang jumlahnya banyak. Dan statusnya lebih rendah dari pada istri pertamanya.

Perlakuan seperti ini kan justru merugikan perempuan, derajatnya jadi rendah. Begitupun laki-laki, bisa sepuasanya menikah dengan beberapa orang perempuan sekaligus.

Islam datang justru untuk menjadi penyelamat “fenomena” tersebut. Kebudayaan yang dulu memperbolehkan laki-laki menikah dengan banyak perempuan oleh Islam dibatasi menjadi 4 orang istri aja, maksimal, tidak boleh lebih dari itu.

Tapi, masalahnya, bolehnya laki-laki punya istri 4 itu jadi salah kaprah. Banyak yang salah memaknai.

Islam itu membatasi, tadinya laki-laki boleh menikah dengan belasan atau puluhan perempuan, sekarang hanya boleh maksimal 4 orang saja. Tapi hari ini, logikanya jadi terbalik, udah punya 1 malah jadi pengen  punya 4. Hehehe.

Jadi, sesungguhnya, Islam memberi solusi untuk membatasi yang berlebihan itu. Bukan bermaksud untuk menambah yang kekurangan. Kan diayat Qur’an pun jelas, sesungguhnya lelaki boleh menikah maksimal dengan 4 orang perempuan dengan catatan harus berlaku adil, seadil-adilnya.

U: Lah tapi banyak yang poligami mengaku untuk “menyelamatkan diri” dari Zina. Itu gimana?

A: Islam itu agama yang paling mengerti fitrah manusia, termasuk fitrahnya laki-laki. Ada laki-laki yang “hasratnya” lebih besar dari laki-laki lain. Jadi, memungkinkan istrinya tidak menyanggupi kebutuhan suaminya itu.

Nah, untuk kasus seperti ini, hukum poligami kan jadi diperbolehkan. Tapi tetep, maksimal ya 4 orang istri itu tadi, gak boleh lebih. Lah masa iya 4 orang masih kurang juga?

Kasus poligami juga bisa dilakukan saat terjadi “Force Major” misalkan pengen punya anak tapi gak mau adopsi. Atau istrinya sakit menahun, gak bisa melayani suami, tapi karena suami masih sangat cinta dengan istrinya, dan gak mau cerai, maka dipilihlah jalan poligami.

U: Tapi kan Bi, istri itu sakit hati kalau di poligami tiba-tiba apalagi diam-diam gak izin istrinya dulu.

A: Ya sebenernya sih, kalau rukun nikahnya terpenuhi mah, gak ada yang salah. Tetep sah status perkawinannya. Tapi yang jadi masalah, lelaki seperti ini sudah pasti menyakiti hati istrinya dan juga keluarganya.

Kalau memang berniat poligami karena ibadah, karena niat yang baik, buat apa ditutup-tutupi? Bukannya hal yang buruk itu adalah sesuatu yang malu ketika diketahui banyak orang. Nah, kalau sampe ada perasaan malu ketahuan orang, berarti ada sesuatu yang buruk telah terjadi.

U: Akhirnya Islam malah dipandang ‘negatif’ karena suami boleh menikahi lebih dari satu perempuan. Dibilang menyakiti hati istri.

A: Ya sebenernya kembali kepada personal masing-masing itu mah. Poligami itu diperbolehkan, tapi praktek oleh individunya yang kurang baik. Dan akhirnya malah menyakiti hati pasangannya sendiri. Berpoligami itu tetep harus dijaga niatnya, bahkan niatnya itu ya dikomunikasikan ke istri dong, bukan malah ditutup-tutupi. Jika ditutup-tutupi seperti itu, berarti ada yang salah dengan pola komunikasi antara pasangan suami istri.

U: Lah kan biasanya suami itu takut Bi kalau minta izin buat poligami ke istri?

A: Nah ini justru salah, harusnya poligami itu bisa dibicarain berdua sama istri. Suami istri dua-duanya pikirannya harus saling terbuka. Jangan tabu, jangan keburu sensi, siapa tau memang ada masalah yang harus diselesaikan. Bisa dengan jalan poligami, atau bisa menemukan solusi lain.

Makanya harus saling terbuka, jangan ada dusta diantara kita.

U: Biasanya, gimana sih benih poligami itu bisa muncul. Hehe, penasaran dong sebagai perempuan. Ihh kenapa sih suami pake pengen poligami segala.

A: Hmmmm. Biasanya karena suami suka liat orang lain.

Nah ini mah buka-bukaan aja yaa.

Suami itu kan bekerja di luar rumah hampir setiap hari, liat perempuan lain yang bersih, rapi, cantik, wangi, cerdas, wah pokoknya oke banget lah. Suami juga makin lama makin sukses, pergaulan udah makin luas, pengen dong punya gandengan yang juga gak kalah kece dari dia.

Dan pas liat ke rumah, ternyata istrinya itu “jauh ketinggalan” saking sibuknya ngurus anak dan rumah, istrinya lupa bahwa dia harus memperindah penampilannya. Gak mesti berlebihan kok.

Intinya, laki-laki itu pengen punya istri kayak Miss Universe, yang Beauty, Brain, Behaviournya OKE.

Kalau komponen ini bisa tercukupi, insya alloh deh, gak kepikiran buat poligami. Hehehe.

U: Ihhh itu mah suaminya aja gak tau diri, udah istrinya capek ngurusin anaknya di rumah, eh malah dibandingin sama perempuan lain! *sewooottt

A: Justru itu, suami istri harus saling terbuka. Kalau udah merasa istrinya “gak sekufu” lagi dengan suami, ya diupgrade dong. Suami juga harus sadar, kalau istri punya hak untuk mendapatkan ilmu, perawatan tubuh dan psikologis, hak untuk mengembangkan dirinya juga.

Tapi tetep, jangan lupa sama tugas utama, yaitu jadi Manajer Rumah Tangga dan mendidik anak-anak.

***

Di sini saya mau ngucapin terima kasih dulu ke Abbiy, karena udah ngijinin istrinya ngeblog, ikut kegiatan di luar rumah, dan ngelakuin banyak hobby dan juga me time.

Makaassiiiihh Abbiyyy.


***

U: Misalkan udah terlanjur poligami, gimana?

A: Hmmm, hahaha gak kebayang itu mah. Tapi intinya kalau udah begini, dari awal itu ada yang salah sama komunikasi antara suami istri. Ada masalah yang gak terpecahkan oleh keduabelah pihak.

A: Jadi, Abbiy boleh poligami gak?

U: MENURRUTTT LOOOOOO!!!

Mwahahaha.

U: Ada saran gak buat istri-istri yang takut buat dipoligami?

A: Ya intinya itu, diperbolehkannya poligami awalnya adalah untuk membatasi laki-laki yang memiliki hasrat berlebih, maksimal 4 orang istri. Bukan untuk yang udah punya 1 jadi ada alesan untuk nambah lagi apalagi dengan alasan nyunnah. Jadi perempuan jangan negatif thinking dulu terhadap hukum Islam.

Komunikasi penting sama suami, ya bahas aja tentang poligami bareng-bareng, jangan tabu, jangan sensi, gak usah sewot duluan. Kan bisa ngobrol sambil santai minum kopi atau teh bareng. Kalau ada masalah jangan lupa diutarakan, jangan sampai suami memendam masalah dan akhirnya memilih poligami sebagai solusi atas masalahnya selama ini.

Intinya, gak akan ada asap kalau gak ada api. Tapi yang namanya menyelesaikan masalah, suami istri harus duduk berdua dan ngobrolin win win solution.

***

Oke deh, itu tadi sudut pandang suamiku sendiri tentang poligami. Kalau saya sih, ya gak jauh beda juga pendapatnya, haha. Tapi yang jelas, kalau gak ada masalah keluarga, atau kalaupun ada masalah tapi masih bisa duduk berdua untuk diomongin, ya gak usah lah NAMBAH MASALAH BARU DENGAN PUNYA ISTRI LAGI/BERPOLIGAMI.

Karena ini ibarat kata, poligami tanpa izin istri itu kek semacam mengatasi masalah dengan musibah. Walau Islam memperbolehkan, tapi ya gak serta merta dilaksanakan tanpa ilmu. Bisa hancur justru rumah tangga yang sudah dibangun sekian lama.

Kalau katanya ingin meniru Rasulullah dengan berpoligami, silakan ikuti pula jejaknya dalam mengemban dakwah Islam dalam pernikahan-pernikahan beliau. Dan Rasulullah pun mencontohkan monogami yaitu dengan Khadijah. 

Bahkan Rasulullah masih sering menyebut namanya karena saking cinta kepada Khadijah meski ia telah meninggal dunia.

Duh, jadi merinding sendiri pas nulis bagian ini.


***

Tulisan ini adalah murni opini pribadi dari saya dan suami ya, kalau ada yang berseberangan please berkomentar yang baik di comment section blog ini.


Terima kasihhhhh.



Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber


Menjadi seorang dubber adalah salah satu cita-cita saya saat kecil dulu, hmmm mungkin karena kebanyakan nonton doraemon, Sinchan, detektif Conan, Sailor Moon, Hamtaro, Chibi Maruko Chan, Ninja Hatori, P-Man, Cardcaptor Sakura, mwaahaha diabsen deh semua film kartun favorit waktu kecil.

Untungnya, rasa penasaran saya terhadap profesi seorang Dubber terjawab ketika Komunitas BRID atau Blogger Reporter Indonesia mengadakan sebuah kegiatan In House Trainning BRID 2 bertajuk “Dubbing dan Voice Over” yang bertempat di Wisma Riat Jalan Pangadegan Utara No. 14 Cikoko Pancoran Jakarta Selatan.

Seketika itu juga, saat membaca flyer kegiatan In House Trainning BRID 2 saya langsung mendaftar dan alhamdulillah terpilih menjadi peserta kegiatan tersebut.

Pemateri yang dihadirkan pada kegiatan In House Trainning BRID 2 adalah seorang dubber yang telah lama menekuni dunia sulih suara di Indonesia, dan kalau kita sering menonton kartun Doraemon dan Curious George, maka dubber yang satu ini adalah pengisi suara dari tokoh Suneo (2006-2008) dan Pria Bertopi Kuning.

Dia adalah Kak Agus Nurhasan yang sudah sering menjadi Dubber di berbagai film, animasi, sinetron, dan masih banyak lagi.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Kak Agus Nurhasan. Foto: Dokumentasi BRID

Selain itu, acara In House Trainning BRID 2 ini juga didukung oleh Yayasan RIAT milik ibu Amy Atmanto, seorang desainer yang sudah dikenal di Indonesia ya. Dan didukung pula oleh Gogobli.com

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Kiri ke kanan: Mas Hasmi Srondol, Bu Amy Atmanto, Kak Agus Nurhasan

Gogobli.com adalah toko online yang bergerak dalam lingkup kesehatan dan kecantikan. Berdiri sejak 2011. Gogobli.com sudah dipercaya di seluruh Indonesia sebagai toko online terbaik dan terlengkap dalam menyediakan produk kesehatan dan kecantikan.

Gogobli.com hanya menyediakan dan menjual produk yang berkualitas dari berbagai merk yang memiliki reputasi yang baik dan yang paling penting adalah produk yang telah terdaftar di BPPOM Indonesia.

Sehingga, produk yang ada di Gogobli.com aman untuk digunakan dan dikonsumsi.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Beberapa produk kesehatan dan kecantikan dari Gogobli.com

Acara yang dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2017 ini dipandu oleh Teh Hani Sah Sukmawati.


Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Teh Hani sedang memandu acara

Dan sambutan dari Komunitas Blogger Reporter Indonesia diberikan oleh Teh Ani Berta, co-founder dari komunitas BRID sendiri.


Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Akhirnya ketemu sama Teh Ani Berta

Kembali ke topik seputar dubbing.

Apa itu Dubbing dan Dubber?

Dubbing atau dalam bahasa Indonesia adalah sulih suara, yaitu mengisi suara peran di film atau mengganti suara asli pemeran film itu dari bahasa asing ke bahasa Indonesia. 

Dubbing termasuk ke dalah bagian seni peran kategori Voice Acting atau Akting Suara. Sehingga profesi dubber dalam bahasa Indonesia disebut Pesulih Suara/Pengisi Suara. Sedangkan di Amerika, seorang dubber di sebut juga Voice Actor atau Voice Talent.

Selain mengisi suara film asing yang dialih bahasakan dari bahsa asli ke bahasa Indonesia, seorang dubber biasanya juga mengisi suara untuk film animasi lokal, sinetron laga, iklan televisi dan radio, sandirwara radio, company profile, game online, narasi berita, narasi infotaintment, dan berbagai kegiatan promo lainnya.

Bagaimana Proses Dubbing Dilakukan?

Ada stasiun TV yang memang memproduksi dubbing sendiri, tapi ada juga yang memberikan order film yang harus didubbing kepada pihak PH atau Production House. Kemudian, pihak PH atau Studio ini akan memberikan tugas kepada Pengarah Dialog atau PD atau Sutradara Dubbing untuk memproduksi dubbing yang diinginkan.

Tugas Pengarah Dialog sendiri adalah:

1. Melihat keseluruhan film.
2. Melakukan casting dubber, untuk menentukan dubber yang tepat untuk mengisi suatu peran.
3. Mengarahkan dialog saar proses rekaman.

Seorang Pengarah Dialog juga dibantu oleh operator yang tugasnya adalah mengoperasikan komputer saat perekaman dubbing dan menyamakan grafik suara dubber dengan grafik suara aslinya di komputer. Setelah proses dubbing selesai, kemudian dimixing oleh seorang editor.

Tugas seorang Editor sendiri adalah:

1. Mengatur level suara.
2. Menyeimbangkan suara (voice balancing).
3. Memberikan effect suara dan memberikan latar musik.

Setelah proses mixing selesai, kemudian dikirim ke stasiun TV dan siap dinikmati oleh pemirsa televisi.

Bagaimanakah Cara Menjadi Seorang Dubber?

Apakah menjadi seorang dubber itu sulit? 

Sebenarnya, semua orang mampu menjadi seorang dubber, Namun, perlu proses panjang dan pengorbanan yang tidak sedikit untuk mengasah keterampilan menjadi seorang dubber.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Peserta In House Trainning BRID 2 sedang berlatih membaca dialog

Perlu pengorbanan waktu, tenaga, dan konsistensi untuk menjadi seorang dubber profesional. Asalkan kita mau dan semangat untuk menjaga dan mengasah modal utama seorang dubber, yaitu suara. Tentunya dengan latihan yang baik dan terus menerus.

Tidak sedikit yang menjadi tidak sabaran ketika  meniti karir seorang dubber. Sehingga, menurut Kak Agus Nurhasan, profesi dubber adalah profesi yang kesulitan regenerasi. Sehingga, peluang untuk menjadi seorang dubber di Indonesia khususnya, masih sangat terbuka lebar.

Apa Saja Tugas Seorang Dubber?

Tugas seorang dubber adalah menghidupkan peran yang akan diisi. Oleh karena itu, melalui modal suara yang dimiliki, seorang dubber harus bisa mengolah karakter suara, melakukan penghayatan terhadap karakter, juga mengolah rasa, emosi, dan imajinasi.

Apa yang Harus Dilatih oleh Seorang Dubber Pemula?

Pertama adalah latihan Olah Tubuh.

Olah tubuh ini dibagi menjadi dua bagian yaitu latihan pernafasan dan senam mulut.

Latihan Pernafasan
Contohnya adalah dengan menghirup udara dalam-dalam melalui hidung, kembungkan perut, dan tahan sejenak dibawah perur, kemudian keluarkan dari mulut dengan mendesis atau bisa disertai dengan hentakan sambil mengucapkan vokal “A I U E O”

Senam Mulut
Contohnya adalah dengan memutar-mutar mulut, meliukkan bibir ke kiri dan ke kanan, memonyongkan bibir, menjulurkan lidah, bersiul, dan lain-lain. Gunanya adalah agar mulut kita tidak kaku saat mengucapkan dialog.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Peserta In House Trainning BRID 2 sedang melakukan latihan pernafasan. Foto: DOkumentasi BRID


Kedua, adalah latihan Olah Vokal

Olah vokal ditujukan agar suara kita bisa lebih terasah dan lebih berkualitas.

Olah vokal terdiri dari:

Power
Suara kita harus memiliki tenaga atau bobot. Power bukan berarti harus berteriak, tapi kita harus berani mengeluarkan suara, tidak boleh takut ataupun malu-malu.

Artikulasi
Artikulasi atau kejelasan pengucapan diperlukan agar suara kita terdengar jelas di telinga pendengar.

Intonasi
Nada yang diucapkan harus sesuai dengan maksud atau tujuan kata atau kalimat. Kesalahan dalam intonasi bisa berakibat salah arti.

Tempo
Tinggi rendahnya dan cepat lambatnya suara harus bisa kita atur. Kapan harus bersuara tinggi, kapan harus bersuara rendah, kapan harus bersuara cepat dan kapan harus bersuara lambat.

Warna
Kita juga harus bisa menemukan warna suara apa yang tepat untu mengisi suatu peran yang diberikan. Misalnya, kita harus memakai suara yang tepat dan pas ketika mengisi suara ‘suneo’ pada kartun doraemon, atau suara ‘pria bertopi kuning’ pada film Curious George.

Ketiga, adalah Olah Rasa.

Olah rasa adalah mengolah batin kita agar bisa menjiwai sebuah karakter atau menghayati peran yang akan dimainkan.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
Dialog yang digunakan untuk latihan oleh para peserta In House Trainning BRID 2

Konsentrasi
Yaitu kesanggupan untuk mengarahkan semua kekuatan rohani dan pikiran ke arah suatu sasaran.

Ingatan Emosi
Kemampuan untuk mengingat atau menghadirkan emosi-emosi atau peristiwa yang pernah kita alami. Seperti perasaan sedih, gembira, haru, menyesal, dan lainnya.

Imajinasi
Yaitu daya khayal membayangkan dan mengandaikan untuk menyelami karakter yang akan kita mainkan.

Observasi
Yaitu pengamatan terhadap berbagai karakter manusia dan profesinya. Tujuannya agar kita bisa mengetahui kebiasaan hidup dan pandangan hidup manusi. Sehingga disaat kita memerankan suatu tokoh kita bisa menghidupkan karakter peran dengan baik.

Seorang dubber juga harus memiliki salah satu skill yang satu ini, yaitu LIPSYNC atau Sinkronisasi Bibir.

Apa yang dimaksud dengan Lipsync?

Lipsync adalah menyamakan dialog yang kita baca dengan gerak bibir pemeran film yang kita dubbing. Jika bibir tokoh film berhenti, maka dialog kita pun harus berhenti.

Disini, sangat diperlukan pemenggalan kalimat yang sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Juga dituntut kreatifitas dubber, untuk menambahkan, mengurangi, atau berimprovisasi terhadap suatu dialog asalkan tidak mengubah maksud dari dialog itu sendiri.

Begini Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber
9 orang pilihan Kak Agus Nurhasan. Alhamdulillah, ternyata ada bakat buat ngedubbing juga, amiinnn.


Jurus 4M

Ketika seorang dubber bekerja, maka ia melakukan setidaknya 4 hal ini:

1. Melihat, yaitu melihat monitor.
2. Mendengar, yaitu mendengar suara aslinya di headphone.
3. Membaca, yaitu membaca naskah.
4. Merasakan, yaitu merasakan apa yang dirasakan tokoh dalam film itu.

Bagaimana jika Kita Ingin Sekali Menjadi Seorang Dubber? Apa yang Harus dilakukan?

Berlatihlah terus-menerus.

Kita harus selalu memperbaiki kualitas vokal kita, berusaha mengurangi kelemahan kita, dan menggali potensi atau kelebihan yang kita miliki.

Menurut Kak Agus Nurhasan, jika kita ingin menjadi seorang dubber, kita harus percaya diri dalam mengeluarkan suara dan mengurangi “nerveous” di depan mic.

Selain itu, seringkali kesalahan seorang dubber pemula adalah ketidakjelasan dalam pengucapan/artikulasi. Hal ini bisa diatasi dengan berlatih terus menerus. Kita bisa melatih diri kita di rumah dengan membaca buku, koran, majalah dengan keras, bukan di dalam hati.

Tujuannya adalah:

1. Agar kita memiliki bobot suara.
2. Melatih artikulasi agar terbiasa mengucapkan kalimat dengan benar dan jelas.
3. Melatih intonasi agar kalimat menjadi enak didengar.
4. Melatih suara agar bisa memunculkan suara dengan karakter yang berberda-beda.

Kelemahan lainnya adalah membaca suatu dialog dengan nada datar alias tanpa artikulasi dan intonasi yang tidak benar. Serta kurangnya “feel” ketika membaca sebuah dialog.

Dialog tidak enak didengar bisa jadi karena disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu:

1. Tidak memakai inner atau rasa/penjiwaan ketiak mengucapkan dialog.
2. Tidak menguasai bahasa Indonesia yang baik dan benar. Sehingga menjadi kaku ketika diminta membaca dialog dengan bahasa Indonesia yang benar.
3. Kurang terampil menguasai teknik pengucapan suara. Bisa disebabkan karena jarang latihan.
4. Kurangnya wawasan atau pengetahuan. Jarang membaca, malas membaca buku, dan lainnya.


***

Yaps, itu tadi informasi seputar ‘Bagaimana Caranya Meniti Karir Menjadi Seorang Dubber

Kak Agus Nurhasan juga berpesan, jika ingin mengetahui seluk beluk dunia dubbing atau sulih suara di Indonesia, sering-seringlah main ke studio untuk melihat langsung seorang dubber ‘beraksi’. Atau jika ingin mendapatkan informasi seputar dubbing secara on line, bisa bergabung di komunitas dubbing in love atau INA FANDUB di grup Facebook ya.

Sekali lagi Kak Agus Nurhasan mengatakan, untuk menjadi  seorang dubber yang profesional, harus memiliki niat, motivasi, dan tekad yang kuat untuk selalu belajar, belajar, dan belajar. Konsistensi juga diperlukan untuk meniti karir menjadi seorang dubber.

Jika ingin kontak langsung dengan Kak Agus Nurhasan, bisa mengontak beliau via:

Facebook: Agus Nurhasan
Twitter: @AgusNurhasan


Gimana? Setelah membaca informasi di atas, apakah kamu tertarik menjadi seorang dubber?