cara mengisi weekend di rumah

Hallo Readers...


Biasanya sih saya mengisi bahasan ini dengan informasi tempat jalan-jalan seru atau kulineran di luar rumah. Tapi, akhir-akhir ini saya lebih sering mengisi weekend di rumah ajaaaa.

Setiap weekend, namanya keluarga, pasti gatel aja bawaannya buat keluar rumah. Apalagi dengan rutinitas yang segudang selama seminggu, bosen dong ada di rumah terus. 

Nah, kalau memang akhir-akhir ini weekend kamu gak kemana-mana, sstttt... don't worry be happy

Ternyata, walaupun cuma di rumah aja, kita masih bisa loh ngisi weekend kita dengan kegiatan seru. 

Yuk cus!


1. MAR-KI-BUN

MARI KITA BERKEBUN. 

Yes. Setiap Sabtu pagi, dari pada tidur lagi, mending kita tengok halaman depan rumah. Apakah masih kosong melompong? gersang? dan tampak mengenaskan? Lebih baik kita bercocok tanam alias berkebun. Ya minimal tanam rumput di halaman rumah. 

Biasanya sih, mata jadi seger kalau liat tanaman hijau. 

cara mengisi weekend di rumah


Ayo menanam pohon di rumah! Selain rumah jadi hijau, ya itung-itung ikut gerakan menanam seribu pohon.

Di lingkungan rumah saya sendiri, harga tanaman hias masih sangat murah. Kisaran harganya dari Rp.3.000,- sampai Rp. 35.000,- per pot. Terjangkau kan? Jadi gak ada alasan deh ya buat gak nanam pohon.

Kalau pun lahannya sempit, sekarang udah banyak banget trik untuk menanam tanaman di area-area yang terbatas. Bahkan bisa digantung di dinding atau membuat hidroponik menggunakan pipa.
kehamilan 25 minggu

Alhamdulillah kehamilan kedua saya memasuki usia kehamilan 25 minggu. Makin dekat aja rasanya pertemuan dengan ade bayi.

Perkembangan janin usia 25 minggu

Berat janin sudah sekitar 300 gram lebih dengan tinggi badan sekitar 33 cm. Kulitnya sudah berwarna merah, karena pembuluh darah mulai terisi dengan darah. Fisik janin sudah tumbuh secara sempurna, mata sudah mulai peka terhadap sinar yang terang dan gelap. Mata janin sudah mulai bisa berkedip sedikit demi sedikit. Paru-paru juga makin berkembang, dan janin sudah mulai belajar bernafas sendiri.

Janin aktif bergerak

Hampir setiap saat janin di dalam rahim bergerak aktif. Apalagi di waktu sore hingga malam hari, duh dede bayi kayak lagi akrobat di dalam perut. Ya karena di fase ini tubuh janin sudah mulai berkembang pesat, bahkan janin sudah bisa membuang urine sendiri dan juga sesekali cegukan. *Dulu waktu kakak Kifah sering banget cegukan di dalam perut*

Efeknya saya sering terbangun di malam hari karena tendangan yang begitu kuat. 

Belum lagi tendangan yang mengarah ke atas (area paru-paru) kadang membuat saya sesak nafas dan harus membetulkan posisi tidur agar tetap nyaman.

Ade bayi juga sudah bisa merespon sentuhan. Setiap saya memegang atau mengelus perut, dede bayi membalas dengan tendangan dan sikutan atau bahkan sundulan. Hihi.

Alhamdulillah sejauh ini pergerakan janin aktif, sehingga saya tidak terlalu merasa khawatir.

review wardah hydrating aloe vera gel solusi kulit kering


Assalamu'alaikum



Sudah lama rasanya saya gak posting tentang review produk. Alasannya sih gak punya budget buat belanja gak punya waktu buat foto dan komentarin produk yang saya pake via blog ini.

Daann, taddaaa... edisi entah ke berapa ini, saya mau review tentang 

Wardah Hydrating Aloe Vera Gel sebagai 
solusi kulit kering

Iya, semenjak pindah ke Bogor dan cuaca di sini sering ekstrim, sangat panas di jam 12 siang, dan tiba-tiba hujan deras di sore hari, ternyata ada pengaruhnya juga ke kulit saya. Entahlah gimana reaksi kimia dan fisika-nya, yang jelas kulit jadi kering banget. Indikasinya tuh kalo digaruk pake kuku pelan aja, langsung muncul garis putih. 


*Kalau waktu kecil dibilangnya karena jarang makan sayur sama buah -______-


Dugaan saya sih ini karena saya terkena sinar matahari langsung waktu jemput Kifah ke sekolah, sekitar jam 10-11 siang. 

Oke fix deh, kulit tangan, kaki, wajah, jadi kering semua. 

Gak Sengaja Ketemu Wardah Hydrating Aloe Vera Gel

Jadi waktu jalan-jalan sore kemarin sama Kifah ke Cibinong, gak sengaja nemu wardah hydrating aloe vera gel ini di tempat kosmetik. Awalnya emang udah pernah liat sekilas di internet, tapi baru pertama kali lihat bentuknya pas kemarin itu.

Langsung aja nanya sama si Mbak-nya, dan tanya-tanya. Harganya Rp. 36.000,- (gak pake uang sendiri, dibeliin sama Abbiy).

review wardah hydrating aloe vera gel solusi kulit kering
Ukurannya pas di tangan, sama dengan produk wardah yang lainnya

Di kemasan Wardah Hydrating Aloe Vera Gel-nya sendiri ditulis 

For all skin types. Recomemended for dry skin.
niche blog dan gaya bahasa


Berkat postingan Nahla si Halo Terong, saya jadi kepikiran buat nyesuain gaya bahasa di blog.

Selama ini saya ngebahasain "saya" aja sih di blog. Formal banget emang, kayak lagi menghadap dosen pembimbing skripsi.

Tapi ya mau gimana lagi, pas awal-awal nulis begitu adanya.

“Saya” yang Terlalu Formal

Enaknya pake saya itu pas ikutan lomba blog, ya berasa sopan aja sih. Apalagi nanti tulisannya dinilai sama orang lain aka juri. Merasa udah nyaman aja nulisnya kalau pake "saya" tapi minusnya itu kalo lagi posting blog tentang keseharian, terkesan jadi agak maksain dan gak bisa nulis ngalir aja.

Maksain maksudnya kata baku dan gak bakunya jadi susah dicampur aduk. Jadi kalau ada yang lucu, suka susah buat bikin kalimat, karena jadi semacam mesti pakai bahasa baku.

“Saya” juga agak terlalu dewasa dan berjarak, ya emang anaknya gak nerima kalau udah ibu-ibu sih, pengen dianggap abegeh mulu. Tapi kalau liat tulisan mbak Nayarini sama bibi titi teliti gak masalah sih, mereka pake gaya bahasa aku-kamu, gue-elo tetep oke aja.  *kyaaa dilempar granat dari Inggris, dilempar spanduk Lee Min Ho*

Ya mereka emang berjiwa muda dan enerjik begitu. Walaupun sudah jadi mamah rumah tangga, tulisan mereka enak dibaca sama yang masih muda-muda. *naon sih asa teu nyambung*

Baca: Gara-gara Bapak Guru Ini Aku Jadi Blogger
tips ngeblog sambil ngurus anak

Sebelumnya saya ngeluh kalau sekarang hampir susah punya waktu untuk ngeblog. Disamping kehamilan yang makin besar, kakak kifah juga selalu minta perhatian. Entah sekedar ditemenin belajar, diajak ngobrol, atau minta diempok buat bobo siang.

Duh padahal pernah nulis ini: Manajemen Waktu Ngeblog Ibu Rumah Tangga.

Tapi semua berubah seiring berjalannya waktu ternyata.

Waktu buat ngeblog nyaris gak ada di siang hari. Kalau malam Insya Alloh ada waktu, soalnya kifah udah tidur, tapi kan sayanya juga ngantuk? Kalo ngantuk boro-boro buka laptop, gak konsentrasi sama sekali.

Udah gitu saya ini bukan tipe begadang team. Saya gak bisa ngerjain apapun malam-malam kecuali darurat atau terpaksa.

termasuk waktu ngerjain skripsi sama tugas kuliah, kalo mepet banget dipaksa begadang, tapi setelah itu saya menjelma jadi zombie selama 7 hari.

Lama kelamaan saya jadi gak enak, apa daya udah ketagihan ngeblog, gak posting seminggu sekali itu udah merana banget rasanya. Hahaha leb4yyy.

ketika anak gak boleh main


Semenjak adanya pemberitaan tentang anak kecil yang diculik di Depok, kemudian ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di daerah Lubang Buaya, jujur saja saya jadi was-was.

Was-was kenapa?

Was-was kalau anak sendiri yang jadi korban. Naudzubillah.

Anak yang berinisial J itu diculik seusai sekolah di sebuah sekolah dasar di Depok. Menurut berita, ia dibawa oleh orang yang ia kenal dan belakangan ditetapkan sebagai tersangka oleh polisi.

Motif Menculik

Kalau kita sering nonton sinetron, dari zaman dulu sampai sekarang, Pak Raam Punjabi pasti membuat tokoh anak yang diculik adalah anak orang kaya kelas berat.

Rumahnya mentereng, mobil berjejer, ayah kaya dan ganteng, paling-paling anak itu punya ibu tiri yang jahat.

Jadi, ketika ada motif penculikan, pasti ujung-ujungnya untuk minta tebusan. Kalau tidak anaknya diancam dibunuh oleh penculik.

Ingat film petualangan sherina dong?

Ya pasti hampir semua orang pernah nonton film yang sempet booming banget ini. Di film Petualangan Sherina, salah satu konflik yang diangkat juga tentang penculikan.

Yaitu penculikan Sadam oleh komplotan Kertarajasa.

Ujung-ujungnya Kertarajasa minta uang tebusan 3 Milyar kepada Pak Ardiwilaga (Ayah Sadam). Walaupun motif utamanya bukan uang, tetapi agar pak Ardiwilaga menjual perkebunan kepada Natasya (yang masih komplotan Kertarajasa) dan nantinya perkebunan tersebut akan diubah menjadi real estate oleh mereka.

Tapi tetep lah ya, motifnya masih sekitar materi dan intrik bisnis.

Kembali ke kasus penculikan bocah J di Depok. Konon katanya, motif penculikan bukanlah tentang materi atau uang, tetapi ada hal lain. Menurut polisi, dugaan sementara mereka adalah pelaku mengidap pedopilia yang memang mencari korban anak-anak. Penculik pada awalnya tidak berniat membunuh korban, tapi karena panik ia membekap wajah bocah J sampai kehabisan nafas dan akhirnya tewas di dalam kamar mandi.

Momen ulang tahun identik dengan pesta yang seru dan meriah. Semua orang yang sedang berulang tahun pasti merasa senang dengan momen tahunan tersebut. Jika kamu bosan dengan kemeriahan pesta ulang tahun, kamu bisa merencanakan acara ulang tahun yang lebih istimewa lho. Beberapa kegiatan ini bisa kamu pilih sebagai alternatif perayaan ulang tahunmu tahun ini: 

Rekreasi Ke Tempat Wisata Outdoor 

Kurang seru ya rasanya kalau hanya mengadakan pesta ulang tahun di dalam ruangan. Kamu bisa merencanakan rekreasi ke tempat wisata outdoor bersama keluarga atau sahabatmu. Siapkan dulu segala kebutuhan rekreasi dengan belanja online di MatahariMall.com. Segala kebutuhan rekreasi mulai dari camilan, tikar, payung hingga kursi lipat ada di toko online yang satu ini. Tinggal mengakses situsnya saja, maka kamu pun bisa membeli kebutuhan secara praktis. 

Acara Karaoke 

Jika kamu termasuk orang yang hobi bernyanyi, maka acara karaoke juga bisa melengkapi momen ulang tahunmu. Siapkan daftar lagu favorit yang ceria. Bahkan lagu-lagu mellow juga bisa disiapkan untuk membuat sahabat dan keluargamu jadi baper. Terakhir, jangan lupa dengan aneka camilan untuk menambah keseruan suasana, ya. 

Mengadakan Kegiatan Sosial 

Jika kamu memiliki rezeki berlebih, kamu bisa merayakan ulang tahun dengan cara ini. Tidak harus melakukan kegiatan sosial besar-besaran kok. Membuat acara sederhana bersama anak-anak yatim piatu atau kaum lansia juga bisa menjadi momen berharga menyambut ketika pertambahan usia. Jadi, bukan hanya kamu yang senang. Yatim piatu atau lansia juga sangat terbantu dengan kegiatan sosial yang kamu adakan. 

Memilih Kursus yang Kamu Sukai 

Seiring dengan pertambahan usia, sebaiknya kamu menyempatkan diri untuk menambah keterampilan. Salah satunya dengan cara memilih kursus yang kamu sukai di hari ulang tahunmu. Jika kamu menyukai suatu bidang tertentu pasti kamu akan merasa lebih bersemangat dan punya banyak ide ketika mengikuti kursus. 

Buatlah Suasana Kamarmu Jadi Lebih Nyaman 

Umur baru, suasana kamar yang baru. Bukankah akan sangat asyik kalau kamu menyambut hari ulang tahun dengan dekorasi kamar baru yang nyaman? Kamu bisa memulai dari hal-hal yang sederhana. Seperti mengubah warna cat kamarmu, menata ulang letak perabotan serta menyingkirkan barang-barang yang tidak dibutuhkan dari dalam kamar. 

Kelima referensi perayaan ulang tahun yang unik ini pasti akan membuatmu jadi lebih kreatif dan bersemangat menyambut hari istimewa tersebut. Bagikan semangat dan keceriaan kepada orang-orang yang kamu cintai dengan cara yang istimewa, ya.
Gambar dari Hijup.com

Berkembangya bisnis online di tengah masyarakat dunia khususnya Indonesia saat ini banyak memberikan kemudahan khususnya bagi yang tengah menginginkan sautu produk tertentu salah satunya adalah produk busana muslim. 

Salah satu item busana muslim yang kini banyak dicari oleh beberapa perempuan muslim adalah jenis hijab khimar yang memiliki tampilan syar'i. 

Kerudung ini mampu memberikan setiap perempuan kesan yang sangat cantrik serta mampu menutup bagian atas tubuh perempuan dengna lebih baik karena ukurannya yang panjang. 

Bagi anda yang saat ini sedang tertarik untuk membeli item yang satu ini melalui sebuah online shop, simak berikut beberapa tips bermanfaatnya: 

1. Dalam memilih situs e-commerce yang menawarkan hijab khimar yang tengah anda butuhkan anda harus lebih selektif. Ada baiknya anda bertanya terlebih dahulu pada orang yang sudah berpengalaman ataupun banyak bertanya melalui forum online dimana biasanya banyak pengguna internet yang melakukan sharing terbuka tentang hal ini. 

Salah satu situs yang dapat anda percaya adalah hijup.com dimana anda dapat berbelanja secara aman dan nyaman dengan begitu banyaknya busana muslim yang dapat anda pilih sesuai keinginan anda sendiri. Anda pun dapat juga menggunakan mesin pencari guna mendapatkan pencarian yang lebih spesifik lagi. 

2. Bacalah keterangan deskripsi barang yang hendak anda beli karena barang yang akan anda beli melalui internet tidak bisa anda raba atau anda lihat dari dekat terlebih dahulu. 

Setiap online shop saat ini selalu memberikan sebuah deskripsi yang menggambarkan kondisi barang dari mulai bahan, warna, motif dan berbagai keterangan atau info lainnya yang wajib diketahui oleh calon pembeli sebelum melakukan pemesanan. 

Kedua langkah di atas dapat anda jadikan sebagai langkah awal sebelum anda melakukan pembelian berbagai busana muslim khususnya jilbab yang tengah anda butuhkan saat ini melalui sistem jual beli online. 

Berbelanja online saat ini memberikan kita banyak kemudahan yang mampu mengefisiensi waktu menjadi lebih efektif. Semoga artikel seputar tips belanja online ini bisa memberikan anda manfaat yang sangat baik.

Udah lama gak posting tentang pertanyaan-pertanyaan Kifah sehari-hari. Tapi karena sekarang usia Kifah udah 4,5 tahun, bukan hanya pertanyaan, ditambah dengan pernyataan absurd.

Setiap mau tidur, sekarang Kifah harus diajak ngobrol dulu. Ngobrol tentang sekolahnya, tentang pesawat terbang, tentang mobil, tentang motor, dan biasanya pertanyaan dan pernyataan aneh itu muncul di sesi ini. 

Sesi ngobrol sebelum tidur.

Sebelumnya saya udah pernah nulis sekali tentang pertanyaan Kifah.


Lagian, ini juga request abinya Kifah, kenapa gak nulis lagi tentang ocehan-ocehannya di Blog. Karena mungkin suatu saat, pas Kifah udah bisa baca dan browsing internet sendiri, dia juga bisa ngakak kalau baca pertanyaannya waktu kecil. Dan selanjutnya bisa dia jawab sendiri.

Ya mungkin ini akan terjadi 5 sampai 10 tahun mendatang. Haha. We'll see Boy.

Oke. Mari kita mulai.

kenapa cari istri yang mau diajak susah

Allah SWT berfirman: “Dan Kami pasti menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampailkanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar”.{QS. Al-Baqarah (2): 155}. Allah SWT juga berfirman: “Dan sungguh Kami benar-benar akan menguji kamu sekalian sehingga Kami mengetahui orang-orang yang benar-benar berjihad dan bersabar di antara kamu; dan akan Kami uji perihal kamu.” (QS. Muhammad [47]: 31)

Sudah lama sekali sih sebenernya, beredar sebuah screen capture tulisan di timeline facebook saya, isinya sih kurang lebih tentang opini mengenai kenapa harus mencari istri yang mau diajak susah? toh, sudah capek-capek disekolahin sama orang tuanya and bla bla bla, kalau mau susah ya sendirian aja, jangan ajak anak orang. 

Kurang lebih isinya begitu, intinya sih kurang setuju kalau ada laki-laki yang ketika ingin melamar punya "syarat" asalkan mau diajak susah. Begitu.

Sepenglihatan saya, yang setuju lebih banyak dibandingkan yang tidak setuju. Bahkan saya juga lupa apakah memang benar ada yang tidak setuju, seingat saya sih malah hampir semua netizen yang saya baca komentarnya mengaminkan tulisan tersebut. 

Tentang Menikah

Sepengetahuan ilmu saya yang cetek ini, memang syarat menikah itu tidak rumit. Bahkan ada yang bilang rukun nikah itu cuman mempelai pria dan wanita, wali, saksi, dan ijab kabul, yang ribet itu katanya hajatan sama pestanya. 

Ya memang Islam juga menganjurkan adanya walimah (pengumuman) untuk memberitahu adanya sebuah pernikahan antara dua manusia supaya tidak timbul fitnah dikemudian hari. Tapi ya bentuk pengumumannya jadi rupa-rupa. Dari yang sederhana sampai yang mewah luar biasa. 

Kali ini saya gak mau bahas soal itu sih. Ini mah balik ke individu masing-masing.

Laki-laki Harus Mapan 

Ketika ditanya soal pernikahan, pasti setiap laki-laki dan perempuan punya kriteria calon pasangan masing-masing. Ada yang punya standar tinggi, tapi ada juga yang pasrah dengan pilihan Allah, asalkan sudah memantaskan dan membaikkan diri, haqqul yaqqin bahwa Allah akan memberikan jodoh yang sepadan. 
tips renovasi rumah

Setelah sekian lama mengasingkan diri dari peradaban per-blogger-an, yeah I'm Back *walaupun kedepannya gak tau, masih jarang ngeblog atau nggak* Tapi rasanya ngeblog itu emang ngangenin sih, hehe.

Berbulan lalu, ngeblognya masih bolong-bolong. Kenapa? karena alasannya ada di sini:


Tapi apa daya, walaupun jarang ngeblog, saya kepingin bagi-bagi pengalaman seputar renovasi rumah yang menyita banyak waktu ngeblog saya *yah ketahuan deh salah satu alasannya*

Jujur aja, selama renovasi, otak saya sering hang, gak kepikiran mau nulis apa, karena tenaga dan fokus perhatian sangat tersita kesana. Nah, dari pada mubadzir pengalaman, mending saya tulis di blog kan pengalaman riweuh saya itu. 

Oke, pembaca sekalian ada yang mau niat renovasi rumah gak dalam kurun waktu ke depan? Yah, siapa tau aja ya informasi ini bermanfaat, syukur-syukur bisa nambah referensi ya.

Ketika kita memutuskan untuk merenovasi rumah atau membuat bangunan baru, apa aja sih yang harus disiapkan?

Kalau dari saya ada 7 hal yang harus disiapkan dengan sebaik-baiknya sebelum memulai pembangunan. Supaya apa? Ya supaya pembangunannya lancar, jangan sampai berhenti di tengah jalan, alias pekerjaan bangunannya gak sesuai ekspektasi kita.

1. Budget

Wah, kayaknya ini emang nomer satu penting nih. Pasti yang namanya mau renovasi atau bangun rumah harus ngitung-ngitung budget. Kira-kira berapa rupiah yang akan kita keluarkan untuk renovasi atau membuat bangunan baru untuk hunian kita.

Pertama, budget pembangunan. 

Berdasarkan pengalaman saya kemarin, dalam kondisi rupiah saat ini, untuk satu meter persegi bangunan, kira-kira membutuhkan dana Rp. 2.000.000,- ini termasuk bahan bangunan dan juga ongkos tukang. 
review lifebuoy clinishield 10






Saat seorang bayi dilahirkan, sang ibu juga merasa dilahirkan. Ia tidak pernah merasa ada sebelumnya. sebagai seorang wanita ia ada, tapi bukan seorang ibu. Menjadi ibu sungguh hal baru. (OSHO)


Kehadiran seorang bayi mampu merubah segalanya. Saat pertama kali menikah, kita pasti merasa menjadi seorang yang berbeda, ada laki-laki yang mendampingi kehidupan kita sehari-hari, ada seseorang yang harus kita jaga di tiap detiknya. Dan semua berubah lebih lagi ketika kita mendapatkan sebuah tangisan bayi di atas pangkuan. 

Kata orang, jika kita mau dewasa, maka menikahlah dan punya anak. Karena dengan menikah dan punya anak, tanggung jawab dan keberanian kita akan diuji. 

Sebelum menikah dan punya anak, seorang perempuan bebas melakukan apa saja. Bekerja, jalan-jalan, makan bareng teman, belanja, apapun hal yang membuat bahagia pasti dilakukan. Namun semua berubah ketika kita perempuan memiliki suami dan juga seorang anak. 


 Hallo readerrrsss...

Sesuai janji saya minggu kemarin, kalau di label Blogging Seru tiap hari Rabu, saya akan menulis, review, ngomentarin atau apalah itu, sebuah blog yang suka saya baca.

Dan di edisi review blog perdana ini, saya ingin mereview sebuah blog yang kebanyakan isinya tentang ceritaaaa...

Haa iya nih, empunya blog ini orangnya demen banget cerita, sampai hal-hal kecil juga diceritain, dari Koper suami yang ketinggalan, anaknya yang foto bareng Nanny-nya di Daycare,  sampai cerita tentang operasi plastik.

Si Mbak yang satu ini asli orang Indonesia, tapi nyatanya sekarang karirnya meroket di Negaranya Kate Middleton.

Perkenalkan, Blog perdana yang saya review adalah:








Assalamu'alaikum...

Alhamdulillah, hiyaaa kehamilan kedua saya sudah memasuki minggu ke 20. Rasanya makin dekat dengan pertemuan saya dengan bayi cinta rasa stroberi yang ada di dalam peyut.

Hihi..

Kenapa bayi cinta rasa stroberi sih?

Karena kehamilan kedua ini rasanya mirip buah stroberi. Mulai dari Morning Sickness yang lebih menantang dibanding kehamilan pertama, dan lika-liku baby bala-bala yang dibawa ini itu sama emaknya. Semoga sehat dan kuat selalu ya nak.

Bicara soal kehamilan, setiap ibu pasti selalu menantikan hari kelahiran bayinya. Semua persiapan dilakukan, salah satu yang paling greget itu adalah BELANJA PERLENGKAPAN BAYI.

Iya gak sih? hayooo ngakuuu...

Katanya sih, belanja perlengkapan bayi yang paling ideal ketika kehamilan sudah menginjak ke bulan ke tujuh. Supaya gak terlalu banyak belanja dan pastinya sudah dekat dengan waktu kelahiran si buah hati.

Walau masih berusia 20 minggu, saya sudah siap-siap nih mau belanja apa aja. Ya nyicil-nyicil dari sekarang istilahnya. Yang penting belanjanya sesuai rencana dan nggak kebablasan.

Punya Daftar Belanja

Namanya ibu-ibu pasti suka belanja, ditambah dengan imajinasi kehadiran bayi yang lucu di rumah pasti menambah hasrat untuk belanja dalam rangka mempersiapkan kehadiran anggota baru keluarga. 

Termasuk saya, di usia kehamilan yang memasuki "setengah jalan" saya mulai membuat daftar belanja produk bayi yang harus dibeli sebelum persalinan. Walaupun saya belum mengetahui jenis kelamin bayi saya ini, saya sudah punya bayangan benda apa saja yang penting untuk dipersiapkan. Lagi pula saya memang lebih suka warna yang bersifat natural, bisa dipakai untuk bayi laki-laki atau perempuan.

Biasanya sih, kalau sudah masuk toko perlengkapan bayi, ibu-ibu itu suka kalap, lapar mata dan lupa sama anggaran belanja. Apalagi kalau tahu si calon bayinya perempuan, duh itu perlengkapan bayinya lebih menggoda iman.

Untuk menghindari 'kalap mata', saya sendiri sudah mempersiapkan daftar barang apa saja yang diprioritaskan untuk dibeli menjelang dede bayi lahir ke dunia. Ditambah dengan pengalaman anak pertama, sekarang saya jadi lebih selektif untuk membuat daftar belanja.

Apa saja sih yang harus dibeli?

1. Pompa ASI 
2. Perlengkapan Tidur (matrass/kasur, bantal dan guling, selimut)
3. Perlengkapan Mandi
4. Baju bayi (Pakaian dalam, baju tangan pendek, baju tangan panjang, popok kain, celana panjang, celana pendek, topi bayi)
5. Perlak
6. Kain bedong 
7. Cloth Diapers
8. Stroller

Sebenernya gak terlalu banyak yang harus dibeli, karena menurut pengalaman punya bayi yang pertama kali, seiring berjalannya waktu, nanti pun kita akan terus belanja keperluan bayi. Jadi, beli saja keperluan secukupnya ketika bayi masih dalam fase 'new born'.