Membuat Perencanaan Blog [+Bonus Ebook]

| On
April 21, 2015
perencanaan blog

Seringkali kita abai tentang masalah perencanaan blog. Contohnya saya sendiri, awal mula saya membuat blog cuman sekedar untuk tempat curhat, sharing gagasan, posting cerita jalan-jalan, dan lainnya. Tidak melakukan perencanaan sama sekali.

Tetapi ternyata yang namanya blog harus dikelola dan direncanakan dengan baik. Layaknya sedang berbisnis atau berwirausaha, kita harus secara matang merencanakan mau dibawa kemana blog kita ini. Apa sekedar melampiaskan emosi jiwa, kegundahan hati, untuk berbisnis on line, berbagi cerita, berbagi resep masakan, atau yang lainnya?

Segmentasi juga penting, kita harus paham benar, siapa yang akan membaca blog kita ini. Se-gado-gadonya blog, tetep harus ada benang merah didalamnya.

------------------

Merencanakan sebuah blog ada tips nya loh. Beberapa point yang wajib kita lakukan dalam merencanakan blog adalah sebagai berikut:

1. Visi blog
2. Target pembaca
3. Nama dan alamat blog
4. Target blog
5. Riset kompetitor dan riset audiens
6. Jenis konten blog
7. Rencana desain blog
8. Cara promosi blog nantinya


Apakah kita sudah melakukan semuanya? Kalau saya sih jujur aja belum. *Haa kemana aja selama ini*

Untuk lebih jelasnya, mengenai pembahasan di atas, saya akan membagi-bagikan EBOOK GRATIS mengenai cara membuat perencanaan blog yang baik dan benar. Ditambah BONUS materi mengenai 'Cara Membuat Kalimat Efektif'.

Caranya mudah saja, tuliskan alamat email dikolom komentar pada blog ini. Insya Allah, saya akan mengirimkan ebook tersebut spesial al.. al.. al.. buat pembaca semua.




*kibas kerudung*



Catatan: Karena koneksi internet di rumah kadang suka melambat -_____- sabar-sabar ya, Insya Allah saya kirim ebooknya ke alamat email masing-masing. Ditungguuu aja sambil duduk manis dan minum susu coklat panas di depan laptopnya masing-masing. 





Makasih yaa.. Semoga Bermanfaat :)




Other Post:

Saya #BeraniLebih Produktif di Rumah!





58 comments on "Membuat Perencanaan Blog [+Bonus Ebook]"
  1. aw aw aw...mbak tetty aku mau dong e-booknya, boleh dikirim kesini ya : handdriati@gmail.com makasih :)

    Kadang emang menentukan niche itu rada susah, bagiku lho ya. Secara kadangan pengennya yang aneh-aneh, kalau ga ngalamin sendiri kalau dijadiin tulisan itu suka susah mengalirnya hehe...Makanya 8 hal yg disebutkan diatas kadang dilakuin kadang gak...masih suka-suka hehe...jadinya ya kyak yg km bilang mba gado-gado huhuhu...

    Yang penting maju terus pantang mundurlah...Dapet temen baru aja uda seneng banget...Happy Blogging! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok.. ditunggu ya :) nanti aq send sekaligus buat yang ninggalin email disini :)

      Delete
  2. mauuuuuu mak. biar blognya makin kece. ini email ku ya mak windi.widiaatuty@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak apakah imelnya sudah sampai? kok ini ada notif ngimel ke mak windi gagal ya.. :)

      Delete
  3. Saya personal blogger, pasti campur-campur kalau nulis. Apa yang ada di hari itu, tulis, ambil hikmahnya. Kalau bermanfaat buat orang lain, syukur. Yang pasti saya nulis buat refreshing otak. Kalau nggak rasanya kepala penuh. hehe.. Tapi saya rasa perencanaan blog sangat penting, supaya pengelolaannya lebih mudah. Saya mau ebooknya ya, Mbak Tetty.. Tolong kirim ke sini juga yaa: yanet_del[at]yahoo[dot]com. Makasih Mbak! ^^

    ReplyDelete
  4. Waah aku mau dong mak.
    Ini emailku caroline.adenan@gmail.com
    Makasih ya mak :)

    ReplyDelete
  5. Mau maak..
    Sintamilia@gmail.com

    terimakasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
  6. saya mau...saya mau ....
    munasungkar@gmail.com

    thanks mbak :*

    ReplyDelete
  7. mau bangettt maaakk :D
    ini email ku
    merida.orlanduri@gmail.com
    TQB4

    ReplyDelete
  8. Mau jugak maak ke yoanitaastrid@gmail.com maaciihh

    ReplyDelete
  9. Maak, aku juga mau :D
    imelku:
    evapurbayanti.ep@gmail.com

    Makasih banyak Mak Tetty ^_^

    ReplyDelete
  10. Mau juga dong mba e-book nya. Ini email aq niyah.hnie@gmail.com

    ReplyDelete
  11. saya bikin sih perencanaan tp di otak hihi...seringnya malah dadakan

    ReplyDelete
  12. Mau Mak..Ini email saya rizka.psikologi@gmail.com. Makasih banyak...:)

    ReplyDelete
  13. Mau mak
    indah.primadona@gmail.com
    Makasih mak :)

    ReplyDelete
  14. Mau mak
    phalupiAhero@gmail.com
    Makasih Mak ;)

    ReplyDelete
  15. sampe sini udah dikirim ya Mak, kalau ada yang belum nyampe, terutama yang pakai yahoo, kabar-kabari ya mak :)

    ReplyDelete
  16. mak tetty salam kenal ya aku baru visit blog nya mak
    boleh aku minta ebooknya
    semoga berkenan ini email aku mak
    di ikeplanologi@gmail.com
    hatur nuhun ^^

    ReplyDelete
  17. Mau banget..Aku ikutan dong mak. Emailku : vitamasli@me.com yaa. Makasih

    ReplyDelete
  18. Mau dong maak menarik banget nih bahasannya. Emailku widydarma@gmail.com

    ReplyDelete
  19. Mauuuu dong mak...alamat email saya munamadrah@unissula.ac.id
    saya juga mau fokus nih...biar gado2...tpi sudut pandangnya satu..*semoga*

    ReplyDelete
  20. Mau ya e-booknya, emainya: telaphia@gmail.com

    ReplyDelete
  21. mau dong e-book nya.. umminya kifah :)

    ReplyDelete
  22. ini alamat emailnya srialhidayati@gmail.com :)

    ReplyDelete
  23. Pingin tau bangeeeet nih mak, maklum blogku juga masih nyampur2 isinya. Emailku : mymollymol@gmail.com.

    Makasih sebelumnya ya mak... salam kenal ;).

    ReplyDelete
  24. Aku mau mbak.
    fhacky_irawani@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. Wawawa, mau donk.
    Salam kenal :)
    missrinarinz@gmail.com ya, Mak.

    Makasih

    ReplyDelete
  26. sampe sini sudah dikirim yaaa, kalau ada yang mau lagi ebooknya, silakan tinggalkan alamat email di kolom komentar :)

    ReplyDelete
  27. Mau dong Mak, ini emailku ya Mak: dianmaretha04@gmail.com

    Makasih banyak ya Mak Tetty :)

    ReplyDelete
  28. Mau Makkk Tetty :)
    ini emailku: na2_aulia@yahoo.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  29. Mau ya mak.. lovadona@gmail.com
    Tq maaakk :*

    ReplyDelete
  30. Salam kenal, Mak.. Saya juga mau, hehe.. ini email saya: d3kusumastuti@gmail.com
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
  31. Mau juga dong maak..
    lulu_diamond@ymail.com

    ReplyDelete
  32. Saya mau mbak..
    u.seenur@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Duh, kalo ngomongin soal visi misi blog itu susah bingit ya... Apalagi buat personal blogger. :3

    Saya juga mau dong e-booknya. Bismillah barokah ya Mak Tetty :)

    coklatgosong@gmail.com

    ReplyDelete
  34. mau maaak...biar blog lebih tertata isinya. diah.d.arti@gmail.com makasiiih...

    ReplyDelete
  35. Mau mak... ini email saya : widyacahyaningtyas@ymail.com
    Tararengkyu maaak..

    ReplyDelete
  36. Salam kenal Mak Tetty..., wow asli mau banget dong aima.shachibi@gmail.com

    ReplyDelete
  37. mau juga makkkk.... kirim ke cening.ayu.prasanthi@gmail.com ya mak. makasii...

    www.ceningayu.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. Sampe sini udah dikirim yaa :) silakan yang mau ebooknya, tuliskan imel di kolom komentar :)

    ReplyDelete
  39. Ini mbak email saya viasyahidah@gmail.com

    ReplyDelete
  40. mauu juga dong mak
    zilqiahkiya@gmail.com
    ^,^

    ReplyDelete
  41. saya mau juga dong, widya.sadoe@gmail.com

    ReplyDelete
  42. mau juga dong mak.. hehe
    ica.jahe94@gmail.com

    ReplyDelete
  43. Masih boleh minta ebook yang terdengar sangat kece badai membahana itu, Ny. Tetty tersayang? Pengin banget belajar jadi blogger yang baik dan benar (asa EYD) :D. Email sim abdi >> sisilia90@gmail.com

    ReplyDelete
  44. Wooww...keren. Mau banget mb. Email sarisuhendriani@gmail.com. penting banget buat saya yang baru terjun ke dunia blogger

    ReplyDelete
  45. Pengen, sambil deg-degan jangan-jangan termasuk yang keliru perencanaannya. :)

    email :kaylamubara@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  46. Terima kasihnya ketinggalan. Maaf.

    ReplyDelete
  47. Sampai sini sudah dikirim yaa :)

    ReplyDelete
  48. Mau donk mbak Tetty.. e-book nya. Ini email saya:
    haen18@gmail.com Makasih ya

    ReplyDelete
  49. Mau donk e-book nya mbak tetty. Ini email sy:
    Haen18@gmail.com
    Makasih ya..

    ReplyDelete
  50. Assalamualaikum Tetty..perkenalkan,aku Lely Fitri Nurlatif..aku pernah bikin beberapa blog tapi karena tidak direncanakan,akhirnya terbengkalai deh..aku juga kangen sih ngeblog lagi..(setelah beberapa tahun ini disibukkan oleh kuliah,nikah,bisnis dan ngurus anak 😌) apalagi setelah menemukan blog mu 😘 semangat menulis ku kembali menggeliat 😂 thank you so much, Tetty... 😘
    Boleh donk kirim e-book nya ke email aku.. lelyfn@gmail.com
    Semoga kamu bisa menerima aku sebagai teman y..dan aku berharap bisa ketemu kamu..soalnya aku tinggal di Bogor juga..eh Tetty masih tinggal di Bogor ga,ya?

    ReplyDelete
  51. Assalamualaikum Tetty..perkenalkan,aku Lely Fitri Nurlatif..aku pernah bikin beberapa blog tapi karena tidak direncanakan,akhirnya terbengkalai deh..aku juga kangen sih ngeblog lagi..(setelah beberapa tahun ini disibukkan oleh kuliah,nikah,bisnis dan ngurus anak 😌) apalagi setelah menemukan blog mu 😘 semangat menulis ku kembali menggeliat 😂 thank you so much, Tetty... 😘
    Boleh donk kirim e-book nya ke email aku.. lelyfn@gmail.com
    Semoga kamu bisa menerima aku sebagai teman y..dan aku berharap bisa ketemu kamu..soalnya aku tinggal di Bogor juga..eh Tetty masih tinggal di Bogor ga,ya?

    ReplyDelete
  52. Aduh..tadi aku udah ngetik panjang..tapi khawatir g ke publish jadi aku ulang secara singkat aja y tetty..tolong kirim juga ke email ku y... lelyfn@gmail.com
    Hatur nuhun tetty
    salam kenal

    ReplyDelete
  53. Aduh..tadi aku udah ngetik panjang..tapi khawatir g ke publish jadi aku ulang secara singkat aja y tetty..tolong kirim juga ke email ku y... lelyfn@gmail.com Hatur nuhun tetty salam kenal

    ReplyDelete
  54. Makasih mbak Lely sudah mampir ke blog ini, nanti saya cari dulu file ebooknya yaa.. salam kenal :D

    ReplyDelete
  55. saya mau dong mba
    email saya istri_fery@yahoo.com

    ReplyDelete
  56. tetty.. skrg udah th 2017 .. aq ngeblog 2015 akhir .. baru baca blogmu yg ini .. masih ada ga ya ebook nya? kl masih aq mau donk tet.. ke

    hasma.atikah@gmail.com

    hatur nuhun geulis ... (manis kl ada maunya 😂😂😂)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D