Blog Walking, Ngeblog Sambil Keliling

| On
June 01, 2015

Sumber Freepik

Kalau lagi 'stuck' nge-blog kayak sekarang ini, biasanya yang saya lakukan adalah Blog Walking. 

Apa itu Blog Walking (BW)?

BW adalah melakukan kunjungan ke Blog yang kita ikuti ataupun tidak kita ikuti. Tujuannya adalah membaca tulisan para blogger dan menemukan informasi dan inspirasi baru dari hasil karya blogger tersebut. 

Jadi, bukan cuman gubernur atau presiden yang hobi melakukan kunjungan, blogger juga bisa dong.

Kenapa Blog Walking?

Biasanya sih, kalau lagi 'miskin ide' buat nulis blog, kita butuh ide, inspirasi, nuansa, suasana, dan bacaan-bacaan baru (kalau saya sih orangnya gitu). 

Dan, salah satu cara untuk mendapatkan itu semua ya dengan melakukan BW. 

Manfaatnya juga banyak banget. Selain untuk mendapatkan ide-ide baru, BW juga bisa dijadikan ajang silaturahmi. Bisa aja blog yang kita kunjungi adalah blog temen kita yang sudah lama gak ketemu, atau blog orang yang bisa menginspirasi kita dalam menulis, bermanfaat untuk lingkungan, dan peduli sesama. 



Seperti waktu saya BW dan 'terdampar' di blog Mak Leyla Hana. Ternyata beliau adalah seorang penulis puluhan Novel. Dan, rumahnya Mak Leyla sama saya gak jauh loh. Sama-sama di Citayam. 

Kemudian blognya Mak Dedew. Penulis buku 'Anak Kos Dodol'.

Rasa-rasanya saya pernah baca buku ini waktu SMA. Eh, ternyata yang nulisnya Mak Dedew seorang blogger juga.

Selain itu, BW dan meninggalkan komentar pada blog orang lain, memungkingkan kita mendapatkan kunjungan balik dari blog yang bersangkutan. *ngarep, hehe. Gak ikhlas amat ya*


Bagaimana Cara Blog Walking?

Mudah saja kok caranya. 

1. Follow Blognya langsung. Karena ini akan otomatis membuat kita menerima update tulisan blognya di dasbor blog.

2. Follow via email. Dengan memfollow blog via email, kita akan secara otomatis mendapatkan update blog yang kita ikuti langsung ke dalam email kita.

3. Like Facebook FP blog yang kita sukai. Ini juga memudahkan kita mendapatkan update blog yang kita ikuti dan kemudian melakukan BW.

4. Mengunjungi url blog yang dibagikan di social media komunitas blogger. Jangan males juga sih mengunjungi blog orang lain. Apalagi yang secara suka hati di share di sosmed. Bisa banget deh buat ajang BW. 

5. Googling. Ini sih alternatif terakhir, biasanya kalau memang kita sedang mencari blog dengan niche atau tema tertentu. 


Gimana?

Daripada bengong ngeliatin blog sendiri dan bingung mau nulis apa, mendingan Blog Walking aja! 


Semoga Bermanfaat :)


#NulisRandom2015

7 comments on "Blog Walking, Ngeblog Sambil Keliling"
  1. Kalau aku sih buat blogwalking khusus kalo udah bikin postingan. Selain efektif mendatangkan feedback, juga biar gak terlalu terlena terus malah gak ngeposting. :D

    ReplyDelete
  2. Setujuuuu :)
    Aku pun kalo udah lama gak blogwalking sering berasa kangen pengen tahu kabar temen2 blogger deh :)
    Dalam sehari disempatkan BW walopun cuma sanggup beberapa blog aja :)

    ReplyDelete
  3. Bener bgt mba tetty dg rajin BW qt bs nmbah wawasan plus mnjalin tali silahturahmi ya :)

    ReplyDelete
  4. Aku melakukan semua hal yang disebutkan di atas :D

    ReplyDelete
  5. Setuju, BW itu salah 1 rutinitas wajib blogger^^

    ReplyDelete
  6. Saya sukanya kalo BW, dapat wawasan banyak ... hari ini dapat wawasan kekayaan Indonesia dari Bandar Lampung, Serang, dan Pontianak ..... bersyukur banget deh jadi orang Indonesia :)

    ReplyDelete
  7. @Hilda: Iya, abis posting saya suka juga BW. Tapi paling sering sih pas kehabisan Ide. hehe

    @Bibi Titi Teliti: Wow ada bibi titi teliti disini, hihi. Iya walau sedikit, perlu ya bW itu. :)

    @Ria: iya jadi saling kenal kita ya Mbak :)

    @Dwi: iya mbak jadi nambah saudara maya, jadi nambah wawasan juga :)

    @Nabil: Pasti kalau udah dikunjungi, senengnya ngunjungin balik ya mbak. hehe. jadi deh nambah trafik :)

    @Eka: wah kita samaan, daripada nganggur mending BW :)

    @Lia: Tos dulu ah!

    @Irly: Yaps betul, sepatu, sepakat setuju :)

    @Handriati: Kita kynya solmet banget nih kalo soal BW-BW an. hihi :)

    @Mugniar: Iya, saya juga kemaren dapet cerita dari Jerman, Inggris, dll deh. Keren! :)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D