Hati-hati! Google akan Menghapus Blogmu jika Melanggar Ketentuan Ini

| On
September 17, 2015


Jujur, kalau di grup KEB nggak ada yang membuka diskusi tentang penghapusan blog secara paksa oleh pihak Google, saya sampai sekarang belum ngeh kalau ternyata blog pribadi kita bisa dihapus secara sepihak oleh pihak Google.

Hasil pencarian saya di internet, ternyata banyak juga loh kasus blogger (bahkan yang sudah terkenal dan memiliki traffic blog tinggi) pernah mengalami penghapusan blog secara dramatis oleh Google.

Alasannya apa?

Ya karena menurut Google, blog tersebut sudah melanggar aturan-aturan yang dibuat oleh Google sebelumnya tentang cara penggunaan blog khususnya blogspot (karena blogspot merupakan produk Google).

Akhirnya saya penasaran deh, kira-kira apa saja yang membuat Google dengan tega menghapus blog kita. Blog yang sudah dibangun dengan berdarah-darah dengan artikel yang sudah cukup banyak, kemudian lenyap begitu saja.

*nyesek banget pasti*

Penghapusan ini biasanya ditandai dengan hilangnya url blog (tidak bisa diakses) dan dashboard blog yang terkunci secara otomatis.

Ini dia rangkuman hasil bacaan saya seputar alasan penghapusan Google terhadap sebuah blog:



1. Adanya laporan, dan terbukti melakukan tindakan spam.

2. Blog teridentifikasi virus atau malware yang jika tidak dinon-aktifkan akan berbahaya bagi penggunanya.

3. Blog Auto Generated Content atau auto blog. Apa itu auto blog? Auto blog yaitu blog yang menggunakan script tertentu untuk mengambil konten dari blog lain (melakukan duplikasi konten).

4. Blog yang mengarahkan kita pada situs-situs yang tidak wajar atau tidak diinginkan.

5. Blog yang mempublish artikel banyak dan bertubi-tubi dalam waktu singkat. Ada yang mengatakan bahwa jumlah artikel maksimal yang bisa dipublish dalam satu hari hanya 25 artikel. Jika lebih dari itu, Google akan melakukan peringatan.

6. Blog yang memasang konten dewasa atau pornografi.

7. Blog yang menyebarkan akun hacking atau penyebaran password.

8. Blog yang menyebarkan metode pembobolan software berhak cipta (tentu saja ini melanggar hak cipta).

9. Blog yang jelas-jelas melanggar hak cipta. Misalkan duplikasi konten, menyebarkan software bajakan, duplikasi nama perusahaan, nama brand, nama artis, nama stasiun berita, dan lain sebagainya.

10. Blog besar dengan artikel campur-campur dan tidak terkait. Nah, yang ini saya kurang paham juga sih, kalau postingan gado-gado mah, blog saya ini juga gado-gado banget. Jadinya wallahu'alam bishawab.

11. Blog yang menyediakan fasilitas download dan streaming ilegal. 

12. Kontes SEO. Katanya kontes SEO itu melanggar peraturan Google loh, karena kontes SEO hanya digunakan para blogger untuk membuat traffic yang tinggi untuk sebuah blog dan mengabaikan kualitas konten.

13. Blog tentang MLM atau yang merekomendasikan untuk mendapatkan uang dengan cara instan atau money game. 


Satu lagi, jika kita mencari sebuah kata kunci di Google, kadang-kadang kita menemukan kalimat:

Sebagai jawaban atas delik aduan yang kami terima berdasarkan UU Hak Cipta Digital Milenium AS (US Digital Millennium Copyright Act), kami telah menghapus 1 hasil telusur dari halaman ini. Bila penasaran, Anda dapat membaca delik aduan DMCA yang menyebabkan penghapusan tersebut pada ChillingEffects.org.

Nah, apa itu DMCA?

Digital Millennium Copyright Act (DMCA) adalah hukum hak cipta Amerika Serikat yang memberlakukan dua perjanjian World Intellectual Property Organization (WIPO) tahun 1996

DMCA mengkriminalisasi pembuatan dan diseminasi teknologi, perangkat, atau layanan yang bertujuan membatasi prosedur (biasa disebut pengelolaan hak digital atau DRM) yang mengendalikan akses ke karya-karya berhak cipta. 

DMCA juga mengkriminalisasi tindakan pembatasan kendali akses, meski tidak ada pelanggaran hak cipta. Selain itu, DMCA meningkatkan hukuman pelanggaran hak cipta di Internet.[butuh rujukan] Setelah disetujui tanggal 12 Oktober 1998 dengan suara bulat di Senat Amerika Serikat dan disahkan Presiden Bill Clinton tanggal 28 Oktober 1998, DMCA mengubah Judul 17 Kode Amerika Serikat sehingga memperluas cakupan hak cipta, tetapi membatasi kewajiban penyedia layanan daring atas pelanggaran hak cipta yang dilakukan para penggunanya. 

Inovasi utama DMCA dalam bidang hak cipta, yaitu pengecualian dari kewajiban langsung maupun tidak langsung para penyedia layanan internet dan perantaranya, diadopsi oleh Uni Eropa melalui Electronic Commerce Directive 2000. Copyright Directive 2001 memberlakukan WIPO Copyright Treaty tahun 1996 di Uni Eropa.

Sumber: Wikipedia


Gimana? sudah ada sedikit gambaran kan ya? kenapa sebuah blog  bisa didelete oleh Google. Mungkin sekarang Google lebih tegas dalam melakukan tindakan pelanggaran hak cipta.

Kalau menurut saya sih, dengan peraturan-peraturan seperti ini, jangan sampai membatasi aktivitas kita untuk menulis dan blogging. Hanya saja perlu kreativitas yang lebih dan juga kehati-hatian untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. 

Kalau blog yang kita bangun susah payah dihapus paksa oleh Google kan, sakitnya kan dimana-mana yaa.. 


Kalau menurut kamu gimana? sharing yuk!
46 comments on "Hati-hati! Google akan Menghapus Blogmu jika Melanggar Ketentuan Ini"
  1. langsung backup blog aku hahahaa...

    ReplyDelete
  2. Smoga blog kita jauh dr kategori itu ya teh...bs nangis drh klo tiba2 blog ilang tnpa kbr :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. ketat bgt sekarang google.. syeremmm

      Delete
  3. harus lebih hati2 ya...jangan sampe deh dihapus. makasih mak sharingya

    ReplyDelete
  4. Idih.. sudah dibahas aja mak. Hahaha, aku masih ngedraft nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung googling mbak vita.. penasaran abisss hihi

      Delete
  5. Replies
    1. makasih mak Tian sdh berkunjung :)

      Delete
  6. makasih sharingnya mba, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  7. haduh,,, aku bingung gimana caranya alertnya karena blogku juga konten dewasa sudah dihapus :(

    ReplyDelete
  8. Ooh bisa gitu ya mbak, asal blog kita orisinil dan tidak mengandung hal-hal yang dilarang harusnya aman kan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. kayaknya kalau orisinil ngga apa-apa :)

      Delete
  9. Duh, jangan sampai blogku begitu. Lagi semangat ngeblog ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat mbak titis lagi semangat terus nih :)

      Delete
  10. Ooo begitu ya. Okelah. Kita show must go on ya hehe... Artikel yg bermanfaat nih, kudu naik ke web :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak ngeblog ttp lanjut dan harus ekstra hati-hati :)

      Delete
  11. Yes, beberapa sudah pernah saya alami dan saya rubah.. :)

    Thank's informasinya dan salam hangat dari Bondowoso.

    ReplyDelete
  12. Gimana dg lomba blog yg diminta mengambil materi dr blognya penyelenggara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo itu mah gpp kali mbak.. asal nyantumin sumber.. yg ga boleh mungkin d url blog.. mencantumkan nama brand tanpa izin.. ada jg blog yg gtu buat tipu-tipu.. pernah liat juga..

      Delete
  13. Duuh...langsung naik nih topiknya. Semoga blogku yang cuma remahan rempeyek ini ga dihapus sama pakdhe Google...hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha.. abis penasaran bgt kok google tiba-tiba ngehapus blog ya.

      Delete
  14. Ikutan back up ... hehe. Blog gado-gado juga nih :)

    Terima kasih sharingnya, Mbak. Ada beberapa yang perlu baca ulang, belum paham :)

    ReplyDelete
  15. Blog ku tuh isinya juga gado-gado, mau bikin yang baru kok agak malas. Takut tak terurus aja. Makasih ya sharingnya :D

    ReplyDelete
  16. Waduh, yg point ke-10 bikin was-was tuh mbak.. blog saya juga gado2 banget :(

    ReplyDelete
  17. Informatif, thank you teh for sharing :*

    ReplyDelete
  18. saya jadi deg2an. tapi yang pasti tujuan saya negblog adalah ingin belajar menulis, dan tentunya bisa berbagi bersama teman2,.. mudah-mudahan blog saya ini bisa terjaga dari penghilangan paksa oleh pihak google.

    ReplyDelete
  19. Masih bingung yang terakhir, Mak. Oya, berarti kita ga boleh menyelenggarakan atau ikut kontes SEO gitu-kah?

    ReplyDelete
  20. Ngebackupnya yang ga ngerti, takut salaaah

    ReplyDelete
  21. Selama ngeblog nggak asal, insya Allah aman lah yaww

    ReplyDelete
  22. kemarin juga menyimak... untunglah semoga ga ada kriteria yg bikin google ngahapus blog ku
    gak kebayang aku kalau blog ku dihapus paksa,
    dari 2008 sampe skrg,.
    lemeesssss bgd pastinya susah moveon

    ReplyDelete
  23. Beberapa kali situs download nya drama korea kena banned juga tuh mbak sama google. Dulu ada mysoju, terakhir my asian tv juga sempet ilang, tapi nongol lagi dengan url baru...hehehe...

    Google lagi bersih-bersih rupanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yg web berbau korea banyak yg kena banned ya..

      Delete
  24. Iwow! Back up content lah. harap-harap cemas jadinya :(

    ReplyDelete
  25. Blog ku gado2 pake bangeeet... :D
    Nyoba bikin yang bertema, tapi ko masih belum telaten ngurusnya. PR nih buar newbie kek saya.

    Makasih infonya Mba, (y) (y)

    ReplyDelete
  26. Blog besar dengan artikel campur-campur dan tidak terkait. >> gagal paham sama yang ini, kenapa yang begini juga dilarang ya. Kan banyak blog yang isinya macam-macam.

    ReplyDelete
  27. Emang ada yah blogger yang sehari bisa ngepost 25 artikel lebih? Abis minum apa ituh si blogger wkwkwkwk xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq juga gagal paham ini blogger minum apa.. tapi ktanya sih bener ada.. hahaha

      Delete
  28. Weleh weleh ngeriiii juga kalo dihapus google bisa nangis garuk2 tembok. jangan sampai deh. thanks infonya ya mbak

    ReplyDelete
  29. waduh, mesti hati2 ni.h ya mak, sekalian nanya boleh ga? setelah jadi self domain, adsense saya jadi ditolak nih sama google padahal waktu gratisan ga masalah kenapa ya?

    ReplyDelete
  30. Blog ku random, campur, gado-gado komplit hehehe. Berharap tidak dihapus ya tentunya
    Makasih sharingnya mba, keren

    ReplyDelete
  31. Pernah denger ada yg blognya tiba2 raib, ternyata dihapus google karena nama blognya mirip website resmi sebuah produk.

    ReplyDelete
  32. menurut saya, ya namanya kita pakai produk Google, google berhak buat aturan dan kalau nggak patuh, mereka juga berhak memberi sanksi. sama halnya kita adalah produk ciptaan Allah Swt. Allah Swt berhak nyuruh kita mentaati aturan Allah Swt. kalau kita melanggar ya Allah berhak memberi sanksi.. jadi dari awal pakai google, harus pahami aturannya dan kalau tetap bersedia pakai berarti kita harus patuhi aturan mereka.. itu aja thanks mbak sharingnya :)

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D