Ini Dia Kerjaan Si Emak Blogger

| On
September 01, 2015


"Ty, sekarang suka ngeblog ya? 
jadi blogger ya? 
emang, 
jadi blogger itu ngapain aja sih?"


Itulah beberapa pertanyaan teman saya yang kalau ketemu pasti nanya tentang "APAAN ITU BLOG" "NGAPAIN NGEBLOG" 

Sebelumnya saya mau minta maaf, pasti temen-temen facebook, twitter, IG saya nanya begini karena temlen mereka pasti dipenuhi sama postingan-postingan dari blog ini setiap hari.

Beberapa ada yang nanya langsung, ada yang nanya lewat BBM, WA, Facebook Messenger (Sok artis gini ya ditanya-tanya) *disambit laptop* aamiinn *eh.

Wajar gak sih temen-temen saya jadi penasaran?

Ya wajar sih, saya sering 'nyampah' banget keknya di temlen -______- untung gak diremove. Maapkeun aku ya kengkawan.

Kalau mau tau sejarah blog, saya pernah nulis sejarah tentang blog disini.

"Apaan sih blog? ngapain aja? kok keliatannya sok asik banget?"

Mwaahaaa... 

Suka bingung juga sih kalau jawab, ya gimana ya, ngeblog itu udah jadi hobi sekarang. Kalau gak ngeblog itu rasanya gak asik, ada yang kurang. 

Mungkin beberapa alasan saya ngeblog bisa dibaca disini.

Tapi yang jelas, kalau ditanya, ngapain aja? saya punya 7 point yang mudah-mudahan bisa menjawab rasa penasaran kengkawan semuanya.


1. Berbagi Informasi dan Pengalaman

Kalau saya secara pribadi, ya paling sering ngeblog tentang ini. Berbagi informasi dan pengalaman. 

Misalnya pengalaman saya jalan-jalan ke suatu tempat. Saya biasanya mendeskripsikan lokasinya, lingkungannya, keadaan (positif dan negatifnya), tips apa aja yang bisa dikasih tahu ke pembaca. 

Kebayang kalo misalnya kita akan pergi ke suatu tempat yang belum pernah sama sekali kita kunjungi. Pasti kita nanya Mbah Google buat cari info. Nah, biasanya dari situlah blog-blog tentang tempat yang ingin kita cari itu bermunculan.

Berbagi pengalaman juga sering dilakukan para blogger. Pengalaman bikin BPJS, bikin SIM, pengalaman ke luar negeri, pengalaman apapun deh. 

Saya baru-baru ini nulis tentang pengalaman menghadapi bayi alergi dan membuat paspor untuk umroh. 

2. Sebagai Reviewer

Ada juga blogger yang seneng ngereview produk, meskipun tidak dibayar oleh brand yang bersangkutan alias beli produknya sendiri.

Tapi yang namanya udah seneng, mereka para blogger, seneng-seneng aja tuh. Apalagi kalau hasil review mereka dibaca sama banyak orang.

Contohnya para beauty blogger dan fashion blogger.

Tulisan mereka dibaca dan jadi referensi bagi pembacanya loh!
Mereka juga gak segan buat kasih tips untuk pembaca setianya supaya gak salah pilih produk kecantikan dan fashion.

Gak sedikit para beauty blogger dan fashion blogger yang akhirnya digandeng oleh para Brands untuk kerja sama. 

3. Jadi Konsultan Dadakan

Ini juga pernah saya alami karena pernah nulis tentang Menikah sambil kuliah dan juga tentang pengalaman saya waktu dibully di sekolah.

Biasanya sih yang suka jadi konsultan dadakan itu para parenting blogger, beauty blogger, fashion blogger, atau travel blogger. Personal blogger lainnya juga ada yang dijadikan konsultan dadakan. Seperti blogger yang concern di bidang hijab, personal motivation, personal branding, fotografi, dan lain-lain.

4. Temenan sama Brands

Beberapa blogger juga ada yang udah CS banget sama sebuah brand. Misalnya ketika ada launching produk terbaru. Blogger yang bersangkutan diminta datang pada event launching atau mereview produk baru tersebut, bahkan sekaligus dimintai tolong untuk 'merekrut' blogger lainnya.

Positifnya, blogger jadi punya banyak jaringan dari berbagai bidang. Baik itu pengusaha produk makanan, fashion, toko online, pemerintah, banyak deh pokoknya. 

Bukannya tambah silaturahmi itu tambah rezeki?


5. Jadi Buzzer

Blogger yang udah punya follower banyak di blog, IG, twitter, enaknya tuh sekali nge-tweet atau ngeposting gambar sekaligus dapet bayaran.

IYA BAYARAN.

Contohnya aja Raditya Dika (dia itu kan dulunya blogger juga) sekali ngetweet dapet bayaran sekian-sekian, karena followersnya udah 11 juta pasti bayaran per-tweetnya mihil deh.

Enak yahh.. 
Nge-tweet doang padahal, dari pada ngetweet nyindir-nyindir ke mantan, kan enakan dapet bayaran kemana-mana. Hwaaaahahaha. 


6. Jadi Content Writer/Freelance Writer

Ada juga blogger yang seneng nulis artikel untuk website lain. Selain mengasah keterampilan menulis, mereka juga dapet uang dari hasil tulisan mereka itu. 

Biasanya sih artikel yang dibuat minimal 500-1000 kata. Artikelnya bisa berupa artikel kesehatan, keluarga, gaya hidup, anak, perempuan, dan banyak lagi genre tulisan yang dibuat tergantung kebutuhan website.

Content writer biasanya dibayar pertulisan/artikel yang dibuat atau perjam kerja, tergantung kesepakatan dengan pengguna jasa.

7. Menyediakan Lapak buat Mbah Google

Nah ini, blogger bisa dibilang 'ujung tombak' nya mbah google yang berfungsi sebagai agen iklan di internet.

Suka liat kan di website-website tertentu ada iklan yang mondar-mandir, bulak-balik, timbul tenggelam?


Itu adalah google adsense, yakni iklan yang di letakkan pada sebuah website oleh pihak google. Selain meletakkan iklan di website besar seperti portal berita online, iklan adsense juga diletakkan di personal blog milik perorangan. 

Maka dari itu, para blogger berlomba-lomba mempercantik tampilan blog dan menggaet pengunjung agar blognya dijadikan 'lapak iklan' oleh mbah google.

Emang dapet uang kalau dipasangin iklan dari google?

Ya dapet dong, setiap iklan yang ditempel di blog kita di klik oleh pengunjung maka kita akan mendapatkan uang sekian dollar, begitu.


Begitulah kira-kira pekerjaan seorang blogger, banyak suka dukanya lah pokoknya.

Mau ikutan ngeblog juga? Ikut komunitas blogger yuk, caranya klik disini


See You :)

16 comments on "Ini Dia Kerjaan Si Emak Blogger"
  1. Dulu ngeblog cuma buat curhat doang, ternyata banyak banget manfaat ngeblog ya :)

    ReplyDelete
  2. Akuuu! Jadi konsultan dadakan gegara cerita di blog kalo kuliah broadcasting hihi

    ReplyDelete
  3. Enaknya lagi, jadi emak blogger...kerjanya nggak perlu pake make up, pake daster atau kaos oblong n celana pendek pun okeh...
    *kecuali kalo ada undangan, dandannya habis-habisan...hihii

    ReplyDelete
  4. saya sama ma mbak dona
    nge blog buat curhat dulunya hahaha
    sekarang lebih di optimalkan lagi
    ke hal hal yang bermanfaat.
    :*

    ReplyDelete
  5. JADI KONSULTAN DADAKAN. Iyha banget inih x))

    ReplyDelete
  6. Aku ngeblog buat curhat, tapi tidak asal curhat :D #bukanbloggalau

    ReplyDelete
  7. baru praktek beberapa aja nih, belom semuanya :)

    salam kenal ya mak...

    =Dee=

    ReplyDelete
  8. Dulu ngeblog cuma buat main2. Sekarang jd serius soalnya dapet duit, haha

    ReplyDelete
  9. saya pengen fokusin jadi freelance writer tapi belum kesampaian mbak hehehe

    ReplyDelete
  10. Ngeblog enak ya Mba dan bikin plong.

    ReplyDelete
  11. iyeeess, berarti ngeblog memang asik, kan? :D

    ReplyDelete
  12. Sekedar berbagi pengalaman. Sejak SMP suka ngeblog walaupun isinya gak jelas banget. Semakin lama semakin males, beberapa bulan sekali baru ngepost haha. Gak nyangka tahun ini ada yg nawarin kerja sama. Alhamdulillah, pertama kalinya. Ayo. Ayo ngebloog :)

    polkalicious

    ReplyDelete
  13. taunya dulu ngeblog cuma buat tempat curhat hehehe...ternyata ngelog bisa menghasilkan juga ya,assik

    ReplyDelete
  14. Awalnya ngeblog buat curhat, sekarang jadi terapi kejenuhan saat ngerjain content writer yang bejibun :D :D

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D