Kopdar Blogger Muslimah: Dari Pempek sampai Tren Media Sosial

| On
September 16, 2015
kopdar blogger muslimah

Assalamu'alaikum


Ya Alloh ini postingannya telat beud yaa..

Alhamdulillah, Blogger Muslimah akhirnya Kopdar juga. Tuh liat, pake bajunya juga pink sama ungu, sesuai banget sama logonya Blogger Muslimah. 

Sebenernya Kopdarnya udah lama, dari bulan Agustus. Tapi, apa daya gegara sok sibuk, postingan ini jadi gak kelar-kelar. 

Memangnya, apa sih Blogger Muslimah itu?

Kalau dari namanya udah bisa ketebak ya, kami ini adalah sekumpulan Blogger yang berkumpul dalam satu ikatan akidah Islam yang sama yaitu muslimah. 

Sebelumnya saya pernah cerita tentang apa itu Blogger Muslimah disini.

Untuk pertama kalinya bagi saya (Newbie Blogger) bertemu dengan orang yang memiliki hobi yang sama memang sangat membuat hati berbunga-bunga sekaligus deg-degan. 

Ya, ketemu sama orang yang awalnya hanya bisa kita pelototin tulisannya tiap hari, trus tiba-tiba ketemu, salaman, duduk bareng, makan bareng, foto-foto bareng.

Biasanya kalau kita temenan kan, kita pasti mengenal dia secara offline lebih dulu, baru secara online. Ini mah kebalik, kita kenalnya online dulu baru ketemuan sama orangnya secara langsung kalau ada event bareng.

Ya begitulah kehidupan para Blogger masa kini.


Ide Kopdar

Ide kopdar sebenernya udah lama banget. Hingga akhirnya diputuskan untuk kopdar pertama setelah hari raya Idul Fitri.

Tujuannya sih untuk saling mengenal satu sama lain (ta'arufan) dan jadi ajang silaturahmi diantara sesama anggota Blogger Muslimah. Kan siltaruhmi itu memanjangkan rezeki. Mudah-mudahan dengan bertemu dan bersilaturahmi rezeki, dalam bentuk harta, pengetahuan, ilmu, saudara, menjadi lebih banyak lagi.

Dimana Kopdarnya?

Nah, ini nih. 

Tempat kopdar pertama kita kemarin itu asyiikkk banget, suwerrr! 

Yaitu di:

kopdar blogger muslimah


Siapa yang gak kenal sama Nutrifood, cung tangan?

Haaa pasti orang Indonesia udah kenal banget ya sama Nutrifood. Produsennya Nutri Sari, Tropicana Slim, Hilo, L-Men, W'dank, dengan berbagai varian produk yang sudah akrab ditengah masyarakat Indonesia.

Nutrifood Inspiring Center ini terletak di Apartemen Menteng Square, Jakarta Pusat. 

Tempatnya super duper nyaman untuk  kumpul-kumpul komunitas. 

kopdar blogger muslimah

kopdar blogger muslimah

Karena tempatnya enakeun pisan, jadi saya foto-foto deh :)

kopdar blogger muslimah


kopdar blogger muslimah


kopdar blogger muslimah

Rasanya kapan-kapan kepingin balik lagi deh kesana. Hihi.

Acara Kopdarnya Apa Aja?

Kopdar Blogger Muslimah kemarin sih sebenernya bukan acara yang terlalu serius, kita santai bareng, ngobrol bareng, perkenalan diri, ada kuis dan doorprize juga. 

kopdar blogger muslimah
Nyimak apa ya? Serius bangettt...

kopdar blogger muslimah

kopdar blogger muslimah
Mbak Novia Syahidah, Pendiri Komunitas Blogger Muslimah
kopdar blogger muslimah
Salah satu Admin Blogger Muslimah (Teh Liswanti), hayoh ini lagi ngapain?


Setelah berkenalan satu sama lain, kita juga mendengarkan materi seputar Tren Media Sosial ke depan loh, yang dibawakan oleh Mbak Widy Darma.

Mbak Widy ini merupakan Brand Digital dari Nutrifood, yang pastinya udah familiar banget sama yang namanya media sosial. 

kopdar blogger muslimah
Mbak Widy sedang memberikan materi seputar Tren Media Sosial
Menurut Mbak Widy, tren media sosial yang akan booming selanjutnya adalah Instagram. Sebelumnya, media sosial juga diramaikan dengan adanya twitter. Namun, menurut data statistika, twitter tidak mengalami kenaikan jumlah pengguna saat sekarang ini. Pengguna internet justru ramai-ramai beralih ke INSTAGRAM.

(Jangan lupa follow instagram @tettytanoyo ya Kaka.. *angger*)

Kenapa Instagram?

Udah pernah liat kan tampilan Instagram? Jerjaring sosial yang menungkinkan kita mengupload gambar dan video dengan aplikasi retouch langsung yang super mantab itu. 

*kalo belum punya, buruan bikin. Tinggal donlod aja kok*

Sebagai seorang blogger, tentunya hal ini harus dimanfaatkan dong ya. Apalagi yang namanya media sosial bisa dijadikan 'ladang' untuk para blogger *tsaaahhh.

Lalu, bagaimana cara membuat personal branding di Instagram?

Ini dia, tips dari Mbak Widy Darma.

1. Upload foto yang berkualitas baik ke akun instagram kita. Baik itu dari segi komposisi, warna, tema, dan lainnya.

2. Ambil tema tertentu. Misalkan, akun Instagram kita dominan mengupload foto tentang makanan atau masakan ala food blogger atau foto-foto tempat wisata ala travel blogger.

3. Konsisten. Konsisten disini adalah dalam mengupload foto, tema foto, dan juga bentuk foto. Misalkan kita lebih senang mengapload foto hitam putih, maka sebaiknya kita terus-terusan mengupload foto bergenre hitam putih. Atau filter tertentu, misalkan kita sering menggunakan filter 'crema' maka selanjutnya kita sebaiknya menggunakan filter itu terus.

4. Gunakan Hashtag/Tanda Pagar. Ketika mengupload foto, gunakan tagar yang tepat. Misalkan tentang kuliner Indonesia, atau tentang tempat dan nama tertentu. Contoh, #kulinerindonesia #foodblogger #instadaily.

Kenapa harus menggunakan hashtag? karena orang-orang yang ada di Instagram bisa menemukan foto yang kita upload hanya dengan meng-klik hashtag tersebut.

*kemudian manggut-manggut*

Setelah materi yang disampaikan Mbak Widy selesai, kemudian kita makan-makan. Setiap anggota Blogger Muslimah diminta membawa masing-masing satu jenis makanan.

kopdar blogger muslimah
Liattt.. banyak makanannyaaa...

kopdar blogger muslimah

kopdar blogger muslimah
Ada yang bawa rujak

kopdar blogger muslimah
Pempek buatan Mbak Juliana Dewi

kopdar blogger muslimah


Dan yang paling saya suka adalah Pempek buatan Mbak Juliana Dewi aka Mbak Iwed. Wuiihhh enak banget pokoknya. Pas mau nambah udah kehabisan -_______-

Mungkin next Kopdar harus ada pelatihan bikin pempek dari mbak Iwed yaa. 

Kenyang makan, lanjut foto-foto lagi deh kita.

kopdar blogger muslimah
Mbak Novia sama Mbak Nuty

Acaranya seruuuu, mudah-mudahan ini bukan yang terakhir ya Kopdarnya. Akan ada kopdar-kopdar selanjutnya. 

kopdar blogger muslimah


Gimana? Sepakat?

12 comments on "Kopdar Blogger Muslimah: Dari Pempek sampai Tren Media Sosial"
  1. Kopdar yang menarik, punya teman baru ^^

    ReplyDelete
  2. seru acaranya,ciiie mbak widy..keren bangettt....^^
    jadi pingin mpek2 hehe

    ReplyDelete
  3. Mupeng ih.....pengen suatu hari berada diantara kalian semuanya...;))

    ReplyDelete
  4. Aaa serunya, semoga bisa ikutan kopdar-kopdar berikutnya :)

    ReplyDelete
  5. Hihi...blognya tampilan baru yaaa... keren! Btw, aku merasa gemukan di foto ini, padahal aslinya kan... ah sudahlah. Sukses buat teman2 Blogger Muslimah pokoknya dah!

    ReplyDelete
  6. sukses ya teman-teman..selamat untuk Kopdarnya..sama mah jauh..hehehe..tapi kalo ada rizki buat ongkos transport dari medan ke jakarta, nggak apa juga sih ikutan kopdar..heheh insya allah deh

    ReplyDelete
  7. wah asyik ya....kalau acara seperti ini biasanya yg numpuk makanannya :)

    ReplyDelete
  8. Kereennn , semoga bs kopdaran jg nantinya.

    ReplyDelete
  9. Maaaak.. fotonya keren. #lalusalahfokus. Mudah2an kopdarnya bisa nyebar ke kota lain. BTW yg di Makassar siapa aja ya? colek2 aku lahh..

    ReplyDelete
  10. Jadi pengen kopdar lagi. Aduh itu fotoku kenape gemuk banget y *padahal aslinya gemuk pisan hehe

    ReplyDelete
  11. Kopdar, tempat, dan makanan yang kereen!
    Wihiii, jadi langsung lirikin Instagram sendiri. XD

    ReplyDelete
  12. wahhh pengen ikut next kopdar... btw kunjungan pertama, bagus desain blognya ^^

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D