Membuat Seblak Seuhah Bandung di Rumah

| On
September 11, 2015
resep seblak bandung



Assalamu'alaikum...

Alhamdulillah bertemu lagi di hari Jum'at untuk Weekend Review.

Weekend Review kali ini membahas tentang kuliner, yaitu kuliner khas Bandung yang bisa dicoba di rumah karena cara membuatnya sangat sederhana.

Bagi yang suka jalan-jalan ke Bandung, udah gak asing lagi kan sama yang namanya Seblak. Itu tuh makanan ringan yang terbuat dari kerupuk yang dikasih bumbu pedas.

Jenis seblak sendiri sih sebenernya ada dua macam, ada seblak kering dan ada seblak basah.

Seblak kering itu, kerupuknya dibuat seperti camilan kerupuk biasa yang kriuk-kriuk lalu ditambahkan bumbu khas dan rasanya puedesss banget. Satu lagi ada yang namanya seblak basah. Nah, seblak basah ini nih yang saya mau kasih tahu resepnya.




resep seblak bandung

Bahan:


-Kerupuk bawang (kerupuk yang pinggirannya warna-warni) (1/4 kg)

-Ceker ayam (1/4 kg)
-Telur ayam (2 butir)
-Cabe rawit (10 buah kalau yang suka pedes)
-Daun bawang (2 batang)
-Bawang putih (4 siung)
-Kencur (kurang lebih 4 cm)
-Gula secukupnya
-Garam secukupnya


Cara membuat:


-Rebus kerupuk dan ceker ayam

-Haluskan bumbu kecuali daun bawang (lebih enak diulek manual)
-Iris daun bawang
-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan 
-Masukkan telur ayam
-Masukkan daun bawang
-Masukkan kerupuk dan ceker ayam yang sudah  direbus
-Tambahkan gula dan garam secukupnya


Tips: 


-Rebus kerupuk setengah matang, karena jika terlalu matang kerupuk akan lembek

-Setelah kerupuk direbus, rendam dengan air dingin


Resep di atas bisa untuk 2-3 porsi.



Gak bisa pergi ke Bandung weekend ini? Tenang aja, bikin seblak yuk di rumah. Enak dan Seuhah loooohhhh. 





Semoga Bermanfaat :)





15 comments on "Membuat Seblak Seuhah Bandung di Rumah"
  1. Suamiku lagi sukaakkk bgt seblak, makasih ya makkkkk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang salah satu makanan nyandu sih ini.. apalagi klo pedesss.. ga bs berentiii..

      Delete
    2. emang salah satu makanan nyandu sih ini.. apalagi klo pedesss.. ga bs berentiii..

      Delete
  2. Saya pun uda punya resep ini mak. Paling modifikasi dikit sesuai isi kulkas. Tapi eksekusinya itu yang gak jadi2 😂😂
    Makasih uda share resepny mak 😊

    ReplyDelete
  3. ooo ini ya yang namanya seblak :D
    aku penasaran, soalnya pada heboh seblak

    ReplyDelete
  4. suka sama seblak. tapi yg pake bakso :)
    kalo pake kerupuk warna-warni jd bagus ya tampilannya

    ReplyDelete
  5. Pengen bikin ini, dari kemarin penasaran sama seblak...ternyatta bahannya krupuk mentah to...kudu bikin ini :D

    ReplyDelete
  6. dua kali bikin seblak dan dimakan sendiri,enak banget ya ternyata tapi belum pernah bikin yang pakai ceker

    ReplyDelete
  7. aku taunya seblak maicihh ..
    hihihi ..

    ReplyDelete
  8. saya suka seblak kerupuk, suami saya suka seblak mie :)
    seblak skrg ini banyak modifikasi ya..

    ReplyDelete
  9. seblak favorit saya ada di depan BEC Bandung, jatuh cinta deh kalo ke Bandung gak lupa mampir, tapi pas bikin sendiri kok jauh beda hehe

    ReplyDelete
  10. Jadii keingetan udah lama ngga bikin seblak :D
    besok bikin ahh, asli ngilerrr

    ReplyDelete
  11. baru ngeh seperti apa itu rupa seblak, selama ini cuma denger aja dari temen
    hehe ternyata mudah ya bikinnya, bisa dicoba besok pas weekend

    ReplyDelete
  12. Duh, seublak itu kesukaannya banget Kaylaaa :)
    Biasa dicampur pake makroni & bakso...
    Kalo aku doyannya yang ceker..

    Ternyata bikinnya gak terlalu susah yah, cuma malesnya itu lhooo hehe...

    ReplyDelete
  13. Aku bukan orang Sunda tapi cinta setengah hidup ama yang namanya Seblak Basah!

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D