Blogging Seru: Tips Agar URL Judul Postingan Blog Ramah SEO

| On
December 23, 2015
agar judul url postingan blog ramah seo

SEO atau Search Engine Optimization adalah salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh seorang blogger. Kenapa? Karena postingan yang SEO-nya kurang akan sangat disayangkan karena bisa terpendam di laman pencarian google. Padahal isinya bagus-bagus.

Sayang banget kan udah capek nulis dan lengkap tapi kurang bisa diakses oleh orang lain?

Blog yang ramah SEO pastinya memiliki hal yang disukai atau mudah ditemukan oleh Google. Salah satunya URL postingan blog.

Ketika ketika kita menulis sebuah blogpost, maka judul yang kita tulis akan menjadi URL. Dan URL itu lah yang akan ditemukan oleh mesin pencari (CMIIW yaa). Nah untuk itulah URL judul postingan kita harus mudah ditemukan oleh Google saat dibutuhkan.

Biasanya, URL judul blog akan otomatis terisi oleh blogspot ketika kita selesai menulis judul. Dan ketika dipublish, URL tersebut akan sama mengikuti judul blospost yang kita tulis. Tapi seringkali URL blog akan terpotong ketika judul blospost kita terlalu panjang.



agar url judul postingan blog ramah seo

Judul yang kita tulis akan otomatis menjadi URL. Lihat gambar di samping kanan.


Contoh:

Judul: Cara Membuat Mainan Anak Dari Bahan Bekas di Rumah
URL: http://www.blogkita.com/cara-membuat-mainan-anak (sambungannya gak ada)

Biasanya URL judul blogpost akan terpotong jika kita melakukannya secara OTOMATIS. Untuk bisa merubah URL judul blogpost sesuai dengan yang kita inginkan, maka kita harus merubahnya secara MANUAL.

Caranya bisa dilihat pada gambar berikut ini.

Kita bisa mengubah settingan Tautan Permanen Otomatis menjadi Tautan Permanen Khusus.

agar url judul postingan blog ramah seo


Silakan ketik judul URL yang kita inginkan pada kolom tautan permanen khusus tadi, jangan lupa menulisnya dengan strip ya (setiap kata dipisahkan dengan menggunakan tanda strip).

Contoh: cara-membuat-mainan-anak-dari-bahan-bekas-di-rumah

Ketika sudah menulis URL judul blogpost yang kita inginkan silakan klik tombol SELESAI.

Mudah bukan?

Coba saja sekarang kita amati, lihat ke postingan blog sebelumnya yang belum kita setting secara khusus. Untuk judul postingan yang panjang, biasanya URL judul akan terputus begitu saja.

Semacam putus hubungan tanpa sebab gitu deh, hahaha ngelantur nih omongannya.

Satu lagi, selain mengubah URL judul postingan blog. Kita juga bisa menambahkan DESKRIPSI PENELUSURAN untuk menambah kekuatan SEO blog kita.

Misalkan tadi kita akan menulis tentang ‘Cara Membuat Mainan Anak dari Bahan Bekas di Rumah”. Silakan isi dan deskripsikan selengkap-lengkapnya kalimat-kalimat penunjang judul postingan.

agar url judul postingan blog ramah seo


Contoh:

Cara membuat mainan anak dari bahan bekas di rumah sangat mudah. Bahan untuk membuat mainan anak dari bahan bekas di rumah juga murah didapatkan, tidak mengeluarkan biaya banyak. Membuat mainan dari bahan bekas di rumah sangat mudah karena BLA BLA BLA BLAAHHH...

Rumusnya satu: KALIMAT YANG AKAN DISEO-KAN HARUS DITULIS BERULANG-ULANG.

Tujuannya adalah agar mesin pencari mudah mendapatkan informasi yang berkaitan dengan topik yang sedang dicari oleh pengguna internet.




Gimana? Gampangan kan?

Silakan dicoba di rumah ya kakak, semoga  bermanfaat.




Baca juga tentang BLOGGING dan SEO lainnya yaa. 




15 comments on "Blogging Seru: Tips Agar URL Judul Postingan Blog Ramah SEO"
  1. Aku baru tauuuu, nanti praktekin ah tfs yaa

    ReplyDelete
  2. Aduh, hang nih otak. Bookmark dulu, mba. Nanti baca ulang lagi ah. Berulang-ulang kayanya.
    Wkwkkk...

    *efek tanggal tua. :p

    ReplyDelete
  3. Kalo diulang2 gitu apa gak jd kurang enak dibaca ya mba? Tp mgk itu emang ilmunya ya. Maksh nih nambah ilmu;)

    ReplyDelete
  4. sayangnya kalo di wp.com url-nya ada tanggalnya, dan itu bikin gak SEO friendly huhuhu :(

    ReplyDelete
  5. Kmrn sempet tahu ttg hal ini, tp klo diulang2 terus memang bahasanya akan agak aneh ya jdnya. Atau mgkn tgantung bgmn kita mengemasnya ya mak. Tfs ya makk...

    ReplyDelete
  6. ini khusus untuk platform blogspot aja ya?

    ReplyDelete
  7. Terima kasih, ilmunya bermanfaat

    ReplyDelete
  8. Terima kasih, ilmunya bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Sip sip sip, siap dicoba ^^
    Makasih kakak

    ReplyDelete
  10. Jd tmbh ilmu lg nuhun, mba

    ReplyDelete
  11. Sudah pernah nulis tentang ini kalau enggak salah...tapi baru teori hehe..prakteknya ya suka terlupakan :D

    ReplyDelete
  12. Nah boleh neh dipraktekin

    ReplyDelete
  13. Kok aku nggak bisa ya mbak, saat memasukkan judul postingan di URL, dengan menggunakan strip yang mbak ajarin? Katanya tautan tidak sah. Maksudnya apa ya? Makasih tutorialnya mbak.

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D