[Weekend Review] Menikmati Hutan Pinus di Gunung Pancar Bogor

| On
January 29, 2016
hutan pinus di bogor
Sumber Gambar Pexels.com

Selamat hari Jum'at, selamat datang di weekend review blog tettytanoyo.com

Udah lama rasanya saya gak nulis tentang weekend review, baik itu seputar tempat jalan-jalan keluarga atau seputar kuliner. Sok sibuk ye ceritanya yang punya blog. Yah, anggap saja begitu.

Kali ini saya mau kasih tahu ke pembaca blog yang budiman dimanapun berada tentang sebuah tempat yang cukup saya suka di kawasan Bogor. Tepatnya di kabupaten Bogor ya.

Lokasinya gak jauh dari Jakarta, Depok, dan sekitarnya. Mudah banget di akses, jadi gak sulit untuk datang ke sini.


Bicara soal liburan keluarga, kadang kita suka bosen kan kalau jalan-jalannya ke mall lagi mall lagi. Atau arena wisata keluarga yang ada di dalam gedung. 

Nah, untuk yang mau cari suasana baru khususnya wisata alam, bisa nih datang ke sini. Nama area wisatanya sih lebih sering di kenal dengan wisata Alam Gunung Pancar, yang ada di daerah Babakan Madang Kabupaten Bogor.

*Biasanya kan kita kalau mau liat suasana alam itu kalau gak ke Bandung, ya ke puncak Bogor.*


Ada apa aja di sana?

Hutan Pinus

Di sini ada hutan pinus yang masih lumayan lebat loh. Pohon pinusnya tinggi dan lumayan rapat. Jadi berasa banget nuansa hutan alaminya. Walaupun memang ada beberapa wilayah yang dijadikan tempat makan atau camping ground. 

hutan pinus di bogor

*Penampakan pas awal masuk kawasan hutan pinus*

hutan pinus di bogor


Waktu masuk sini langsung deh keingetan film Twilight. Secara itu Bella sama Edward pernah manjat-manjat pohon pinus sambil terbang-terbang. Kebayang ada mereka lagi pada nangkring di sini. 

hutan pinus di bogor



Dan emang sih, pas masuk ke sini, ada beberapa orang yang lagi sibuk foto prewed. Sekilas ada perempuan yang pakai gaun putih di foto di sela-sela pohon pinus.

Tiket masuknya cuma Rp. 10.000,- per orang.

Curug a.k.a Air Terjun

Selain hutan pinus, ada juga air terjun atau akrab disapa curug. Ada beberapa curug di sana, tapi sayang saya belum sempat berkunjung. Mungkin soon saya akan balik lagi.

Pemandian Air Panas

Di kawasan wisata gunung pancar ini, ada juga pemandian air panasnya. Kita tinggal naik ke atas, dan masuk ke satu gerbang lagi setelah melewati rimbunnya hutan pinus.

Tiket masuk ke tempat air panas Rp. 10.000,- per orang.

Untuk mandi air panas, tersedia kolam rendam keluarga dengan harga Rp. 100.000,- per satu jam. Cukup lah untuk 4-6 orang di satu kolam.

Catatan:

Untuk perempuan, agar auratnya tetap terjaga, berendamnya tetap harus pakai pakaian lengkap (menutup aurat ya) bisa pakai setelah olah raga yang bahannya gak terlalu berat, atau baju renang akhwat yang gak ketat. 

Kenapa? Karena kolam rendamnya terbuka, jadi bisa keliatan deh sama pengunjung yang lain.


Akses ke wisata alam Gunung Pancar

Jika lewat tol Jagorawi

Exit ke gerbang tol Sentul atau Sentul Selatan.

Jika keluar tol Sentul, maka dari sirkuit sentul tinggal belok ke kanan, ikuti jalan ke arah Convention Centre (yang waktu itu ada konser Justin Bieber). Kemudian ambil arah ke Babakan Madang (ke arah Jungle Land).

Jika keluar tol Sentul Selatan. Ini sih yang paling enak, habis keluar tol langsung aja ikutin jalan ke arah Jungle Land. 

Jika dari arah Tangerang atau Parung (lewat jalan Baru) langsung masuk Tol dalam kota Bogor aja exit Tol Sentul Selatan. Untuk yang bawa motor, di perempatan jalan baru ambil arah ke Pemda Cibinong (belok kiri). Kemudian belok ke arah kanan (masuk tol sentul) di perempatan/lampu merah. Ambil arah ke sirkuit sentul kemudian ke Babakan Madang (Jungle Land).


Lokasi wisata Alam Gunung Pancar ini deket banget dengan Jungle Land. Ketika kita tiba di gerbang Jungle Land, langsung aja kita belok ke arah kanan, naik ke atas. Jalanannya agak sempit memang. Dan tentunya menanjak. 

Kelebihan tempat Wisata Alam Gunung Pancar:

* Hawanya sejuk banget.
* Cocok buat foto-foto, prewed atau buku tahunan sekolah, atau mau syuting video klip youtube juga boleh.
* Harga tiketnya murah meriah.
* Bisa bawa tenda buat kemping.
* Bisa piknik, tinggal gelar tiker.
* Akses Tol mudah karena dekat Jungle Land.
* Cukup bersih lah lumayan tempatnya.


Kekurangan tempat Wisata Alam Gunung Pancar:

* Kurang tersedia fasilitas umum, seperti toilet, mushola, dll.
* Harus bawa makanan dan minuman sendiri, karena yang jual makanan masih minim. Ya paling ada yang jualan es kelapa atau mie instan aja.
* Pemandian air panasnya kurang terawat dengan baik (agak kotor) dan tempat kolam rendamnya hanya ada yang terbuka saja. 


Untuk harga tiket masuk:

* Masuk ke hutan pinus Rp. 10.000,- per orang.
* Parkir mobil Rp. 5.000,-
* Masuk ke pemandian air panas Rp. 10.000,- per orang.
* Harga sewa kolam rendam Rp.100.000,- per jam. Cukup untuk 4-6 orang.




hutan pinus di bogor







Baca juga: 








Sumber Gambar: http://www.ew.com/topic/twilight-1
https://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://cdn.collider.com/wp-content/uploads/twilight-breaking-dawn-2-movie-image-stewart-foy-pattinson-lautner.jpg&imgrefurl=http://collider.com/kristen-stewart-robert-pattinson-twilight-breaking-dawn-2-interview/&h=2731&w=4096&tbnid=RqHK3Eqal6lQTM:&docid=ICF8gki7NasgsM&ei=PreqVpiVCsixuASPrKrIDg&tbm=isch&ved=0ahUKEwiYrMHU5s3KAhXIGI4KHQ-WCuk4rAIQMwhbKFgwWA
18 comments on "[Weekend Review] Menikmati Hutan Pinus di Gunung Pancar Bogor"
  1. pengen kesanaaa... adem kayanya.

    ReplyDelete
  2. murah ya tiketnya :) asik buat lari ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya masih murah meriah, kalo ga salah anak-anak mah ga diitung..

      Delete
  3. Bogor ngak jauh murah juga biayanya mauuu ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gak jauh dan masih murah.. heuheu

      Delete
    2. Kalo naik commuterline dr jakarta turun dimana?

      Delete
    3. wah mbak susah. mending naik mobil keluar tol sentul selatan

      Delete
    4. wah mbak susah. mending naik mobil keluar tol sentul selatan

      Delete
  4. Di daerah Semarang juga ada...emm...tapi aku belum pernah kesana..hihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali kali main mbak ke hutan pinus.. seru ntr popotoan..

      Delete
  5. Cantik banget pemandangannya

    ReplyDelete
  6. Di jepara jg ada hutan pinus, gratis

    ReplyDelete
  7. Baguuss pemandangannya tp kolam rendamnya mahal amat. Di Garut cuma 15 rb hehe..

    ReplyDelete
  8. Berada di kawasaan yg banyak pepohonan pinus menyisakan sensasi yang romantic.. suasananya indah ya Mba kayak yg sering kita lihat di film2 Korea gitu..

    ReplyDelete
  9. Kalo naik commuterline dr jakarta turunnya dimana yah?

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D