7 Alasan Enggan Mengikuti Lomba Blog

| On
November 24, 2016
Image from Pexels


"You are not born a winner, you are not born a loser.
You are born a chooser"

Anonim



Dulu, 

Dulu banget,

Saya paling rajin ikut lomba blog. 

Misalkan ada 10 lomba blog, pasti sepuluh sepuluhnya saya babat habis. Mulai dari nyari konsep, foto, nyari data, sampe bacain postingan peserta lain.

Rela begadang demi totalitas perlombaan bukan lagi halangan. Keluar uang buat beli produk yang dilombain? Gak masalah cyin, JABANIN.

Mwahaha. 

Dulu aku se-kompetitif itu Sist sebelum dunia persilatan gunjang-ganjing #apasyeh.

Sekarang? Hmmm, info lomba aja gak pernah liat, dan paling kalo liat cuman bilang:

"OOOhhhh, ada lomba brand itu

"OOOOhhh, DL nya 56 detik lagi

"OOOOhhh, Aldebaran ngantuk"

zZZZZZ

....

Baca: Ternyata Ngeblog Membuat Saya Banyak Belajar  Berbagai Hal Ini



Keengganan saya untuk gak ikut ramein lomba blog sekarang ini bukan tanpa alasan yang jelas. 

Berikut perinciannya:


1. Banyak Saingan

Minder sama seleb lomba.

Pernah gak sih, pas mau ikut lomba, trus liat si nganu ikut lomba, langsung brb ke mini market beli es krim "I KNOW YOU WANT ME, YOU KNOW I WONCYAH?

Seleb lomba blog sekarang udah banyak, sering banget menang, pokoknya kalau udah dia ikut lomba, angka harapan menang udah tipis kayak dompet belum gajian.

Nah, gegara liat yang sering menangan itu, yang infografisnya cetar membahenol, yang videonya mantap surantap,  aku jadi jarang ngelomba.

*Maaf aku anaknya rada cemen*

*Suka baper juga kadang*


Setiap kali liat postingan seleb lomba, aku udah gak punya niatan ngelomba lagi.

.
.
CASE CLOSED


2. Kesibukan

Dua anak cukup.

Cukup membuatku sibuk di rumah lah ya. Satunya sekolah, satunya masih nemplok mamah melulu. 

Gak sempet banget atulah buat ikutan lomba mah, masih bisa posting di blog aja udah uyuhan.

Terakhir ikut lomba blog tentang bisnis di usia muda, baca yaaa.


3. Lupa Deadline

Pas ada lomba jalan-jalan ke Bali dan nginep di Hotel itu saya udah nulis ide tulisan, udah nulis kisi-kisi (((KISI KISI))) di buku catetan.

Dan tau gak pas mau nulis di laptop, dan nyocokin tanggal di laptop sama tanggal Deadline, udah kelewat DUA HARI MASAAA deadlinenya.

*brb lanjut pompa ASI*



4. Hadiah Kurang Menarik

Dih anaknya belagu.

Bukan gitu sih, karena nulis materi lombanya udah susah banget waktunya, jadi milih yang hadiahnya rada menantang. 

*tapi lombanya pasti banyak yang ikutan*

Trus kayak yang hadiahnya jalan-jalan,  langsung gak niat ikut, soalnya inget anak sama suami. 

Aku gak bisa, gak bisa jauh dari bayi yang masih ASI. 

Jadi ya agak subjektif sih sebenernya, hadiah jalan-jalan emang gak diperuntukan buat emak blogger yang masih ngasuh balita. Kalau buat yang lain mah ya menarik-menarik aja mereuuuunnn


5. Bosan

Kadang ya bosen aja ngelomba, postingan banyaknya tag lomba blog melulu, udah gitu banyaknya muji produk yang dilombain tapi gak nyobain T____T, hayati bisa lelah juga. 

Apalagi ikutan lomba gadget, 80% konsep tulisannya pasti ngejabarin spesifikasi, keunggulan, dll. Berasa jenuh aja gitu nulisnya, mungkin perlu nuansa baru dari sisi cara nulisnya. 

Atau emang anaknya kurang kreatif kali. 

Wkwkwk.


6. Rawan Terjadi Kecurangan/kejanggalan

Ini lagi happening banget.

Adanya kecurangan atau kejanggalan dalam teknis lomba juga bikin saya males ngelomba. 

Males aja ya keleus udah nulis capek trus lombanya fiktif.

Untungnya belum pernah ngalamin sih, tapi ngebaca cerita temen-temen yang pernah ngerasain "dikadalin" sama panitia lomba ya nyesek juga. 

Ya kali udah lah jangan ada kejadian yang aneh-aneh dengan modus lomba tapi fiktif, kesian lah kita blogger yang semangat buat menang dan dapet hadiah tau-taunya,


ZONNKKKKK.


7. Teralihkan oleh Job 

Ini jugaaaa.

Ada beberapa temen blogger yang sering ikut lomba blog, tapi sekarang postingannya lebih banyak sponsored post

Gak apa-apa sih sebenernya, sah-sah aja.

Baca: Review JAFRA Advanced Dynamics Mattifying Solusi untuk Kulit Berminyak dan Berjerawat

Termasuk saya juga, kalau ada sponsored post dan deadline lomba di waktu yang sama, otomatis lebih milih sponsored post yang lebih "pasti" dari pada lomba blog yang masih gambling


*blogger realistis*

*padahal jarang dapet sponsored post *

*padahal lagi kode*


....

Gitu aja sih, 

ada yang semangat ngelombanya drop juga kek saya kah?

86 comments on "7 Alasan Enggan Mengikuti Lomba Blog"
  1. Huahaha poin pertama emang bener-bener deeeh. Aku aja gak jadi ikutan #usiacantik gara-gara jiper duluan huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weleh mbak ikka jgn jiper atulah. Dirimu mah kan kreatip kalo nulis

      Delete
  2. kalo aku: udah minder duluan lihat lawannya mbak. haha. ga siap mental.

    ReplyDelete
  3. aku selama hamil g banyak ikutan lomba karena banyak kerjaan postingan *kibas jilbab
    hahaha
    nggak seh jadi pas hamil ikut yang kira2 pasti menang saja :D
    tapi sengindarinya lomba kalau emang suka dan doyan lomba akan terus ikutan walau g sering dan banyak nyesuaikan waktu dan kwsibukan. kalau kalah, aku masih seneng krn postinganku lucu dan bagus *eaaa narsis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak echa mah kalo lomba all out bgt lah keren, jd postingannya ttp bgus buat ngisi blog

      Btw, selamat ya mbak echa baby raffanya udah lahir :)

      Delete
  4. Kayaknya ini kali pertama aku main kesini dan langsung suka sama konsep clean blognya mbak ^^ Cantik!



    Btw soal lomba, percaya atau nggak aku sudah stop sejak tahun lalu. Alasan utama sibuk, nggak sempet sama sekali bahkan kadang job review aja selalu mepet deadline *huft blogger macam apa aku*

    Terus akhirnya iseng ikutan yang ZenRooms kemarin dan kok ya menang, walaupun cuma juara 3. Abis gitu kok kayaknya pengen ikutan lagi kalau ada, tapi yagitu. Tergantung mood ngahahaha.

    Thanks postingannya mbak. Mencerahkan sekaligus jadi ajang baper-baperan wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak putri keren menang jalan-jalan gratis yeayyy

      Delete
  5. Sama banget alasannya dengan Tetty. Dulu aku merasa Tetty ini saingan berat lho karena sering menang. Mari doakan yg sering menang itu off dulu biar gantian ha-ha-ha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk, mari kita raih kejayaan kita kembali !!!

      Delete
  6. Lah mending Mba Tetty pernah ada masanya semangat ikut lomba. Aku newbie kemudian liat dunia persilatan udah gonjang-ganjing. Jagoan yang uwow banget menang terus. Aku kudu piye?
    *Cengok di pojokan sambil ngemil cireng.

    Maka biarlah aku menjadi penggembira. Karena selama ini nyoba ikut dan belum pernah menang ternyata. Hahahhaha *tertawa miris*

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq jarang bgt menang kok mbak.. lebih sering kalahnya

      Delete
    2. aq jarang bgt menang kok mbak.. lebih sering kalahnya

      Delete
  7. xixixixixix fakta banget sih mba itu alasan-alasannya, akupun sering mengalami hampir semua poin itu. tapi kadang kalo temen rame-rame ikut jd pengen ikut juga apalagi kalau hadiahnya wow (walopun jarang menang) hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak shasy mah menangnya sering, aplagi kalau lomba cooking cooking

      Delete
  8. lebih seneng..yg job ya mba... lebih pasti pencairannya hahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi kalau cairnya cepet, wkwkwkw

      Delete
  9. Ceu, postinganmu kok "urang pisang geuning nyak?" WKWKWK...
    Oiya, tulisannya gen asik ceu cengar cengir sorangan bacana hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah emak2 mah susah ya ceu, ga ky msih salse dlu...

      Delete
  10. Saya baru ikutan kalau sreg .. hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aq juga kalau sreg sama waktu dan tenaga mak

      Delete
  11. Wkwkk... ngakak bacanya. Lha aku malah ga pernah menang lomba blog, Teh.
    Lebih suka sponsor post laaaah...

    *ikutan ngasih kode
    *ngasih kodenya keras
    *kodenya keras banget

    Eh,
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah2an tahun dpn bnyk sponsored post mampir yak,amiinnn

      Delete
  12. kadang saya suka lupa, tema kurang menarik hadiahnya apalagi hehehe.... ditambah banyak kerjaan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalau temanyaudah kurang menarik malah jd lupa

      Delete
  13. Haha, aku pun. Udah sangat jarang ngelomba. Sama karena faktor-faktor itu. Terutama banyak saingan yang semakin keren-keren. Jipeeer. Wkwkwkk...

    ReplyDelete
  14. No 1 emang bikin keder Mbak, tapi kalau menguasai tema ya tetep ikut aja sih. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq kalo udah keder jd gagal maning mbak, wkwkwkwk

      Delete
  15. Aku minderan kalau lihat lawan. :( Dulu selalu begitu rasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu aq agakjuga pede, skrg makin ga adapake waktu jd pasraahhh

      Delete
  16. Hahaha...ngakak. btw, aku sejak ngeblog emang hampir ga pernah ikut lomba. Hihi boro2...apdet blog aja angot2 an ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. aq kalo ngelombaudah suka, jd merasa tertantang ajauntuk gt mbak, tertantang doang sih, menang mah kagak..

      Delete
  17. Aku jg sekarang lagi jarang ikut lomba. Punya bayi itu bnr2 menyita waktu. Kerjaan kantor jg lg hectic bgt. Mood ikut lomba lg menurun..hehe..tp aku ga pernah keder sih sm saingan2 yg keren2 itu mbak. Klo mmg lg mood,ada semangat ya ttp ikutan..hehehe. Aku mah orangnya nggak jiperan tapi nekat 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini juga dia langganan juara keluar dr sarangnya.. Mbak Arifah

      Delete
  18. Saya jaraaaaaaaang ikut lomba. Hehehe... Cemen sayanya. Berasa ga sanggup bersaingan sama bloher kece :D lebih menanti job juga sih #kode :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cobain mbak, memacu adrenalin #apasyeh

      Delete
  19. Kalau saya seringnya lupa deadline dan sok sibuk. Dan yang pastinya minder sama peserta lain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semenjak punya anak kedua aq jd lupa DL mulu, *lah apa hubungannya*

      Delete
  20. aku gak pernah 1 or 2 kali ikut lomba, trus males, capek mikir, karena mungkin aku blogger ra koberan, ngisi blog aja jarang, secara juga tulisan curhatan doang, kalo iku lomba jadi berasa kayak menjadi orang lain..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener, suka jadi org lain kalo ngelomba ya

      Delete
  21. Bener mbak kadang minder sama seleb lomba, sering jadi penggembira

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sekarang aku jg jd tim hore hore aja

      Delete
  22. Jiper sama para jawara, ho oh banget.. Tapi aku ikutan #usiacantik sih.. Hehe..

    Kalo yang hadiahnya jalan-jalan, samaaaa ga bisa ninggalin anak dan suami.. Ga akan dibolehin juga mungkin.. Naseeeebbb.. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo jawara udah ikutan, aq suka bingung mau nulis apaan jdnya

      Delete
  23. Nomer satu itu aku banget.. pertama udah niat, setelah lihat seleb lomba sharing jadi kepikiran "lanjut-nggak-lanjut-nggak" ah akhirnya mau nggak lanjut udah kadung disorakin temen-temen, ya sudah jadi cheerleader aja, give me L.. give me O.. give me S, give me S.. give me E.. give me R.. LOSER ~_~

    ReplyDelete
  24. Hai, hai... #lambaitangan ala Miss World.

    Ini kunjungan perdana. Sukak kali aku sama cara bertuturnya. Plong! Remnya blong.

    Aku mah, bisa dihitung ikut lomba, dan belum pernah juara. Hahaha...

    Salam kenal dari Bumi Borneo ya. Dijamin mbak pasti betah di "rumahku".
    Ditunggu ya. Modus. Hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap halan halan ke blog borneo.. #laksanakan

      Delete
  25. Sponsor post vs lomba? Iya mending cepet2 kelarin SP ya 😁😁😁 saya ikut lomba selamanya temanya gampang #dasarmalasbelajar saya ikut aja. Yang penting ikutan aja 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. sp aja kadang aq suka lama ngerjainnya skrg mah, jd jrg bgt lirik lomba kalo gak niat niat bgt

      Delete
  26. Nah, muji produk tapi ga makai...bahaya ya mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagian itu aq sukajuga galau, jd milih katanya agak susah

      Delete
  27. saya malah baru tau blogger suka ada lomba2. ikutan kalo diajakin temen yang dulu rekomen gabung komunitas blogger. sekarang malah lagi galau, saya kayaknya bukan blogger deh, cuma suka ngeblog kalo lagi pengen n sempet :)

    ReplyDelete
  28. Saya masih tertarik buat ikut lomba tetapi yang sesuai minat dan kemampuan saja, hehehe.

    ReplyDelete
  29. Yah mbaaa... apalagi aku. Baru awal2 nih ikutan lomba dan lg semangat2nya nulis utk lomba. Tapi kemudian baper krn gagal mulu. Hiks....

    ReplyDelete
  30. seleb lomba, hehehe. iya akupun gitu sih. tapi ya namanya masih labil ya...jiwa kompetitif ngalahin segalanya. bodo amat deh ikut aja wkwkw

    ReplyDelete
  31. Hahahha bener bgt ini.. Sama aku jg gtu. Tooos

    ReplyDelete
  32. Kalo saya sih ya jelas milih sponored post lah, yang lebih pasti. Hihihi, ya nggak mbak? :))

    ReplyDelete
  33. mbaaaaa...eikeh padamuuuu....! Saya banget ini. Biarpun masih pake blog gretongan, dan "newbie abal2 geje" begini, semua point yg mbak jabarin, aku semua euy. Apalagi lomba gadget, udahlah benderavputih aja saya mah *yaelah kayak yg kalo ikut menang aje lu. Keren mbak postingannya :)

    ReplyDelete
  34. Aku mah jangankan posting lomba mba, posting rutin aja susyaaah :))))))

    Kebanyakan ngelipetin sama ngelemin kertas undangan orang. Heuheuheueheu..

    Etapi emang dari dulu aku anaknya jarang ikut lomba mba, lebih sering ngadain lombanya -_-" Tapi sampe sekarang aku masih suka merhatiin lomba2 blog sampe pemenangnya meskipun udah bukan kerjaan kantor lagi.

    ReplyDelete
  35. Ituh...ituuh, beberapa point ituh jugak menohok akuh...hahaha
    Aku kalo liat yang ikut lomba yang sering menang, langsung jiper. Aku mah juga gitu orangnya. :p
    Ayo cemungut nge-job ajah

    ReplyDelete
  36. Klo saya dari dulu malas banget ikut lomba, mak. Soalnya udah tau sih nggak bakal menang, hehe. Selama ini palingan berani ikutan ga yg diselenggarain teman, itu juga niatannya biar ga nya rame. Ngebesarin hati teman lah. Itu juga masih pilih2, klo temanya bisa dipenuhin. Klo nggak, terpaksa juga nggak ikutan. Soalnya saya nulis rada lamaan, jd suka capek. Orang bilang belagu, sok sibuk, atau pesimis, terserah deh. Nggak ganggu mereka juga, hhihi..

    Nice article, mak.. Cukup mewakili. Dan gaya nulisnya lucu. Yu now i wancya... Hahaha

    ReplyDelete
  37. Iyaaa sering minder sama seleb blog mbak kalo mau ikutan lomba. Tapi dasar akunya aja muka badak. Kalah menang tetap ikut. Wkwwkwk...soalnya dengan ikut lomba aku ngerasa nulisku makin keasah. Biar setajam sileeeettt.

    ReplyDelete
  38. apalagi aku, mbak. jarang banget ikut lomba karna orangnya pemalas :D
    skr lebih milih yg pasti aja hasilnya. kayak job ripiu gitu hehehe

    ReplyDelete
  39. wkwkwkkkw..... alasannya masuk akal semua. Dan, samaan sama aku. Entah kenapa jadi males ngelomba dulu. Pengen benerin blog duluu

    ReplyDelete
  40. karena saya mentalnya cemen, poin nomor satu itu saya banget :p dan juga saya anaknya kadang suudzon, jadi poin nomor 6 itu saya setuju banget. kayak lomba foto merk beruang kemaren kan agak rame ya soalnya yang menang macbook fotonya mainstream banget :))))

    http://www.fujichan.net/

    ReplyDelete
  41. Maksain ikut 2 bulan ini... Udah semangat sih, tapi pas pengumuman jadi sedih. Dapet lomba yang ZONK euy, panitia dan jurinya gak konsisten sama SK dan kriteria penilaian yang sebelumnya sudah diumumkan. Hmmmmm....

    ReplyDelete
  42. Weee...sama nih, saya juga males ikut lomba blog. Sayang aja dengan waktu dan energi. Emak erte yang bocilnya sudah dua kayak saya ya jelas mikir2 kalo nekat ikutan. Saya lebih milih ikut lomba nulis aja. :D

    ReplyDelete
  43. Aku ngelomba yang pasti menang, yang sekiranya ada peluang menang aja. Kalo yang udah taraf nusantara, aku tak berani kakaaaaa. Hihihi. Eh kemarin aja udah ngikut lomba yang kayanya peluang menangnya besar karena cuma 3 hari masa lombanya, etetep aja nggak menang. Biarin deh, 2 pemenangnya juga postingannya nggak lebih bagus dari akuuuu. *baper detected* Hihihii. Kalo kata suami, gapapa nggak menang, yang penting nggak nyampah tulisan itu di blog kamu.. x)

    ReplyDelete
  44. Alasannnn aku nomor 1 dan 7
    Udahhhhhh hahahahahahah
    *hempass*
    Padahal aslinya mmg lelah 😂😂😂

    ReplyDelete
  45. Yang lupa deadline itu aku banget ��

    ReplyDelete
  46. Saya udah lama bwuanget ga pernah ikut lomba. Males, ah! Udah capek capek bikin paling juga nggak menang. Hahahaha...
    Trus pas lihat pemenangnya, eh kok masih lebih bagus tulisannya si anu ya? (bukan tulisan saya ya :D ). Sejak saat itu saya udah ga tertarik lagi ikut lomba. Kriteria juri kadang ga bisa ditebak, keputusan juri tidak boleh diganggu gugat pulak. Ada jugak yang malah hadiahnya ga kunjung diberikan pada pemenang.
    But i wish someday i can make a blog competition yang hadiahnya cetar. *nunggusponsor* :P

    ReplyDelete
  47. dari dulu aku ikutan lomba blog dipilih yang temanya aku suka saja, waalu ayng aku suka ahdiahnay kecil gak masalah karena bagiku menulis itu harus menyenangkan dan sesuai dengan hati

    ReplyDelete
  48. Kalo saya ikut lomba untuk kesenangan. Jadi klo senang ya ikut, klo ngga ya wis... Hahaha

    ReplyDelete
  49. Aku termasuk yg jarang ikut lomba. Dari dulu juga jarang ngikut, hahaha, males ngejar2 yg ga pasti, hahaha, kecuali lomba yg ada hubungannya sama liputan, hahaha. Kalau memang ada lomba yg menarik, aku ngecek hadiahnya dulu, kalau pemenang harapan ada banyak, baru tertarik, ya kalau ga juara utama, minimal juara harapan, hahaha. Trus kalau lagi ada banyak job sponsor, ya memang duluin yg berbayar, hahaha. So, mending brand ngasih job review aja deh ketimbang bikin lomba blog *ehhh

    ReplyDelete
  50. Kalau gak ikut gara-gara terlewat DL itu akuh bangets.....sering udah bertekad ikut lomba, udah bikin draft, eh baru ingat lombanya sehari atau dua hari setelah DL. Huahhhhhh

    ReplyDelete
  51. Aku juga udah males ikut lomba karena pasti keok di infografisnya hahaha.. kecuali kalau reportase acara yang dilombain, baru deh dimaksimalin nulisnya.

    ReplyDelete
  52. saya juga banci lomba ,,
    suka baperan kalo nggak menang, tapi ya emang jadi belajar menulis..
    alasan2 diatas memang kadang2 datang,, hahaha
    yang jelas suka amazing aja kalo pada menang,, T_T wkwkwk

    ReplyDelete
  53. Suamiku yg ngelarang aku ikut lomba, soalnya aku suka baper kalo kalah. Trus dia jadi korban curhat ga pnting hahaha

    ReplyDelete
  54. Huahahahahaha.. Kok samaan.

    Tiap awal bulan aku bikin timeplanner blog dan selalu ambisius, ikut lomba ini-itu.
    Tanggal sekian nulis buat ini, tanggal besok nulis buat itu, endebrai-endebrai..
    Tapi semua cuma rencana, nol realisasi.

    Lama-lama aku capek. Capek terlalu ambisius, dan baper plus jiper.
    Kalo si A udah ikut, pastilah kalah. Hahaha...

    Mending job review aja daripada lombanya..
    Karena dulu bikin blog bukan untuk ikutan lomba. :D

    ReplyDelete
  55. Jadi mbak sekarang sudah pensiun dari dunia perlombaan ngeblog? :3

    ReplyDelete
  56. Aku alasannya kemampuan belum memadai Tetty, newbie banget jadi malu untuk ikut-ikutan lomba

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D