Mie Tampar: Kuliner Mie Nusantara yang Menampar Lidah Para Pecinta Kuliner di Cibinong Bogor

| On
February 22, 2017


Hai hai para pecinta kuliner, jumpa lagi di weekend review.

Sudah punya rencana kemana aja nih weekend ini? Ada yang sudah punya destinasi wisata kuliner seru? atau masih cari-cari kuliner yang enak dimakan di musim hujan kayak gini.

Hmmm.

Biasanya sih kalau musim hujan itu paling enak makan makanan berkuah dan berasa rempah. Endess banget lah pokoknya buat nemenin hari-hari dingin ditinggal nikah sama mantan di musim penghujan tahun ini. 

Anyway. Dari pada kelamaan, kali ini aku punya review kuliner yang ada di sekitar Cibinong Bogor. 

Lokasinya gak jauh dari pusat pemerintahan Kabupaten Bogor atau lebih dikenal dengan kompleks PEMDA Cibinong. 

Yaitu di Erfina Kencana Regency jalan Bowling No. 27 Cibinong.



Lokasi kedai Mie tampar tepat di seberang Stadion Pakan Sari

Lokasi tepatnya pas banget di depan stadion Pakan Sari yang baru aja kemarin dipakai final Indonesia lawan Thailand di Piala AFF. 

*please hasil pertandingannya mah gak usah diinget-inget*


review mie tampar di cibining bogor


Nah, kenalin ini dia "MIE TAMPAR"

Kalau kata anak saya sih, "kalau habis makan mie ini kita bakal ditampar, Mi?"

Haaa antara iya dan enggak sih. Iya emang kita bakal ditampar sama rasa rempah dikuah Mie Tampar yang nampol abis, bukan ditampar beneran karena selingkuh sama janda kembang. 

Aduh, maaf ya ini dari tadi ngelantur. Faktor cuaca dan cucian nampaknya. 

Oke, back to Mie Tampar. 

Emang iya yah rasa mienya bisa nampar-nampar kalau dimakan? jawabannya adalah IYES. Karena kita bisa memilih beberapa level kepedasan yang ingin kita nikmati dalam kuah mie. 

review mie tampar di cibinong bogor
Kedai Mie Tampar dengan tampilan yang sederhana

Etapi sebelum lanjut ke pembahasan rasa mie tampar, FYI dulu ya. Mie Tampar ini sebenernya singkatan loh Gaes. Yaitu: Mie Tarempa Anambas Riau jadi sebenernya bukan kuliner asli daerah Cibinong Bogor, melainkan dari daerah Anambas Kepulauan Riau yang mana aku sendiri belum pernah ke sana.

Ya sekarang coba mie nya dulu deh, siapa tahu bisa beneran pergi ke sana sambil travelling

Seperti makanan daerah Sumatra dan sekitarnya yang kaya akan bumbu rempah, Mie Tampar ini juga bertipikal sama. Mie dengan kuah rempah yang kuat ditambah dengan level kepedasan sesuai selera sehingga membuat kita serasa ditampar beneran waktu makan.

Ada 4 level kepedasan yang bisa kita coba nih gaes.

Ditimang = Tidak Pedas
Diusap = Sedang
Dijitak = Pedas
Ditampar = Super Pedas

Nah, jadi kita tinggal milih. Mau ditimang, diusap, dijitak, atau ditampar? Duh, kalau aku sih milih diusap-usap aja deh biar jadi istri solehah. Hahaha.

review mie tampar di cibinong bogor
Menu di kedai Mie Tampar


Karena cuaca dingin, waktu itu aku pesen mie tampar ikan di usap berkuah. Jadi, di dalam kuahnya akan diberikan potongan ikan dengan level pedas yang sedang-sedang saja.

Selain ikan, kita bisa milih tuh. Mau mie tampar ayam, daging, atau cumi. Mau kering, basah, atau berkuah. Kalau rekomendasi aku sih mending makan yang berkuah, passss banget soalnya Bogor sekarang tiap hari hujan terus sepanjang hari.

Setelah menunggu beberapa menit, akhirnya datang deh pesanan mie tampar ikan diusap berkuah.

review mie tampar di cibinong bogor
Nah ini dia, Mienya sudah melambai di atas meja
review mie tampar di cibinong bogor
Sumpah rasanya endeess banget, apalagi rasa kuahnya rempaaahhh banget. 


Untuk menemani mie tampar yang aku pesan ini, aku pilih es mentimun buat minumnya. 

review mie tampar di cibinong bogor
Es Mentimun
Tapi kalau boleh kritik dikit, ini es mentimunnya lebih mirip sirup rasa melon gitu. Kurang kuat rasa timunnya. 

Selain pesan es mentimun, aku juga pesan teh tarik. Sebenernya ini pesanan Kifah yang dengan sukarela nungguin Emaknya makan Mie Tampar.

review mie tampar di cibinong bogor
Teh Tarik pesanan Kifah


Asik kan hujan-hujan makan mie kuah rasa rempah yang nendang. Dan sebagai salah satu social media junkie. Aku gak lupa dong buat foto mie tampar buat nanti diupload ke Instagram dan blog ini. 

Memotret dengan Kamera Ponsel

Gimana? bagus gak hasil fotonya? jelas, tajam, dan terang kan?

Sebagai bocoran aja yah gaes, sekarang aku pakai kamera ponsel ASUS Zenfone Go untuk mengabadikan moment wisata kulinerku. 

Sesuai banget ya sama hobi kulineran dan travelling aku namanya, ASUS Zenfone Go. Tipe Zenfone yang aku pakai ini memang disesuaikan untuk orang yang hobi berpetualang dan wisata kuliner. 

Bawaanya jadi pengen GO terusssss. 

Kok bisa sih mendukung hobi kuliner dan travelling?


review mie tampar di cibinong bogor
Beberapa Spesifikasi ASUS Zenfone Go 5.5 ZB551KL dari web resmi ASUS Indonesia


Simpel sih ya sebenernya, spesifikasi Asus Zenfone Go ini memang disesuaikan untuk kita yang hobi mengabadikan setiap kuliner nusantara yang kita icip-icip.

Beratnya ringan, hanya 160 gram saja, mudah dibawa kemana-mana. Jaringannya sudah 4G LTE, layarnya pun sudah Corning Gorilla Glass 3 dan Anti Finger Coating.

Baterainya yang 3010 MAh juga bikin ponsel awet gak perlu sering charge. Memori internalnya pun besar, 16 GB dan masih bisa ditambah dengan memori external hingga 64 GB. 

Ya lah, kalau lagi jalan-jalan, HP lowbat dan memori abis itu bikin baper seumur-umur. Gak bisa foto makanan, gak bisa foto pemandangan di perjalanan. 

Hiks sedih. 


Tapi sih yang paling penting kalau untuk aku, rear camera dengan Pixel Master Camera 13 MP dan mode pengambilan gambar yang diberikan oleh ASUS Zenfone Go ini maksimal banget membuat foto makanan yang kita ambil tampil maksimal dan menggugah selera. 

Ada 16 mode pengambilan gambar spesial yang disediakan oleh ASUS Zenfone Go yang bisa kita gunakan sesuai keinginan. 

review mie tampar di cibinong bogor

Mode pengambilan gambar yang diberikan oleh ASUS Zenfone Go


Tapi menurut aku sih, hanya menggunakan beberapa mode saja, sudah mampu menghasilkan gambar dengan kualitas prima.

Contohnya gambar yang aku ambil ini:

review mie tampar di cibinong bogor
Perbedaan hasil menggunakan mode kedalaman dan mode HDR
Mode Kedalaman atau Depth of Field

Mode kedalaman ini memberikan efek "blur" pada objek belakang atau sekitar objek utama yang akan kita foto. 

Bisa dilihat pada foto atas, sebelah kiri gambar mendapatkan efek blur, sehingga fokus utama kamera adalah pada mangkuk mie.

Mode ini kita gunakan untuk memfokuskan gambar yang ingin kita ambil, dan canggihnya kamera ASUS Zenfone Go ini memindai otomatis objek yang dekat, sehingga background objek akan menjadi blur dengan sendirinya.

Background tampak blur

review mie tampar di cibinong bogor
Contoh hasil pemotretan dengan mode kedalaman



review mie tampar di cibinong bogor
Pengambilan gambar dengan mode kedalaman


Mode HDR

Mode HDR yang diberikan oleh ASUS Zenfone Go ini memberikan ketajaman dan kecerahan gambar 4x lebih luas. Sehingga gambar akan lebih terang hingga 400%. Sehingga walaupun cahaya di lingkungan objek foto sedang minim, hasil foto akan tetap tampak terang dan memukau.

Terbukti saat pengambilan foto di atas, kondisi cuaca sedang mendung dan hujan, tapi hasil gambar tetap bisa maksimal meski minim cahaya.

Jadi, dengan menggunakan dua mode ini saja, kualitas gambar atau foto yang dihasilkan sangat baik, cerah, dan tajam. 

Tips Fotografi

Untuk menghasilkan gambar yang optimal saat mengambil foto makanan saat wisata kuliner ada beberapa tips nih yang bisa dilakukan.

1. Pilihlah tempat duduk yang disinari banyak cahaya.

Kalau kita sedang wisata kuliner dan berniat untuk mengabadikan foto makanan di warung makan yang kita kunjungi, ada baiknya kita mencari tempat yang pas untuk mengambil foto. Salah satunya adalah tempat yang disinari banyak cahaya. 

Karena cahaya alami akan menghasilkan gambar yang bagus walaupun tidak melalui proses editing.

review mie tampar di cibinong bogor


2. Gunakan Kamera dan Mode yang Tepat.

Kalau memang mau pakai DSLR atau Mirror less silakan saja, gambar yang dihasilkan pasti sangat baik. Tapi kalau travelling itu kan males ya bawa kamera yang berat, haha. Maka maksimalkan lah penggunaan kamera ponsel. 

Tentunya kamera dengan pixel master yang besar, dan memiliki mode pengambilan gambar yang variatif juga harus membantu memberikan hasil gambar yang maksimal.

3. Ambil banyak gambar. 

Jangan ragu untuk mengambil gambar dengan beberapa angle. Kita bisa memfoto makanan dengan flat lay, depth of field, atau pun dengan teknik yang lain. Biasanya foto yang bagus hanya ada beberapa dari sekian banyak foto yang kita ambil. 

Pastikan kamera atau ponsel kamu memiliki kapasitas penyimpanan/memori dan RAM yang besar ya!

4. Jangan Malu-malu

Risih sih sebenarnya diliatin orang waktu ambil gambar makanan. Apalagi kalau mau ambil foto flatlay, tangan harus diangkat tinggi bahkan naik ke atas kursi.

Tapi demi hasil yang bagus, putusin dulu deh urat malunya. Yang penting grid instagram tetep bisa kece kan. 

Untuk tips fotografi yang lainnya, bisa baca di sini ya.

****

Wah panjang juga yah bahas tentang foto-fotonya. Sampai lupa kasih penilaian buat Mie Tamparnya.

Oke deh saatnya aku kasih penilaian.

Tempat:
3,7 dari 5 

Rasa:
4,6 dari 5

Harga:
4 dari 5

Untuk harga, sebenarnya subjektif ya. Kalau menurut aku sih harganya sesuai dengan rasanya. Karena apalagi lah yang kita inginkan selain rasa yang nikmat dari makanan. Walau tempat jauh atau sederhana, kalau udah kepincut rasa sih klepek-klepek jadinya.

review mie tampar di cibinong bogor
Segini kisaran harganya untuk satu orang 

Sebenernya ada satu lagi sih yang bikin HATI INI TERTAMPAR.

Kedai Mie Tampar ini memberikan Mie Tampar secara GRATIS kepada dhuafa, yatim, janda yang mampir ke Kedai Mie Tampar. Kalau kata suami yang sering ke sini sih setiap hari Jum'at program gratisnya.

Saya sendiri hanya melihat berdasarkan spanduk yang dipasang di depan kedai Mie Tampar.


review mie tampar di cibinong bogor



Gimana? Lagi nyari makanan berkuah dengan rasa rempah yang kuat dan nikmat dimakan di kala hujan? Cobain dulu deh ke Mie Tampar.

Kedai Mie Tampar ini buka setiap hari mulai jam 10.00 WIB.

Atau kalau kamu emang males keluar rumah, Mie Tampar ini bisa diorder via Ojek Online juga loh. Udah, pesen sana. Rasa mienya bikin tertampar-tampar dan bikin ketagihannnn.


Happy Weekend!

***

Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel.


32 comments on "Mie Tampar: Kuliner Mie Nusantara yang Menampar Lidah Para Pecinta Kuliner di Cibinong Bogor"
  1. foto-foto Mbaa Tetty dari dulu memang jempol deh :)

    hmmm, kalo saya disuruh pilih level kepedesannya, saya juga pilih yang diusap ajah soalnya gak kuat makan pedas, hihihi :)

    good luck buat lombanya yaa Mbaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak ira, aku sebenernya pengen yg pedes tapi takut. *ha cemen*

      Delete
  2. Tetty,,skrg aku jg udh bralih ke asus..hhehee..btw good review, boleh nih dicoba mie tamparnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah makasih ayuew udah mampir ke sini.. muahhh

      Delete
  3. Duuh Teh..ngiler liat Mie nya, kuahnya merah kayaknya pedees gitu ya.
    Hasil fotonya bagus, apalagi pake kamera henpon asus.

    Gudlak Teh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak ini foto pake asus saza. Alhamdulillah terang benderang.

      Delete
  4. aku rela ditampar...eh,
    fotonya keren beudd... mie nya serasa nyata.. *ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha iya ini mienya nampar nampar, hati-hati mak!

      Delete
  5. Seperti biasa, foto-foto mba Tetty bagus-bagus. Jadi pake mode kedalaman & HDR ya untuk bikin efek ngeblur. Aku ga bisa-bisa dari dulu. Foto asal jepret 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, pakai mode kedalaman kamera hp asus lgsg auto fokus buat nangkap objek foto. Jadi hasilnya bisa caem bingit

      Delete
  6. uuu meraaah...kebayang lah sensasinya..tapi pasti susah berhenti ya. ah komen begini aja aku jd ngeces wkwkwk

    ReplyDelete
  7. penasaran ih sm mie tampar. btw pingin ikutan lombanya tp ga punya hp asus, boleh pinjem gak yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh pinjem kok mbak HP Asusnya mbak ophi :)

      Delete
  8. itu kenapa istilah pedesnya unik banget pake ditampar-tampar segala siiiih! Yang ditabok ada gaaak, biar lebih pedes gitu hahaha.
    *semacam nantangin*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bi, jangan bayar aja abis makan. Yakin deh ada level "ditabok" wkwkwkw

      Delete
  9. oalah, ternyata ditampar menunjukkan level kepedasan...:D

    ReplyDelete
  10. Mie tampar, aduh jadi penasaran, berasa ditampar-tampar ya ntar pedesnya teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya teh, apalagi makannya ditemenin es cendol. Makin nampol.

      Delete
  11. Wah, cakep amat foto-fotonyaaa sih, calon nih hehe

    Aku milih ditampar-tampar aja deh, buat nambah donasinya supaya jadi double.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini fotonya by asus camera. Jadi tsakep deh.

      Delete
  12. Fotonya cantiik, penasaran juga pengen tertampar, dijitak, hehe.. Makasih udah ikut lomba Gandjel Rel ya mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah mampir ya Mbak Dewi :)

      Delete
  13. dulu waktu saya di Bogor, kalau minggu suka ke pasar kaget di Pemda Cibinong. tapi kayaknya beluma ada Mie Tampar ini deh.. *duh Rin, it was long long time ago di Bogornyaaa.. dan jadi kangen sama Bogor. :(

    ReplyDelete
  14. Ditimbang kyknya rasanya pas pedesnya disaya, asal abis ditimang ngak dibanting aja hahahah

    ReplyDelete
  15. Mbaaaaa plisss kok aku jadi ketampar ngiler gegara baca tulisan ini #eh XD pengen iiih tapi kok ya jauh di Cibinong.. hiks, kira2 bisa pake gojek ngga ya.. #yakalisaan :D

    ReplyDelete
  16. Waw bagus sekali hasil jepretannya, jadi laper beneran, penasaran deh..

    ReplyDelete
  17. Andaaaiiii ojek online bisa dari Cibinong ke Semarang hehehee... ngiler juga sama mie tampar nih. Baru tau klo Kep. Riau juga punya mie khas yg endeus ini. Sebagai penggemar mie jiwa makanku jadi menggelora mba ;)

    Aku juga paling suka pake mode kedalaman atau DOF klo pas motret makanan mba. Lebih kerasa klo garnishnya rada jauhan biar efek blurnya mantep. Thanks ya sudah ikutan lomba ini Mba. Good luck...

    ReplyDelete
  18. memang kamera asus saya kuin memang bagus, karena kebetulan saya sendiri juga pakai buat foto foto toys photography dan hasil nya gak kalah bagus sama kamera slr kok. semoga menang ya mba lombanya heheh

    ReplyDelete
  19. Sebagai orang yang sensi sama makanan pedas, aku takuuut nyobainnya hehehe

    ReplyDelete
  20. Aaah aku jd pingin main2 ke Cibinooong.. Kalo aku krna gak terlalu suka pedes jdnya pingin ditimang2 aja deh mba Tetty.. Hihi :D Cari tempatnya gak susah berarti ya mba, patokannya persis depan stadion gede itu ya..

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D