Yuk Ke Taman Kaulinan! Taman Bermain Menyenangkan untuk Anak-Anak di Kota Bogor

| On
February 07, 2017
taman kaulinan lapangan sempur bogor

Play is highest form of research -Albert Einsten-

Sebagai keturunan USA (Urang Sunda Asli), mendengar kata “ulin” selalu mengingatkan saya akan masa kecil yang memang suka sekali ulin atau dalam bahasa Indonesia berarti main. Main dengan segala aktivitas fisik dan tentu saja berada di luar ruangan.

Bermain adalah kegiatan yang paling menyenangkan, memang selain main, anak kecil suka apa lagi sih?

Suka jajan, suka nangis, suka minta main gadget, suka minta dibeliin roti di stasiun. Haha. Itu mah anak saya deng.

Baca juga: Ketika Anak Gak Boleh Main

Dan ada kabar gembira nih untuk anak-anak yang suka bermain di arena out door. Khususnya yang berada di kawasan kota Bogor.

Ada apa sih emangnya? Ada taman bermain baru, namanya “Taman Kaulinan” atau kalau diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, berarti “Taman Permainan”.

Peresmian Taman Kaulinan di Lapangan Sempur Bogor

Di tengah rindangnya pepohonan dan gemericik suara air sungai di pagi hari, wali kota Bogor Bima Arya, tanggal 5 Januari 2017 kemarin secara resmi membuka Taman Kaulinan ini agar bisa dinikmati bersama oleh warga kota Bogor.

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Acara peresmian Taman Kaulinan dibuka dengan tarian daerah oleh anak-anak

taman kaulinan lapangan sempur bogor

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Lokasinya rindang, sejuk, asri.
taman kaulinan lapangan sempur bogor
Terletak di sisi sungai

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Walau di sisi sungai, anak tetap aman.

Taman bermain berukuran 600 meter persegi yang terletak di sisi dalam Lapangan Sempur ini diisi oleh banyak permainan anak.  Ada ayunan, perosotan, ular tangga, engklek/tiple/tapak gunung, galasing, enggrang dan ada juga flying fox loh!

Kalau ingat permainan tapak gunung ini, saya jadi inget waktu kecil deh.

Setiap pulang sekolah, sebelum meninggalkan kelas, saya dan teman-teman suka ngambil sisa kapur yang digunakan Bapak dan Ibu guru untuk menulis di papan tulis.

Buat apa? Buat ngegambar permainan engklek/tapak gunung di lapangan atau di tanah. Hehehe.

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Arena bermain engklek dan galasing


Nah, kalau di Taman Kaulinan ini, gambar tapak gunungnya sudah digambar permanen pakai cat, jadi anak-anak tinggal loncat-loncat deh buat main bareng.

Jadi, memang konsep Taman Kaulinan ini adalah menggabungkan gaya bermain modern tapi tetap mengusung kearifan budaya lokal.

Akses ke Taman Kaulinan

Untuk warga Bogor sendiri terutama Kota Bogor sangat mudah sekali mengakses Taman Kaulinan ini karena terletak tepat di Lapangan Sempur yang tidak jauh dari Balai Kota Bogor dan Istana Bogor, yakni bersisian dengan Jalan Jalak Harupat.

Bagi warga luar Bogor mungkin bisa menggunakan kereta Commuter Line Jabodetabek dan berhenti di Stasiun Besar Bogor. Kemudian naik kendaraan umum/angkot ke Lapangan Sempur.

Atau, bagi yang ingin sekalian berolah raga bisa juga nih jalan kaki ke Lapangan Sempur dari Stasiun Bogor. Ya kira-kira 20-30 menit ya dengan berjalan kaki santai.

Baca juga: Mau Jalan Kemana Aja di Kabupaten Bogor?

Taman Kaulinan Donasiku

Pembuatan Taman Kaulinan ini tidak lain adalah salah satu bentuk kepedulian pemerintah kota Bogor,  kalangan masyarakat, dan juga pihak swasta untuk memberikan keleluasaan masyarakat menikmati oksigen di taman kota, dan juga menikmati kebersamaan bersama keluarga dan menjalin interaksi dengan warga lainnya.

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Kifah coba main perosotan
taman kaulinan lapangan sempur bogor
Kifah main ular tangga
taman kaulinan lapangan sempur bogor
Kifah manjat tali

Dari kepedulian itu lah PT. Sumber Alfaria Trijaya bersama pemerintah, melalui Yayasan Berani Bhakti Bangsa ikut serta mewujudkan harapan masyarakat untuk memiliki akses fasilitas publik yang nyaman dan menyenangkan.

Setiap “kembalian belanja” berjumlah 100 rupiah di Alfamart atau Alfamidi dihimpun dan diberdayakan untuk membangun ruang publik yang diharapkan mampu meningkatkan index of happiness warga Bogor dan sekitarnya, salah satunya adalah dengan menciptakan Taman Kaulinan ini.

Baca juga: Kurang Piknik atau Kurang Dzikir?

Menurut Bima Arya sendiri memang kota Bogor telah memiliki beberapa taman tematik. Seperti Taman Bogor, Taman Corat-coret, Taman Skatepark, Taman Air Mancur, Taman Heulang, Taman Ekspresi, Taman Kencana, Taman Peranginan, Hutan Kota, dan juga Taman Malabar.

taman kaulinan lapangan sempur bogor
Pak Wali Kota ikut bermain ular tangga
taman kaulinan lapangan sempur bogor
Pak Wali Kota ikut bermain Flying Fox


Belanja Berdonasi

Suka ingat kan, kalau habis belanja di Alfamart atau Alfamidi, Mbak Kasirnya suka menanyakan apakah kita ingin mendonasikan “receh” kembalian kita?

Nah, “receh-receh” itulah yang digunakan untuk membangun ruang publik seperti Taman Kaulinan dan juga berbagai kegiatan sosial lainnya oleh mitra PT. Sumber Alfaria Trijaya yaitu Yayasan Berani Bhakti Bangsa melalui program Donasiku.

Seperti Bright Eyes Bright Future (BEBF)  yaitu menyalurkan kaca mata gratis bagi seluruh anak Indonesia yang membutuhkan.

Dan Program Donasiku ini dinaungi oleh Direktorat Pengelolaan Sumber Dana Bantuan Sosial Kementrian Sosial Republik Indonesia. Masyarakat pun bisa mengakses informasi penyebaran DonasiKu melalui website www.alfamartku.com.


Informasi lebih lanjut mengenai Yayasan Berani Bhakti Bangsa klik website www.beranifoundation.org atau twitter @YayasanBerani dengan Hashtag #YayasanBerani


Istirahat dari Gadget

Sebenarnya, saya sendiri sebagai orang tua, memandang positif adanya pembangunan taman yang memang didedikasikan untuk anak. Seperti yang sama-sama kita ketahui dan rasakan bersama, sebagai orang tua milenial, gadget menjadi salah satu "teman" sekaligus "musuh" bagi orang tua. 

Hadirnya ruang terbuka hijau seperti ini seperti memberikan angin segar bagi masyarakat khususnya orang tua. Kebutuhan bermain sebagai aktivitas fisik anak tetap terpenuhi walau tinggal di kota besar. 

Orang tua wajib berbahagia, mengapresiasi, dan juga turut serta memelihara keberlangsungan taman bermainan anak seperti Taman Kaulinan ini sebagai salah satu bentuk kepedulian, kasih sayang, dan juga pendidikan untuk anak di masa kecilnya.

Dan yang paling terasa secara langsung adalah anak-anak kita bisa beristirahat sejenak dari gadget mereka.


taman kaulinan lapangan sempur bogor
Kifah mau melepas kepergian Pak Wali Kota
taman kaulinan lapangan sempur bogor
Kifah foto bareng Pak Wali Kota

Bonus video Pak Wali kota Bogor Bima Arya sedang bermain Flying Fox!




Sudah tahu kan, kemana Mama dan Papa bisa Family Time di akhir pekan?



Yuk ah, mampir ke Taman Kaulinan!






18 comments on "Yuk Ke Taman Kaulinan! Taman Bermain Menyenangkan untuk Anak-Anak di Kota Bogor"
  1. Hayuk ke sana lagi pas jam kerja, jadi sepi dan gak rebutan tempat hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hari selasa pagi aku ke taman kaulinan lagi. beneran pas hari kerja taman lebih sepi n jadi leluasa main, lhoo. cuma rame sama anak2 sekolahan sekalian olahraga

      Delete
  2. Di Jakarta juga perlu taman kayak gini nih. Biar anak-anaknya pada keluar rumah buat main.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak wajib di tiap kota nih taman bermain anak

      Delete
  3. Hari kerja kesini kayaknya asik deh
    Gak terlalu rame jadi anak2 gak pake rebutan hehe

    ReplyDelete
  4. Tamannya kece paraaaahh. Anak-anak pasti betah banget main disni ya maaaak <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emaknya juga betahhh bgttt... hehehe

      Delete
  5. Kemaren belum puas menjelajah semua permainan, jd pengen kesana lagi ngajak anak. Tentunya pas kondisi sepi biar anak bisa maen sepuasnya, wkwkk...

    Asli, kece banget ini ya maak 😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya launching kemarin penuh bgt, blm puas main jadinya

      Delete
  6. Gak nyangka ternyata donasi alfamart dibikin taman Kaulinan ini ya, cakep tempatnya, keren ada di sisi sungai

    ReplyDelete
  7. keren banget tamannya maaak

    ReplyDelete
  8. Tamannya keren and asri, plus ada mainan anak - anak pula, dijamin anak2 pada betah disana :)

    ReplyDelete
  9. Duh permainannya keren - keren banget. Mudah - mudahan, ade - ade yang sedang bermain ngga berebutan ya mba ^^

    ReplyDelete
  10. sy malah deg deg an lho pas Pak walkot nyoba flyng fox, takut putus hehehe karena saya pikir untuk anak-anak

    ReplyDelete
  11. Asik banget main ke sini.. buat orangtuanya juga nyaman. Jajanan juga banyak dan ngga ngebosenin :)

    ReplyDelete
  12. USA bukan orang Amerika aja yaa..hihi..senangnya anak-anak bisa eksplorasi di sini...

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D