Hidden Paradise: Wisata Air Panas Curug Cipanas di Nagrak Parongpong Bandung Barat

| On
December 08, 2017
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat

Halo teman-teman! Weekend Review is back!

Sebagai warga kota Bandung (berdasarkan KTP) setiap mudik ke Bandung, kita hampir jarang jalan-jalan bareng keluarga.

Alasan pertama karena:

1.Macet
2.Hoream mamacetan
3.Capek dijalan karena macet

Mwehehe, iya intinya mah emang macet kota Bandung bikin malas luar biasa. Terakhir kita jalan ke Farm House aja naik motor. Males banget naik mobil mah atuh, dari jalan Setia Budi aja udah kayak apa macetnya. Gak ada pilihan lain selain naik motor jadinya.

Macet di Bandung kayaknya udah parah banget, kemarin aja pas mudik long weekend tanggal 1 Desember itu, saya ke stasiun Bandung dari Geger Kalong masa gak cukup waktu dua jam?

Hellowwww, Stasiun Bandung paling 20 menitan dari rumah, paling lama setengah jam. Ini dua jam tetep gak nyampe, dan dari pada ketinggalan kereta ke Jakarta, kita turun dari mobil dan naik ojek sampe stasiun dari deket Dinas Pendidikan Kota Jawa Barat. Dari Sukajadi, mobil udah susah gerak.

*curhat dulu biar sehat

Karena Bandung yang macetnya kian parah itu, akhirnya kita nyari tempat wisata yang sepi pengunjung dan belum banyak orang yang tau.

Ditemukanlah salah satu tempat wisata yaitu Pemandian Air Panas, Cipanas. Di daerah Nagrak Parompong Bandung Barat.

Rute Jalan

Gak jauh juga sebenernya kalau dari Geger Kalong ini cuma 30 menitan. Lewatnya ke perumahan Pondok Hijau, jangan lewat pertigaan Sersan Bajuri. Karena pertigaan Sersan Bajuri/Ledeng itu macet banget juga. Banyak orang yang mau ke arah Lembang.

Mending jalan lewat Pondok Hijau, keluar di Jalan Sersan Bajuri yang mengarah ke Parongpong. Setelah sudah berda di jalan Sersan Bajuri, ikutin jalan terus, dan nanti belok kanan masuk ke perumahan Graha Puspa.

Masuk ke perumahan Graha Puspa ini maksudnya motong jalan juga ya. Di dalemnya nanti ada semacam ‘uang jalan’ 2 ribu rupiah, kita tinggal bayar aja nanti ada yang mintain uangnya di pos satpam.

Setelah keluar dari perumahan Graha Puspa, langsung aja nanti belok ke kiri ke arah Nagrak.

Gak jauh sih dari situ, sekitar 4-5 kilometer. Ada jalan masuk di sebelah kanan jalan, dengan tulisan ‘Wisata Air Panas Cipanas’. Tulisannya kecil emang, gak begitu kebaca, jadi naik mobil atau motornya pelan-pelan aja biar gak kelewat jalan masuknya.

Dari jalan masuk itu, gak jauh kok. Langsung ada tempat parkir untuk kendaraan.


Masuk Ke Lokasi Air Panas

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Area parkiran
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Area depan/pintu masuk 

Jangan kaget kalau area parkir dan jalan masuknya masih tanah dan mirip pematang sawah. Iya, beneran masih tanah. Dan kalau hujan udah pasti becek.

Gak hujan pun sebenernya agak becek dan licin, jadi hati-hati ya gaes waktu jalan ke dalemnya. Karena ada parit kecil juga di pinggir jalan setapak yang akan kita lalui.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Foto dulu biar gak dibilang Hoax

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Jalannya masih tanah

Jalan kaki ke dalam ya paling 5 sampai 10 menit, lumayan buat olah raga. Apalagi kalau datangnya pagi, udaranya masih sejuk dengan pemandangan gunung yang bagus. Waktu itu, kita tiba di sana sekitar jam 8 pagi. Lumayanlah gak terlalu siang, masih enak banget cuacanya.


Jalannya kek begini gaes

Tiket Masuk
Murah meriah gaess, cuman 5 ribu pas weekdays dan 15 ribu kalau weekends. 15 ribu di hari libur nasional atau tanggal merah.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Harga tiket masuk


Fasilitas

Pastinya ada kolam air panas plus air terjun atau curug yang gak terlalu tinggi. Ada warung swadaya masyarakat, ada kamar mandi, camping ground yang sederhana.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Tenang, kalau lapar ada warung kok
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Bisa duduk santai
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Ada saung buat kita nyimpen barang juga
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Camping Ground

Kebersihannya lumayan, gak ada sampah berserakan. Cuaca dan udaranya sejuk banget, asik buat berendem air panas. Dan air panasnya ini gak terlalu panas kek di Ciater ya, air panasnya hangat kuku aja.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Lingkungannya cukup bersih
Bahkan Aldebaran yang masih bayi aja kuat kok berendem dia air panas ini. Jadi kalau menurut saya ini, baby and children friendly, anak-anak pasti suka dengan suhu segini. Tapi mungkin buat orang tua atau orang dewasa yang sukanya air panas tipe tipe Ciater pasti bakal agak kecewa, soalnya airnya gak panas banget.

Curug dan Kolam Air Panas

Bentuk curugnya gak begitu tinggi, dan dibawahnya ada kolam berundak untuk kita berendam.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Tempatnya lumayan kan

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Aldebaran aja nyebur
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Bahagia itu sederhana

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Wisata alam yang masih asri dan murah meriah
Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Bisa buat rendem kaki aja

Plus:

1.Tempatnya masih jarang didatangi wisatawan, jadi masih enak dan gak terlalu banyak orang.

2.Murah. Yes, tiketnya masih murah banget. Weekdays 5 ribu, Weekends 10 ribu, mau camping Cuma 20 ribu. Mau sewa tiker 10 ribu.

3.Lumayan bersih.

4.Ada pedagang juga, kek pop mie, kopi, teh. Harganya masih standar, gak dimahal-mahalin.

5.Air panasnya bisa buat anak dan bayi.

Minus:

1.Jalan masuk masih tanah, otomatis kalau hujan atau habis hujan becek dan licin pastinya.

2.Kamar mandi atau ruang gantinya sepertinya kurang banyak.

Hidden Paradise: Wisata Air Panas Cipanas di Nagrak Parompong Bandung Barat
Pulangnya beli oleh-oleh kembang mawar, 2 ribu per tangkai. Murceee

...

Buat warga Bandung yang memang malas untuk keluar rumah karena macet dimana-mana, apalagi kalau weekend. Boleh dicoba jalan-jalan ke wisata air panas Cipanas Nagrak Parongpong Bandung Barat ini.

Gak usah berekspektasi gimana-gimana sih ya, tempatnya masih sederhana banget, baru dibuka ketika lebaran tahun lalu.

Ya, anggap aja kek pemandian air panas di kaki gunung di Jepang. Boleh lah buat dipake ngekhayal dulu dan sambil bersenang-senang bareng keluarga. Dari pada weekends manyun aja di rumah sambil nungguin drama macet yang gak kunjung usai, mending ke sini pagi-pagi, berendem sambil nyeruput kopi.

Salam olah raga!







10 comments on "Hidden Paradise: Wisata Air Panas Curug Cipanas di Nagrak Parongpong Bandung Barat"
  1. Asik juga masih alami ya mas

    ReplyDelete
  2. Wisata di alam gini asyik, sambil diniati olahraga, sehat... :)

    ReplyDelete
  3. Mbaa, airnya beneran masih bersih ya mbaa. Pengen ah mandi air panas juga tapi nunggu udara agak baikan dikit deh. Hehhe

    ReplyDelete
  4. Waaaa asik ya tempatnya. Nggak seramai Ciater. Ciater itu udah terlalu banyak orang.
    Btw blogku lagi ada giveaway. Ikut yuk :)

    ReplyDelete
  5. Waaah sepertinya harus bawa mobil pribadi ya. Itu aldebaran berani nyemplung, berarti emang ga panas banget ya. Diudara yg sejuk berendam air panas kayaknya mantab euy..

    ReplyDelete
  6. Salam berendam yah. Boleh akh jadi salah satu list wisata berikutnya. Belum pernah berendam gtu sama babam pake yg anget anget hehe

    ReplyDelete
  7. Walaah lumayan ya jalannya kalau hujan gak bisa ke sana deh, becek.

    ReplyDelete
  8. "Hoream" kuwi opo? Hahha
    Wah berarti rumahmu deket ruma Aa Gym ya mbak?
    Wah seru curugnya bisa buat kemping :D

    ReplyDelete
  9. Wah enak itu masih alami, jarang dikunjungi, airny jernih. Jadi pengen kesana kapan2. Tapi emang ya Bandung itu macettt... pernah loh karena ada acara pagi di bandung, aku dari depok jam 4 pagi demi menghindari macet

    ReplyDelete
  10. Nah, aku suka night kalo tempat wisatanya belom banyak pengunjungnya.. hihi Tapi mba PR banget emang ke Bandung ya apalagi kalo libur ya, gak tahan macetnya.. huhuw

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, silakan tinggalkan komentar yang baik dan positif ya :D